Девочки, поделитесь своим успешным опытом, о том как правильнее с точки зрения здоровья и особенностей малыша составить меню после годика. Приведите, пожалуйста, примерное меню вашего ребенка за день. И самое главное, если ваш малыш после годика уже есть ваши кулинарные изыски как вы это готовите? Потому что я, пардон, на кухне новичок и с появлением ребенка всё в жизни перевернулось. Я всё больше отовсюду слышу, что после года ребенок практически есть со взрослого стола? Но всё должно быть ведь не жирное, так что пока он привыкнет и будет можно есть "взрослую" еду ещё наверное с год пройдет. И как это время не проводить весь час на кухне. Нам сейчас полных 1 год и 2 мес. почти, но мы ещё 2 раза едим кашу. Может это уже не правильно? После беглого просмотра умных статей хочеться сидеть и на весах взвешивать что сколько грамм съел ребенок.
Меню малыша после годика
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться227-01-2009 23:48:05
До трех лет органы ребенка только развиваются, и ни в коем случае нельзя кормить ребенка с общего стола! Все мои знакомые кто этим так кичился, что ребенок в год ест со взрослыми имеют теперь проблемы, проявившиеся у одних малышей в 2, 3 и 5 лет. Рисковать не стоит, конечно теперь приходится стоять у плиты.Но есть же более простой выбор, но и болие дорогой.
8,00 - мы сьедаем по 2е печеньки и запиваем 180 мл.смеси (Раньше ходили на молочную кухню-это гораздо дешевле и питательней, но у нас началась аллергия)
10,00 Растворимая кашка (не обязательно дорогая, в магазинах сейчас появились деетические кашки быстрого приготовления-всего 45сек, после залития кипятка, и стоят около 5 гр. и выбор огромный, на молочные у нас тоже аллергия так что беру безмолочные и безсахарные и добавляю туда пол баночки детской фруктовой пюрешки, а можно и свежее яблочко или банан)на каждую воды 250 мл
12,00 по 1 печеньке и по 120 чайку или водички
15,00 Тут уж прийдется постоять у плиты - 1)"супчик"(я варю сразу на 2а дня, теперь думаю буду варить на 3и), кусочек мяска, картошка, чуть-чуть морковки(но у нас аллергия мы не кидаем), лучка, можно капустки или макарон, или других круп(но у нас на все кроме кукурузы и пшеницы аллергия)2) можно просто отварить картошечки и заправить желтком.
16,00 творожок с печеньем или пюрешка (и то и то можно купить)
20,00 Тут у нас как масть пойдет –если впали в спячку по 210 молочной смеси(повторюсь можно с молочной кухни-там дешевле и свежее!) если бодрствуем то другая, не та что утром быстрорастворимая кашка. Вот.
Самой интересно узнать чем кто годовалых кормит, поделитесь секретами !
Заранее благодарны
Поделиться328-01-2009 12:14:33
Alya
спасибо, подчерпнула у вас идею. Можно попробовать варить супчик на 2 дня. А то каждый день приходится. И всё было бы ничего, если б не приходилось делать выбор между прогулкой и остаться спать дома, чтоб сварить супчик. Уж очень беби нетерпеливый. Если захотел есть - дай прямо сейчас.
Ещё чем немного осложняется кормешка у нас - тем, что мы совсем не кушали и не кушаем смесь. Непошла. Никакая. А с утра, конечно, идеально что-то легкое, вот и вы кушаете смесь с утра
Поделиться428-01-2009 12:45:09
На счет прогулки или варки супчика, я варю вечером, тем болиие когда муж дома, очень не заметно это мероприятие проходит. А кифирчик или молочко детское пьете?
Поделиться528-01-2009 12:52:23
Я творог сама делаю, иногда получается настолько молодой, что как кефирчик жиденький.
А вот с магазина детское молочко как раз Вы мне напомнили... я хотела спросить как детки молочко с магазина переносят? До этого ещё не давала. Подруга одна сказала, что есть молоко На здоровье детское. А я и не обращала внимание. Вот купила, пока сама его пью испытываю так сказать. А вот беби как его можно начать давать? По 10 или 20 гр? Или так ничего не поймешь? И ещё надо ли его кипятить? У меня небольной вопрос по маркировке молока. Оно в тетрапакете, срок хранения большой, а вот после вскрытия пакета не понятно сколько его можно хранить. А вы какое молочко пьете?
Отредактировано НаталЯ (28-01-2009 12:52:59)
Поделиться628-01-2009 22:29:03
Мы пьем молочко из деревни, иногда из магазина, может видели такие стекляные бутылочки, как в СССР были? Только у нас на молочко аллергия так что с самого начала и сейчас развожу. Молоко конечно кипячу! 1й раз попробуйте 10мл. молочка и 20мл. кипяч.водички, по щечкам сразу будет видно в течении часа-двух! Если ничего берете 20мл. молочка 20 водички так 2-3 дня, ну и потом по нарастающей. Любое молочко кипячу и даю мелким максимум 5 дней.
Поделиться728-01-2009 22:40:15
Alya
спасибо, буду пробовать. Потом расскажу.
Кстати, только что закончили ужинать. Беби был приятно удивлен увидев вместо каши на ужин пюрешку с творожком (почти кефирчиком).
По-моему ему оч. понравилось такое сочетание.
Девочки, делитесь своими секретиками по питанию ещё. Что готовите?
Поделиться831-01-2009 22:38:18
а у меня Егорка (средний), творожок только в сочитании с овсянкой ест
Поделиться901-02-2009 00:37:48
Всем привет, расскажу и про наше питание. Доце 2,5 годика.
Долго наблюдались у гастроэнтеролога (до 1года сами не какали). теперь тьфу-тьфу. Кстати врач гастроэнтеролог и педиатр сказали, что ни в коем случае детей до 3-х, а по возможности и до 4-х лет нельзя переводить на общий стол! Потом будут проблемы...с возрастом.
Утро 9.30-10.00 или молочная каша или кефирчик, с размоченным в нём 3 печенюшки.
кашу даю магазинную ( или "Помогайку" -Нэстле, или "Humana"), мои каши есть не хочет.
кефирчик покупаю в магазине -Фуршет. кефирчик - "Витаминна Абетка". Он лучше, чем в стеклянных бутылках "Злагода".
Кашу могу делать на молоке той же "Витаминной Абетки" или Растворимое молочко "Нэстле". Млоко переносим нормально. "Витаминна Абетка" молоко в отличиии от молока в стеклянных бутылках "Злагода" скисает. В стекле, почему-то, молоко долго не киснет.
Обед 13.30-14.30 - СУП (обязательно). Варю отдельно мясо (это:кролик, телятина, говяжая печень, индейка). Отдельно овощи (это: картошка, немного лука, морковка, буряк или тыква, или кабачок, или брокколи). Капуста пучит. В суп добавляю на кончике ножа соль и или подсолнечное, или оливковое масло. Сливоч.масло 1 раз в неделю.
Раз в неделю в суп добавляю отдельно сваренные перепелиные яйца. Раньше суп варила каждый день, но поняла, что мало тогда гуляем. теперь варю на 2-3 дня.
После сна 18.00 - фруктовое пюре + творожок "Тёма". Вместо фруктового пюре могу дать перетёртый на блендере банан+черника мороженная.
Ужин 20.30-21.00 - молочная каша.
Правда сейчас мы стали есть 3 раза. в 18.00 можем съесть апельсин. Т.к. вижу, что потом для желудка тяжело. Поэтому на ужин может быть или каша или фрукт.пюре с творожком.
Стараюсь между кормлениями ничем не подкармливать. Если не ест - не заставляю. Потом сама попросит - проверено.
И никаких бутербродов, сосисок, колбасок, конфеток и прочей гадости!
Поделиться1001-02-2009 12:28:48
И никаких бутербродов, сосисок, колбасок, конфеток и прочей гадости!
Поддерживаю!!! Моя племяшка до 8ми лет не знала что такое канфеты, а теперь к ним равнодушна. С детства приучили что вкусненькое - это либо творожок, либо егурт, либо просто фрукты
Поделиться1101-02-2009 15:41:29
эх...
а как бы ребенка уберечь от всяких гадостей, когда в доме ещё брат и сестричка растут, которых ремнем бей не научишь правильной культуре пищи. Всё булочка с маслом, печенька конфетка. Они же всё так стараются скопировать. Вот мой все за ними повторяет, его это веселит.
Поделиться1202-02-2009 18:38:26
Я перевела своего ребенка на общий стол после года(может 1 и3мес)Но весь секрет в том,что свой стол(тобеш общий) я тоже изменила,теперь питаемся всей семьей ,как в санатории.Сильно не заморачиваюсь,но и не циклюсь на этом.Там где рыбку жарила-делаю или на гриле или в фольге запекаю,с мясом тоже самое,в супчики я и раньше поджарку не делала(поэтому не стало проблемой) ,ну и тому подобное.Ребенок с большим удовольствием кушает за общим столом ,да еще и тоже самое,что лежит у папы в тарелке и чай пьет из такой же чашки ,как у мамы-радости нет предела.
Все равно ребенка не ограничишь от всего не нужного рано или поздно произойдет,то что должно будет произойти.
Далеко ходить не нужно : вот еще месяц назад мой ребенок не знал,что такое конфеты(я заменяла этот продукт цукатами,финиками,курагой,черносливом,миндалем и др.),но на ДР ребенку,кто то из лучших побуждений дал конфету,да еще и показал,как она извлекается из фантика(вот где западло,простите,но по другому не скажешь).И что,теперь я имею головняк,виновника уже не найти.Вот теперь веду борьбу с этим злом под названием конфеты.
Вот наш приблизительный рацион в 1,5мес,кушал 4-5 раз:
Завтрак
молочная каша(очень любит пшеничную.Все каши варю в микроволновке на воде, робавляю молоком до сих пор)
Перекус: яблочко,курага,цукаты,чернослив финик,печенько 2-3шт, не больше иначе будет плохо обедать
Обед
супчик или борщик на курятине,кролике индюшатине или телятине (обязательно с кусочком мяска)
Полдник(после дневного сна)
творожок с молоком или фруктовое пюре(самодельное) с фрешем(или консервированным соком(самодельным)
Перекус: яблочко,курага,цукаты,чернослив финик,печенько и др 2-3шт
Ужин
Кашка или картошечка"мячечка"с кусочком мяска ии рыбки ,ну или котлетка
Чай сок в течении дня.Завтрак и ужин можно менять местами.Если идем гулять с собой обязательно перекусик и питье.
Это приблизительное меню,поэтому возможны интерпритации
Поделиться1302-02-2009 18:44:30
Папа спит,ведь он усталЭто я его достал.Я без дела не сижу,Пойду маму розбужу.
Абалденный стишок!!!!
Поделиться1415-02-2009 01:30:18
утро 8:00-8:30 - молочная каша (манная, гречневая, овсяная, кукурузная), младший еще и фруктовое пюре с соком.
12-13 овощной супчик с мясом или рыбкой, младший еще и фруктовое пюре с сокомЖ
полудник 16:00-16:30 младший творог с фруктовым пюре и кефирчиком, старшие фруктовое пюре
ужин 19:00 -19:30 картошка пюре или кашка, у старших через примерно день овсянка с творогом (по другому творог не едим, а кефир и молоко вообще не пьем).
ну и перекусы в течении дня - фрукты, печенька , можем сыр имли колбаску выпросить
Поделиться1517-02-2009 11:49:50
напмшу и свое меню, мы так кушаем где-то с годика.
9-00 молочная овсяная каша ( в 1 год были Нестле, карапуз и Хайнс, теперь Нордик-очень вкусно и главное быстро варятся -3 мин.), йогурт Хумана - малышу очень понравился, до этого пробывали другие-ему не понравились
13-00 овощной суп или борщ. Варю каждый день свежий с мясом (говядина, индейка, кролик), борщ конечно же не зажариваю и без томата, бросаю все овощи как для борща, капусту разную бросаю(брокколи, цветную и белокачанную), творог или фрукты
17-00 молочная каша(пшеничная, рисовая, мультизлаковая, гречневая, пшенная) с фруктами(бананы,яблоки, груши, персики все по сезону)
22-00 манная каша с сливочным маслом
кушает детское печенье Хайнс, на остальные аллергия, творожок зернистый Простоквашино или домашний с вареньем или с медом.
Я зато, чтоб никаких конфет, место них даю цукаты и сухофрукты, но немного.
Пьем узвар с яблок-совет аллерголога
К стати мои знакомые лежали в гастроэнтерологии, врач сказал ни в коем случае деткам не давать продукцию Славяночки, творожки Тема( до предупреждения ели Тему), и магазинные соки
Поделиться1618-02-2009 11:26:15
Мама Тимы спасибо, что поделились советами. Как раз сейчас очень остро стал вопрос о введении кефирчика, йогурта. Так много производителей. Будем исключать опаснейших.
Поделиться1718-02-2009 14:34:55
да не за что, всегда рада помочь
Поделиться1825-05-2009 10:00:21
Привет, мамочки! . Никто не слышал, с какого возраста можно давать кисель фруктовый? Нам 18 мая исполнился годик, хочеться уже ка то разнообразить меню, а чем не знаю
Поделиться1925-05-2009 17:02:47
Мы после годика давали и даем кисель, о него получает огромное удовольствие.
Поделиться2028-05-2009 13:37:49
Девочки! Ну с меню понятно.. а по объемам детки сколько едят???
У нас наверное уже месяц проблема... вернее ПРОБЛЕМИЩА! Ребенок не хочет есть мясо, и все мясосодержащее (супы, холодцы и т.п.) Молочные каши с удовольствием.. мы уже и анализы здали, сегодня забираем..
а главное, педиатр, говорит что мы мало набрали.. хотя я знаю что многие детки набираю после года не больше 100-150 гр. в мес !
вообщем нужна информация для сравнения.. т.к. в песочнице от нас не сильно отличаются
Отредактировано komorochka (28-05-2009 13:38:18)
Поделиться2128-05-2009 13:57:10
Нам тоже твердят, что мы мало набираем, причём это с рождения - ну не запихивать же ребёнка через силу - так его от любой пищи отвернёт. А мясо тоже есть не хочет. Блендерю его чуть ли не в "муку" - всё равно раз на раз не приходится. Но я тоже в детстве мясо не ела, да и сейчас не особо люблю. Так что, это всё индивидуально.
Поделиться2229-05-2009 01:20:05
Ох, бабушка нас тоже зарала своими причитаниями-ах какиемаленькие, да какие худенькие. Дуська весит 11 кг, Поська 10 кг. Кушают, ттт, на двоих 3и раза в день 900 мл миску, т.е. по 450 гр на моську, я думаю что достаточно. Я недавно перешла от блендора к толкушке, а мясо мелко режу ножом, а то уже пора кушать нормальную пищу, а они после блендора от микрокусюнчиков давились, сейчас вроде нормально кушаем и мелкие кусочки.
komorochka, А попробуйте бульончик потихоньку в картошку подмешивать, и в кашку, как раз и сахар не покладете, и малыш может не сразу распробует обман.
Поделиться2316-06-2009 15:51:26
komorochka, , моему ребенку 1,6 мес. порция еды 250-260гр
Поделиться2417-06-2009 12:24:43
Девочки, ура! Мы начали нормально кушать мясо, как прорвало - прям сама берёт небольшие кусочки и в ротик аж бегом! У меня такой вопрос, а сколько его можно давать? А то мы его ну прям очень много едим?
Поделиться2519-06-2009 00:05:38
Во как раз читала.
Более 4000 игрушек в интернет-магазине игрушек и товаров для детей ЖИЛИ-БЫЛИ.
К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.
Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.
Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.
Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).
Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.
Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).
Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.
Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).
До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет - 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение - к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.
Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.
После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу - вареную и жареную, освобожденную от костей.
Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет - натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу - 1-1,5 ч, щавель, шпинат - до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты
Поделиться2628-08-2009 02:13:36
Спасибо большое за статью,НАТИ.Она нас очень порадовала: оказывается,мы все правильно едим
Поделиться2729-11-2010 21:31:38
Я считаю, что нужно (в мере розумного) приучать малыша до всего - за исключением майонеза, конфет и т.д. Сын мой (1,3) кушает со взрослого стола, ведь стараюсь варить супы-борщи без зажарки, перца: так и малышу подходит и свой желудок не нагружается. Поэтому побольше масла, кисломолочного и мясного - пускай наши детки ростут здоровыми и большими!
Поделиться2803-12-2010 17:25:50
НАТИ, спасибо за статью! Очень кстати!!!
Поделиться2903-12-2010 17:27:31
Мы после годика давали и даем кисель, о него получает огромное удовольствие.
А как Вы его готовите? И мы хотим попробовать!!!