Неправильно сформировавшийся прикус у ребенка - проблема, с которой сталкиваются многие родители. Последствиями этого могут стать затрудненное пережевывание и глотание пищи, нарушение дыхания и речи. К тому же, у ребенка может сформироваться комплекс неполноценности, что в дальнейшем приводит к серьезным психологическим проблемам в общении.
Конечно, лучше проводить профилактику неправильного прикуса, чем исправлять его последствия.
Патологический прикус часто формируется у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Поэтому, если вы вынуждены использовать бутылочки, желательно как можно раньше приучить малыша пить из специального поильника (с 9 месяцев) или из кружки (с года).
Если же ребенок еще и пристрастился к пустышке, с полугода замените ее на специальную ортодоническую (такая соска по форме напоминает сосок женской груди), а к году постарайтесь отучить кроху вообще сосать пустышку. Но имейте в виду, что если у малыша еще не угас сосательный рефлекс (обычно это происходит к году - полутора годам), он может заменить соску пальцем. А отучить от сосания пальца еще сложнее, чем от соски. Так что самый идеальный вариант, когда малыш до года - полутора удовлетворяет свою потребность в сосании маминой груди.
С года нужно постепенно приучать ребенка к неоднородной (с небольшими кусочками) и жесткой пище (например, фрукты и овощи).
Для правильного прикуса очень важно нормальное носовое дыхание. Следите, чтобы ребенок дышал только носом. Не оставляйте без внимания насморк, а при проблемах с аденоидами обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу их лечения или удаления.
Во время сна малыш не должен запрокидывать голову или, наоборот, прижимать подбородок к груди и подкладывать руку под голову. Это приводит к постояному давлению на определенный участок челюсти, что в свою очередь вызывает искривление формы челюсти и нарушение ее правильного роста. По этой же причине подушка для сна не должна быть слишком ввысокой или слишком низкой.
По материалам журнала "СуперМама"
