[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как убежать от стресса

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Слово "стресс" имеет давнюю историю. Впервые его употребил английский поэт Роберт Маннинг примерно в 1303 году. В рассказах на библейскую тему он писал: "И эта мука была манной небесной, которую Господь послал людям, пребывавшим в пустыне сорок зим и находившимся в большом стрессе".

Английские слова "страдание" (distress) и "напряжение" (strain) сегодня также употребляются в значении "стресс". И первое и второе понятия дополняют общий смысл этого слова. Хотя в медицинском аспекте стресс как болезненное состояние стал изучаться сравнительно недавно. Учение о нем разработал канадский психолог Ганс Селье, который считал, что стресс это ответная реакция живого организма на требования окружающей среды. Селье даже вывел модель стресса.
Во-первых, он утверждал, что физиологическая реакция на стресс не зависит от его источника и защитная реакция практически у всех одинакова.
Во-вторых, защитная реакция организма всегда проходит через три стадии: реакцию тревоги, реакцию адаптации и конечную стадию - истощение.
И в третьих, сильная и продолжительная защитная реакция, как правило, разрушает организм, порождая болезни. Чаще всего "сопутствующими" болезнями становятся неврозы, ишемическая болезнь сердца, болезни желудочно-кищечного тракта, сахарный диабет, бронхиальная астма, развитие фригидности у женщин и импотенции у мужчин.
Первая реакция живого организма (реакция тревоги) на стрессовую ситуацию выработалась в ходе эволюции и проявляется она в бегстве, в борьбе, либо в замирании. В быту ту или иную реакцию на что-то страшное, непридвиденное мы объясняем характером человека. Ученые же считают, что в данном случае "характер" это не что иное как функции симпатической нервной системы и мозгового слоя надпочечников, когда в кровь выбрасываются мощные стимуляторы - адреналин и норадреналин. И если бегство и борьбу ученые считают активной формой защиты, то реакция замирания до сих пор остается неизученной.

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?

Конечно, изучить явление стресса на животных, что до сих пор делается, и перенести эту модель на людей было бы не совсем верно. Если для человека смерть супруга может стать источником стресса, то у кошек, где нет такой родственной привязанности, это событие не вызывет никакой реакции. Но с другой стороны, мы знаем, что лебедь, потеряв подругу, может умереть с тоски, тогда как для некоторых людей смерть близкого человека не есть потрясение. Поэтому стресс следует рассматривать как сугубо индивидуальный феномен. И если для одной группы людей определенная ситуация может быть стрессогенной, то для другой - привычной. Но есть условия, которые ученые рассматривают как абсолютно стрессогенные.
Во-первых, это условия окружающей среды, в которых живой организм чувствует себя дискомфортно: слишком жарко, слишком холодно, слишком влажно, слишком изолировано, или наоборот, многолюдно. Но в 1970-м году впервые сделана попытка классифицировать все стрессогенные ситуации. Их насчитали восемь:
- вредные условия окружающей среды (главентство этого страха признается всеми учеными),
- осознаваемая угроза,
- нарушенные физиологические функции организма (возможно как результат болезни, наркотической зависимости, бессонницы),
- необходимость ускоренной обработки информации и, как следствие, перенапряжение,
- изоляция и заключение,
- остракизм,
- групповое давление,
- разочарование.
Чуть позже этот список дополнили "отсутствием контроля над ситуацией" и пояснением, что осознаваемая угроза может возглавить список, тем более, что под этим подразумевается посягательство на самые важные для индивидиума ценности и цели.

Несколько признаков стресса:

- Апатия, безразличие к тому, что раньше интересовало или, напротив, чрезмерная и бестолковая гиперактивность
- Бессонница, постоянное чувство тревоги
- Отсутствие аппетита или, наоборот, обжорство, нарушение функций желудка и кишечника
- Неадекватное отношение к критике
- Отказ от прежних ценностей и целей
- Отвращение к себе

Как убежать от стресса

Единственный способ не оказаться подверженным стрессу - не допустить условий, его провоцирующих. Но это, к сожалению, не всегда возможно. Человек не может предотвратить стихийное бедствие, смерть близкого человека, крах предприятия и потерю работы... В этом случае важная роль отводится семейной психотерапии. Человек, окруженный теплом, заботой, пониманием, быстрее справится со стрессогенной ситуацией. Одинокие люди, как правило, пытаются снять чрезмерное нервное напряжение транквилизаторами, алкоголем, наркотиками, седативными препаратами. Чаще всего это приводит к вредной зависимости и способствует истощению организма. Человек, оказавшийся в плену стресса, как правило, больным себя не считает, хотя он остро нуждается в помощи психиатра. И это следует помнить близким ему людям.
Если же у человека осталось еще хоть немного воли и интереса к жизни, он может спасти себя сам.
Физические нагрузки повышают уровень эндорфинов в крови, а это поднимает общий жизненный тонус. Поэтому полезно заниматься спортом: ходьба, бег, аэробика.
При стрессе организм обезвоживается. Поэтому нужно больше пить. Сладкий чай, кофе лучше заменить натуральными соками. И сахар по возможности исключить.
Больному нужно создать уют. Психиатры давно заметили, что болезнь быстрее проходит у тех, кого окружают цветы, зеленые растения. Даже цвет обоев имеет значение или то, куда выходит окно - на голую серую стену соседнего дома или в садик.
Приятная музыка может хоть на немного, но все же отвлечь больного от грустных мыслей. Поэтому врачи рекомендуют слушать негромкую, лиричную музыку.
Домашние животные - отличные антидепрессанты. Даже если кажется, что любимица-кошка или собака теперь тяготят вас, не спешите от них отказываться. Они прекрасно снимают дурное настроение и часто спасают хозяев от депрессии.
В разумных дозах спиртное помогает снять нервное напряжение (дневная норма - бокал вина или рюмка водки).
Разумное питание помогает исключить "букет" подстерегающих болезней. В этот период не следует есть много жирного, соленого, сладкого. Умеренность в еде - хорошее лекарство.
Не замыкайтесь в себе! Хочется плакать - плачьте, хочется высказаться - найдите "жилетку". Это снимает нервное напряжение, а слезы оказывают благотворное влияние на биохимические процессы в организме. Женщины, которые плачут чаще мужчин, меньше подвержены стрессу и справляются с этим недугом быстрее.
Цепляйтесь за любую работу, любое, пусть самое незначительное, дело! Это пробуждает интерес к жизни, придает уверенность.
Но а лучшим лекарством от всех болезней считается сон. Перед сном лучше погулять на свежем воздухе и проветрить комнату. И поскольку сон у больных людей короток и тревожен, вам, скорее всего, следует принять снотворное. Но в этом случае любое медикаметозное лечение назначает врач!

Татьяна КОЗЛОВА

0

2

Спасибо за очень полезную информацию, сейчас очень много стреса на работе, иногда дома, иногда и в транспорте встречается.  :)

0

3

Сейчас стало очень трудно жить, чтоб избежать от стресса практически невозможно!

0

4

Alina написал(а):

Сейчас стало очень трудно жить, чтоб избежать от стресса практически невозможно!

Согласна, но всегда помогает  лицо и улыбка наших детишек. Я как если начинаю "кипеть", бывает просто посмотрю как малой копошится в игрушках, или хохочет над мультиком, или просто подойти его пощекотать - да всё уйдет на раз!!! Мы же мамочки - у нас это средство всегда под рукой

0

5

МарияС написал(а):

да всё уйдет на раз!!!

Тут я с Вами соглашусь, улыбка ребенка ни с чем не сравнить !

0

6

У каждой девушки переносимость месячных индивидуальная. У меня конечно проходило всё адски!! Принимала, капли Доменорм Макси.

0