[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Учимся рычать букву «р»

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Учимся рычать букву «р»

Очень часто дети, которые свободно разговаривают вот уже несколько лет, испытывают трудности с буквой «р». Она считается самой сложной и буквально неподдающейся для малышей. Точно так же практически невозможно встретить родителей, которых бы не волновала эта проблема и ее решение. И если твой ребенок не выговаривает букву «р», не паникуй, но и не игнорируй, потому что картавость может остаться, когда чадо повзрослеет.

График формирования речи

Дело в том, что есть определенный график, по которому и формируется речь ребенка. То есть учить 2-3-летнего малыша выговаривать букву «р» совсем не просто, а вот подготовить его к этому важному моменту - самое время. По статистике, рычащая буква поддается деткам в последнюю очередь, и самый лучший возраст для того, чтобы научиться ее выговаривать - 5-6 лет. До этого возраста даже и не думай про специальное лечение и подготовки.

Тренируем язычок самостоятельно

1. Поиграй с ребенком в чистку зубов: пусть кроха улыбнется и проводит язычком по верхним зубам (по задней поверхности). Главное - чтобы у малыш не двигал нижней челюстью.

2. Также попроси кроху поцокать язычком, как лошадка.

3. А можно и немного подурачиться - посоревнуйся с малышом, у кого язык длиннее, кто может достать к носу, кто к подбородку.
Скороговорки для тренировки

На горе, на горке

Горько ревет Егорка.

Архип осип, Осип охрип.

Осип осип, Архип охрип.

Обрадован баран –

У барана – барабан,

И баран в барабан барабанит,

Барабанит баран в барабан.

С другом дружи, а другому не груби.

Рома Маше нарвал ромашек.

Дали карапузу кукурузу, а карапуз просит арбуз.

Орел на горе, перо на орле.

Игры

Можешь поиграть с крохой в тигра - порычите вместе, изобразите это дикое животное.

Также развить речь поможет упражнение-игра "Кошечка" - налей в тарелку молоко или сок и предложи малышу без помощи рук выпить его, полакать, как кошка.

Пусть кроха представит, что в его ротике сейчас происходит ремонт. И его задача - покрасить потолок, то есть небо. Для этого нужно двигаться языком вперед-назад, как будто прокрашивая небо.
е принуждай!

Главное, чтобы малыш получал удовольствие от стараний выговаривать букву «р», иначе - ему не только будет сложно и скучно, кроха может отказаться учиться! Поэтому ни в коем случае не заставляй ребенка заниматься.

Если же твои самостоятельные попытки научить кроху выговаривать «р» не увенчались успехом, стоит все же обратиться к логопеду.

+1

2

Нам вот исполнилось 4 года и 3 месяца и у нас получилось выговорить букву "Р"
Что я заметила, пока не все слова получаются с буквой "Р", а только те, где после "р" идет мягкая гласная, т.е. "ё", "я", "ю"
Вообщем мы сейчас всё тРениРуемся и тРениРуемся  http://s017.radikal.ru/i438/1110/47/8981b6354495.gif

0

3

Sunlight, спасибо, хорошая статья, для нас сейчас очень актуальная тема. Ребенок учится писать слова, но так как не выговаривает некоторые буквы, то соответственно и пишет слова не совсем правильно
Пытались заниматься с ребенком по разным книжкам, не хватает усидчивости. Попробуем еще "ремонт" сделать, "полакать", может хоть игры заинтересуют.

Sunlight написал(а):

Главное, чтобы малыш получал удовольствие от стараний выговаривать букву «р», иначе - ему не только будет сложно и скучно, кроха может отказаться учиться! Поэтому ни в коем случае не заставляй ребенка заниматься.

Мне кажется, моё чадо получает удовольствие от того, что у него не получается. Говорю ему - давай порычим, или там скажи то-то с буквой "р", он "лллллычит" а потом заливается смехом.
Цена на занятия с логопедом у нас 70 грн занятие. Знать бы, что он логопеда будет слушать, и деньги не будут потрачены зря.

0

4

Sunlight написал(а):

По статистике, рычащая буква поддается деткам в последнюю очередь, и самый лучший возраст для того, чтобы научиться ее выговаривать - 5-6 лет. До этого возраста даже и не думай про специальное лечение и подготовки.

А сколько вам уже сейчас лет?

0

5

Цветик написал(а):

Sunlight, спасибо, хорошая статья, для нас сейчас очень актуальная тема. Ребенок учится писать слова, но так как не выговаривает некоторые буквы, то соответственно и пишет слова не совсем правильно

Не за что.
А насчёт правильности написания, то мы начали пользоваться кубиками зайцева, и когда складываешь слово, то сразу видишь как правильно его писать, даже перенос слова сразу можно учить.
А мы вот с дочей начали заниматься, так сразу учим звонкие и глухие согласные, причём я ей один раз объяснила (так как она их иногда путает), так она сразу же подхватила и пользуется этим.

0

6

Буква "р" у нас выговорилась сама собой где-то в 2.5- 3 годика. На удивление....

Сейчас остались только невыговариваемые http://s017.radikal.ru/i438/1110/47/8981b6354495.gif "ш" и "щ"

0

7

Камелия написал(а):

Буква "р" у нас выговорилась сама собой где-то в 2.5- 3 годика. На удивление....

Молодцы. Я вот тоже замечала некие ранние попытки выговаривать "р" у доци, но как-то не сложилось в дальнейшем.

Камелия написал(а):

Сейчас остались только невыговариваемые  "ш" и "щ"

Это совсем немного и я уверена в скором времени вы справитесь.
Настюшка молодчинка!!!

0

8

Sunlight написал(а):

А сколько вам уже сейчас лет?

Нам 5. Не выговариваем "р","ш". Недавно писал письмо своему дяде. Пишет-Пливет дядя Саса (как говорит так и пишет). Не знаю, помогут нам кубики или нет, можно попробовать.
Те же праблы с английским. Вчера делали домашнюю работу, учили овощи. Дошли до редиски "редиш", получилось "ведис". Надо срочно к логопеду  http://s51.radikal.ru/i132/1110/2b/f9b7498f924b.gif

0

9

я иду искать логопеда. нам 5 лет и 7 месяцев, но буква "р" не получается..вернее она её говорит, но неправильно, язык куда-то в щеку уходит. поэтому и трудно её свободно говорить, получается с нагрузкой..иногда глотаем букву "л", особенно, когда она твёрдая, а мягкая "л" без проблем.
и язык вверх её просила поднимать, и к верхним зубам сзади, но ничего не получается.
так что, без логопеда никак. http://s45.radikal.ru/i107/1110/5c/5c5c5b62d5ce.gif

0

10

А у нас Христя букву р выговорила довольно-таки рано, в 3года. зато проблема была с шипяшими, вплоть до школы. К логопеду когда пошли на осмотр, она охала, что как запущен ребенок, что необходимо посещать занятия, а группы у нее до лета забиты...короче, набивала себе цену,, и так как я всегда диагнозы врачей фильтрую, катастрофы в этом я не видела, за лето сама выговорилась, и пошла в школу с нормальным ж и ш!!!

0

11

Цветик, lyusyen, да стоит обратиться за консультацией для начала, ну и на занятия сходите, может логопед как-то объяснит доходчивей как же правильно выговаривать ту или иную букву.

Я вот тоже сколько не объясняю как правильно держать язычок, всё равно не получается ничего, но мы потихоньку сами пробуем заниматься, может всё-таки получится. Букву "ш" получается немного, но если тренируемся долго, а так, если не старается, то и не выходит она.

0

12

Андрей уже пытается сказать буквы Р,но только если она не в начале слова.Так интересно получается.

0