Тарифная драма в двух действиях. Почему проезд в Киеве не подешевел?
80 дней киевляне ездили в коммунальном транспорте по новым тарифам. И уже вчера стало понятно, что будут ездить еще. Как минимум, до марта. Причин для этого несколько.
Причина первая - финансовая. Тревожным сигналом того, что обыкновенного чуда (читай долгожданного и обещанного ранее мэром Киева Леонидом Черновецким снижения тарифов на проезд в метро с 2 грн. до 1,7 грн. и до 1,5 грн. в наземном транспорте столицы) не случится, стало то, что этого вопроса в повестке дня вчерашней сессии Киевсовета не оказалось. На брифинге секретарь Киевсовета Олесь Довгий пояснил, что депутаты, безусловно, хотят принять соответствующее решение, но не могут. По его словам, все упирается в то, что такие вопросы могут решаться только после принятия горбюджета, который будут рассматривать не раньше февраля. "То, что бюджетные слушания будут проходить не сегодня, а 12 числа... Это является согласованным решением руководителем фракций", - уточнил он.
Ответ оппозиции не заставил себя долго ждать и фракция Блока Виталия Кличко в Киевсовете распространила среди присутствующих журналистов свое заявление. В нем партийцы требовали от мэра Киева как можно скорее принять решение о снижении тарифов на проезд в киевском транспорте и лишний раз напомнили, что участие Киевсовета для этого не обязательно. "Несмотря на публичные выступления, ни на это, ни на следующее пленарное заседание соответствующий проект решения Киевсовета не внесен… В случае внесения на рассмотрение Киевсовета решения относительно тарифов в городском транспорте депутатская фракция Блока Виталия Кличко будет требовать рассмотрения проекта, внесенного еще в прошлом году тремя фракциями и согласованного профильной комиссией, который предусматривает снижение стоимости проезда до 1 гривни", - отмечалось в заявлении.
Представители Блока Кличко также подчеркнули, что именно такое снижение тарифа на проезд было бы обоснованным, ведь в случае уменьшения стоимости жетона для проезда в метро на 30 копеек, работа метрополитена, по их мнению, будет парализована: "Автоматы, установленные на станциях, технически не способны выдавать гражданам сдачу в 30 копеек, а рассчетно-кассовая служба предприятия - не маг и не может на сегодняшний день держать необходимые по номиналу средства для выдачи сдачи. Поэтому, чтобы не создавать проблему на ровном месте, нужно уменьшить тарифы до 1 гривни".
При этом партийцы отметили, что то, что начальник КП "Киевский метрополитен" Петр Мирошников называет "неудобствами", для пассажиров станет реальной проблемой. "Все помнят день введения жетонов по 2 гривни и хаос на станциях "подземки". В случае нового эксперимента над пассажирами на 50% увеличится время обслуживания, поэтому нельзя даже представить, какие "пробки" будут в метро. Но за все эти "неудобства" будет нести ответственность столичная власть и руководство метрополитена", - заявили они.
В Блоке Кличко также побеспокоились о правах киевлян и назвали заявления власти об уменьшении стоимости проезда в наземном транспорте до 1,50 грн. "попыткой обмануть своих потенциальных избирателей": "Транспортники уменьшат только цену билета, приобретенного у кондуктора с 2 грн. до 1,50 грн. То есть, до стоимости билета, по которой сейчас продают в киоске".
Согласен с "кличковцами" и директор "Института города" Александр Сергиенко, немногим ранее заявивший о том, что запланированное снижение тарифов экономически необосновано и дважды незаконное. "Черновецкий, уже не впервые прячется за спинами своих депутатов-марионеток, когда нужно принимать непопулярные решения. На самом деле, исключительное право установки тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте принадлежит председателю КГГА. Более того, в соответствии с установленным порядком формирования тарифов в метро, мэр обязан согласовывать их с Минэкономики и Минтрансвязи за месяц до принятия решения, но о наличии такого согласования в проекте - ни слова. Таким образом, команда Черновецкого собирается дважды нарушить закон". - отмечал он, указывая на необходимость определения компенсации сверхзаплаченных средств гражданам, которые приобрели дорогостоящие проездные.
Впрочем, еще несколько дней многие и предположить не могли, что тарифная тема отойдет на задний план.
Причина вторая - кадровая. Дальше события на вчерашней сесии Киевсовета развивались по совсем удивительному сценарию. Л.Черновецкий неожиданно начал жонглирование ключевыми должностями в Киеве, сначала он заявил о намерении назначить лидера фракции БЮТ в Киевсовете Александра Зинченко на должность начальника КП "Киевский метрополитен", а лидера "регионалов" Алексея Омельяненко - на пост начальника КП "Киевавтодор". "Кличковцы", не выдержав "клоунаду мэра", в знак протеста покинули заседание. "Сначала Черновецкий неожиданно отдал руководителю фракции БЮТ управление столичной "подземкой", дав ему гарантии в виде расписки с подписью "С любовью", а "регионалам" - "Киевавтодор". Но после перерыва фракция Кличко поняла, что эти выходки были только "цветочками". Черновецкого "понесло" по-настоящему. Они придумал еще около 50 предложений для голосования. Среди которых – установление памятников лягушкам на кладбищах для животных, платный вход по 50 гривень на Байковое кладбище, приватизация вузов и другое. Но вопреки абсурдности таких "решений", депутатское большинство жало на кнопки!", - объяснили причину своего поступка партийцы.
Примечательно, что фракция БЮТ, неоднократно заявлявшая о своей оппозиционности, была более осторожна в заявлениях и преимущественно отмалчивалась. Вероятно, единственным объяснением этому может стать "кадровый" бартер между Л.Черновецким и оппозицией в режиме "я вам должность, вы мне - молчание".
Хотя, скорее для поддержания имиджа, они все-таки упрекнули Л.Черновецкого в том, что он до сих пор не подписал еще одно тарифное решение о бесплатном проезде школьников и потребовали немедленно сделать это. "Я хочу напомнить, что 25 декабря 2008 года 114 из 120 депутатов Киевсовет проголосовали за то, чтобы столичные школьники ездили в коммунальном транспорте бесплатно. И теперь городской голова Леонид Черновецкий, не подписывая решение депутатского корпуса и этим не вводя его в действие, самовольно игнорирует позицию киевской громады, которую представляют депутаты", - отметил депутат от БЮТ, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам семьи, молодежи и спорта.
Эпилог. Многоточие в эпопее снижения тарифов на проезд в столице уже вечером поставил Антимонопольный комитет (АМКУ). По словам и.о. главы ведомства Александра Мельниченко, АМКУ намерен вызвать Л.Черновецкого на новое заседание, посвященное невыполнению КГГА обязательств по снижению цены на проезд в общественном транспорте Киева. На этом заседании, которое предполагается провести в течение пяти дней с 22 января, ожидается принятие юридических решений, которые могут грозить КП "Киевпастранс" и КП "Киевский метрополитен" штрафами в размере 15 млн.грн. и 18 млн.грн., соответственно.
А.Мельниченко также отметил, что, поскольку договоренности от 12 января сегодня были нарушены киевской властью, то дело о введении необоснованных тарифов на проезд не будет закрыто. Условием его закрытия было введение новых тарифов с 23 января.
Ольга ВОЙТОВИЧ
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
wwwliga.net