Делимся рецептами квашеной капусты. Как это делаете Вы?
Пишем, не стесняемся.
Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Овощи, ягоды, фрукты и консервирование » Квашеная капуста
Делимся рецептами квашеной капусты. Как это делаете Вы?
Пишем, не стесняемся.
Лапуль пишу сразу несколько!!!!
1-й
Состав
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг,
морковь - 4 шт,
соль - (85-90 г) ~3 столовых ложки без горки (*не использовать йодированную соль)
Приготовление
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту морковь вымыть, очистить, и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость,
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
воткнуть в капустуц что небудь острое (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать, доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Ну это конечно все расписано до деталей, и вот еще один рецепт по которому я в этом году закрывала
Шынкуешь капусту, у меня ее было примерно детская ванночка на такое количество я взяла 4 моркови, перец горошком, лавровые листья и соль, солила по вкусу чтобы можно было есть!потом одела на ноги кульки и начала давить ее, получилось очень быстро и вот в этом соку она квасилась 3-е суток, под гнетом, и 2 раза в день я ее протыкала зубочисткой большой, а потом позапихивала в баночки и щас стоят в погребе.Получилась класная!!!!!
Есть еще капуста в рассоле.
На 3-х литровую банку - 1 литр воды, 2ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара.
В остальном - также кладем капусту, морковку в банку. Капуста даёт сок, нужно убирать, и выпускать газ. На 2-й - 3-й день при комнатной температуре готово.
Но если чесно у мменя не получается в рассоле, она какая то мягкая стает!
Так что давай пробуй!
Лапуль ты звеняй шо такой большой рецепт, просто хотелось написать так же шоб було понятно!!!
Мне мама делает.Рецепта не знаю,но очень вкусно!А с какого возраста ее деткам можна,кто знает?
А с какого возраста ее деткам можна,кто знает?
Я думаю в мерах разумного можно после года по немногу давать, ведь же апельсины, мандарины даем даже раньше до года,а это ведь не хуже и самое главное наше,а не из за границы, так что думаю после года можно давать моя Ксюха ее очень любит и кушает с удовольствием.Так что пробуй!!!
Диана, а подскажите, что надо делать, чтоб капуста не стала сопливой? у меня чего-то жидкость в капусте все время сопливится...... противно, приходится перед употреблением мыть.
Вот 2 дня назад сделал по вашему рецепту первому, и сливала сок, и ножом прокалываю постоянно, чтоб пузырьки вышли, а она, противная, сегодня уже стала тянуться...
Вы здесь » Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Овощи, ягоды, фрукты и консервирование » Квашеная капуста