Украинцы назвали виновных в девальвации гривни

В девальвации гривни большинство украинцев обвиняют все органы власти вместе. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского телефонного опроса "Стабильность гривни и банковской системы", проведенного Институтом Горшенина с 20 по 24 января 2009 года.

Согласно данным опроса, размещенным на официальном сайте Института Горшенина, 52,5% украинцев главной причиной девальвации гривни называют неверную политику государства. Каждый третий (35,1%) - спекуляции на валютном рынке, каждый шестой (16,7%) вспомнил о сложной ситуации в отечественной экономике, наименьший же процент респондентов (13,1%) выбрал из предложенного перечня мировой кризис.

В Институте Горшенина констатируют, что заверениям представителей власти о том, что мировой кризис является главным фактором девальвации гривни, украинцы абсолютно не верят. Также украинцы не возлагают ответственность за обесценивание национальной валюты на какой-то конкретный институт власти. 24% опрошенных считает, что в этом виноват Национальный банк Украины, 16,5% называют Президента. 8,8% опрошенных в девальвации гривни обвиняют правительство, 4,4% - возлагают вину на олигархов, 3,1% - на парламент.

Подавляющее же большинство опрошенных граждан (47,1%) единодушны в том, что виноваты все вместе. Эксперты уверены, что "попытки представителей отдельных ветвей власти переложить персональную ответственность за девальвацию на своего политического оппонента отныне не будут находить поддержки общественности".

Согласно данным опроса, почти половина украинцев (48,7%), отвечая на вопрос, как изменились их доходы на протяжении последнего года, отметили, что они остались неизменными. "Не следует забывать, что неизменной, скорее всего, могла остаться лишь фиксированная сумма заработной платы в гривнях, без учета уровня годовой инфляции и девальвации национальной валюты в четвертом квартале года, что, безусловно, можно назвать стабильностью доходов лишь номинально", - отмечают эксперты Института Горшенина. Немногим больше чем у трети опрошенных (36,8%) доходы уменьшились, а 11,7% людей признали, что их доходы по сравнению с прошлым годом возросли.

В Институте Горшенина обращают внимание на то, что почти столько же опрошенных, а именно 11,8%, отрицательно ответили на вопрос, беспокоит ли их обесценивание гривни. Среди ответов были "скорее не беспокоит" - 8,5% и "совсем не беспокоит" - 3,3% опрошенных. Абсолютное же большинство (86,8%) опрошенных людей обеспокоено обесцениванием гривни. Похвастаться тем, что своевременно получают зарплату или пенсию, могут сегодня две трети украинцев (63,2%), в то время как остальные 33,9% уже столкнулась с задержками этих выплат. 27,7% людей намерены в будущем делать сбережения на случай задержек с выплатами зарплат.

Всеукраинский телефонный опрос "Стабильность гривни и банковской системы" проводился в 25 областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Всего, в соответствии со случайной выборкой, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 1000 респондентов, представляющих взрослое население в возрасте старше 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и область, в которой проживает респондент. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает +/- 3,4%.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
wwwliga.net