Кефалонийцы издревле занимались мореходством, весьма прибыльным занятием во все времена. Судя по экспонатам Этнографического музея, они были богаты и привозили из своих путешествий дорогую и модную мебель, одежду, посуду и предметы искусства. В XIX в. Кефалония имела самый больший торговый флот Ионических островов. Некоторые из современных крупных судоходных компаний образованы кефалонийцами. А каждый второй глава администрации Кефалонии был когда-то капитаном, и даже плавал в Одессу, Санкт-Петербург или Владивосток.
Но не только моряками славится Кефалония. Благодаря происходившим тектоническим процессам, на острове появились геологические феномены. Одно из уникальных явлений происходит в местечке КАТАВОТРЕС. Тонны морской воды непрерывно уходят под землю, совершают путь длинною 17 км под островом и выходят на поверхность, попадая в озеро Каравомилос, а также в озеро Мелиссани, что находится в одноименной пещере – еще одном природном чуде острова. МЕЛИССАНИ – пещера с озером, в которой в древности находилось святилище бога Пана. Купол пещеры обвалился 4 тыс. лет назад, и теперь можно прокатиться на лодочке по озеру, любуясь при солнечном свете, проникающем сквозь открытый верх, на пещерные тайны.Это геологическое образование возникло благодаря сложному карстовому процессу – растворению горных пород – в течение которого вода, проделывая себе ходы в известняковых породах, разрушала их и создавала впадины. В центре пещеры Мелиссани находится изумительно-красивое подземное озеро, возраст которого достигает 20 тысяч лет. Его кристально чистые бирюзовые воды в обрамлении изумрудных зарослей создают здесь поистине сказочную атмосферу. Неудивительно, что древние греки считали это место обителью нимф. С тех пор солнечные лучи, попадая внутрь и преломляясь в водной толще пещерного озера, придают ей необыкновенно яркую синеву и озаряют светом до самого дна. Проплывая на лодке по озеру, возникает чувство, что она витает в лазурной невесомости – настолько вода в нем чиста и прозрачна. Даже на максимальной глубине – 14 метров - можно рассмотреть дно водоема. В зависимости от движения солнца по небу вода в озере меняет свой цвет от бирюзового, зеленого, до пронзительно-синего и даже черного.



Фото из инета

Пещера Дрогарати
Пещера Дрогарати была обнаружена 300 лет назад, благодаря землетрясению, разрушившему одну из ее частей. Так образовался вход в этот удивительный подземный мир, расположенный на 60-метровой глубине. Постоянная температура внутри пещеры составляет 18 градусов, а уровень влажности - 90%.
На протяжении многих лет пещеру исследовали ученые-спелеологи, и только с 1963 года она была открыта для туристов. Исследования спелеологов показали, что пещера имеет продолжение и соединяется с аналогичными пещерами, расположенными на территории региона. Главная "изюминка" пещера Дрогарати - это многочисленные сталактиты и сталагмиты, создававшиеся природой на протяжении многих тысячелетий. Буквально по капле вода проникала вглубь земной коры и постепенно формировались удивительные и причудливые породы. Можно только представить себе этот длительный процесс при виде двухметровых сталактитов, а ведь один сантиметр сталактита растет в течение ста лет!
Пещера Дрогарати имеет еще одну удивительную особенность - благодаря прекрасной акустике, здесь время от времени проводятся музыкальные концерты. Яркие представления, как правило, проводятся в большом зале пещеры, за свою особую красоту прозванном "Залом Совершенства".

Фото из инета
