[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Двуязычная семья

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мамочки, есть ли у кого опыт общения с ребенком на 2 языках с самого рождения руский-украинский.
Понимают ли они все что говорят родители?
Отвечают ли на соответствующем языке или вперемешку?

Я вот задумалась, может общаться только на одном, а потом когда подрастет учить второй. :)

0

2

Моя тетя с ребенком разговаривала на двух языках - т.е. она специально не говорила - "доця, сейчас мы будем говорить на украинском языке", а просто разговаривала и все. Сейчас ребенку 6 лет - и разговаривает и читает на обеих языках хорошо, слова не путает - четко понимает где украринский, где русский. Ну а сейчас еще и английский она учит

0

3

мы дома с мужем говорим на русском. с дочкой общаемся на русском, но я начала с ней говорить и на украинском (до побачення, добрий ранок и т.д.), читаю книжки и на русском и на укр. языках, т.к. скоро в садик, а там и в школе всё будет на украинском. она всё понимает, что читаем и что спрашиваю.

0

4

У нас украиноязычная семья, но мой отец говорит по русски. Мне сначала казалось , что малыш не понимает обращений к нему, а сейчас нормально.

0

5

У нас двуязычная семья: я с дочкой говорю на украинском,  папа - на русском. При этом, конечно, книжечки и песенки у нас на двух языках, независимо от того кто поет-читает. Дочке 2 года, 4 месяца, говорит на обоих языках, достаточно четко и правильно, не путаясь. Недавно появился интерес к буквам, с "ї", "є" "і" познакомились сразу в обоих вариантах. Такая система себя оправдывает - я выросла с украиноговорящим папой и мамой-росиянкой (кстати, сейчас она украинский выучила великолепно).

0

6

у нас семейка четырехязычная :D
1. русский - я, бабушка, папа
2. украинский - я, бабушка
3. суржик - папа, дедушка
4. общеизвестный с пелеок МАТ - все понемного и оч.тихо))))
задумала купить горшок ФП так думаю на каком языке, больше склоняюсь к русскому

+1

7

мы общаемся на украинском, но я замечаю, что малый полностью все понимает на русском, смотрит мультфильмы, и фильмы, и все комментирует, значит понимает. Еще у нас в садике, есть детки которые разговаривают на русском, и воспитательница тоже, и малый сейчас бывает выкидывает мне " пласти меня мама" :D  или " ну наконецта..." :D

0

8

Мы в семье разговариваем на русском языке, с малышкой я общаюсь и на русском, и на украинском, читаем тоже на двух языках.
Ребенок разговаривает на русском.

В семье моей подруги, супруги разговаривают между собой и с ребенком на украинском языке чаще, чем на русском и девочка разговаривает на украинском.

0

9

У нас в семье был только русский язык, а после рождения ребенка папа сказал, что нужно научить реббенка правильному украинскому языку дома, а русский он и так выучит со временем неплохо (книги, интернет, ровесники и т.д.). Вот и переключились на украинский, но тут оказалось, что мама собралась учить тому, чего сама не умеет - суржик у меня получается http://i026.radikal.ru/1110/e3/7d381a62faea.gif Теперь не знаю..

0

10

VASILISA написал(а):

что мама собралась учить тому, чего сама не умеет - суржик у меня получается

Тренируйся и вскоре научишься. А еще главное между собой с мужем общайтесь на украинском (если есть возможность и охота) и тогда и тебе тренировка будет и ребенок будет учиться.
Я вот тоже в русской школе училась, в университете преподавали 50/50 и на русском и на украинском, но сказала себе буду с ребенком разговаривать на украинском, поначалу жах выходил, а сейчас нормально, конечно не так как на Западной Украине говорят, но всё же предложения могу строить.
Разговариваю с ребенком 50/50, иногда не могу красиво построить предложение на укр., тогда на русском.

0