Вчера столкнулась с такой ситуацией:позвонила знакомая,перепуганая и сказала,что у мамы инсульт(повторный).Я и сама-то незнаю,что нужно делать...посоветовала позвонить повторно в скорую,т.к. после первого приезда легче не стало.
Решила с вами поделится информацией...
Общие сведения
При инсульте (нарушении мозгового кровообращения) в определенной части мозга кровоток снижается или прекращается совсем. Инсульт является одной из основных причин ухудшения работы мозга у взрослых людей. Существует два типа инсультов. Ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу) случается, если тромб блокирует артерию или капилляр в мозге, 80% инсультов являются ишемическими. Второй тип инсульта геморрагический (нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу) происходит, когда в мозге лопается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние. В обоих случаях клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и необходимые им питательные вещества в достаточном количестве и начинают погибать.
Причины инсульта
Причиной инсульта является нарушение тока крови к какой-то области мозга вследствие закупорки (стеноза) или разрыва мозговой артерии.
Причиной закупорки может быть:
- эмболия (когда тромб отрывается от места образования и с кровотоком попадает в артерии головного мозга, чаще всего в сонные);
- тромбоз (образование тромба в сосудах мозга, обычно вследствие атеросклероза);
Причинами разрыва мозговой артерии и кровоизлияния являются:
- артериальная гипертензия;
- врожденно слабые стенки артерий, например, аневризма;
- тяжёлая травма (например, сильный удар по голове при дорожно-транспортном происшествии).
Симптомы инсульта
При появлении следующих симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь:
- появление неожиданной слабости, онемения или паралича мышц лица, руки или ноги, обычно с одной стороны тела;
- необычное затруднение или нарушение речи;
- резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- неожиданное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
- острые головные боли без каких-либо понятных причин.
Кратковременные ишемические приступы представляют собой микроинсульт (преходящий транзиторный церебральный ишемический приступ/атака). Симптомы его те же, что и у обычного инсульта, но продолжительность всего несколько минут. Если вы подозреваете у себя или своих близких микроинсульт, необходимо срочно обратиться к врачу.
Осложнения
Инсульт может привести в дальнейшем к продолжительной коме, параличам или парезам (мышечная слабость) мышц одной стороны или части тела, нарушениям интеллекта и/или памяти. Тяжелый инсульт может стать причиной смерти.
Что можете сделать вы
Если вы сторонний наблюдатель и вам кажется, что у человека инсульт, если после травмы головы у человека отмечаются рвота или слабость вызовите скорую помощь.
Что может сделать врач
При подозрении на инсульт, пациент должен пройти в больнице обследование и лечение.
В диагностике обычно используется компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие исследования.
Возможно потребуется операция по удалению тромба или гематомы, остановка кровотечения.
После инсульта практически всем пациентам необходима реабилитация. В восстановлении потерянных после инсульта речевых и моторных навыков могут помочь умеренные физические нагрузки, трудотерапия, а также логопедия.
Профилактические меры
Регулярно измеряйте артериальное давление. Если вы страдаете артериальной гипертензией (гипертонической болезнью), старайтесь следовать рекомендациям врача и контролировать уровень артериального давления. При ишемической болезни сердца строго соблюдайте диету и будьте достаточно активны.
Контролируйте уровень сахара в крови.
Откажитесь от курения.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ?
Оказать первую помощь при инсульте – не просто важно, это жизненно необходимо. И если вдруг вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, вам немедленно следует совершить несколько действий. От них зависит жизнь этого человека.
1. Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь. Это нужно сделать немедленно, чтобы не упустить время.
Вы наверняка знаете, как долго иногда приходится ожидать скорую помощь. А нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа. Поэтому не теряйте время.
2. Удалите лишних людей из комнаты, если дело происходит в помещение. Если на улице – попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха. Рядом должны остаться только те, кто может помочь.
3. Ни в коем случае не перемешайте человека. Это опасно. Больного необходимо оставить там, где произошел приступ. На кровать не перекладывать.
4. Приподнимите верхнюю часть тела и голову больного (примерно на 30 градусов). Лучше всего подложить несколько подушек. Расстегните или снимите всю стягивающую и мешающую дыханию одежду (пояс, воротничок, ремень и т.д.).
5. Обеспечьте приток свежего воздуха.
6. Если не дай бог началась рвота, поверните голову пострадавшего набок и как следует вычищайте рвотные массы, иначе человек может задохнуться.
7. Порой случается так, что инсульт сопровождается эпилептическими припадками. Причем, они могут следовать один за другим. В таком случае поверните человека набок, в рот вставьте обернутую платком ложку, расческу, палочку и, слегка придерживая голову больного руками, вытирайте пену.
Самое главное в этом случае – не придавливать человека. Его нужно просто слегка придерживать и все. И уж тем более нельзя подносить нашатырный спирт. Последствия могут быть ужасны – прекращение дыхания и смерть.
8. К сожалению, может случиться так, что у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание. В этом случае придется немедленно начать непрямой массаж сердца и сеанс искусственного дыхания.
И помните, что вам предстоит сделать серьезное дело – продержаться до приезда бригады скорой помощи. От ваших действий зависит жизнь человека. И чем оперативнее вы произведете все манипуляции, тем больше шансов у пострадавшего оправиться от удара.
По статистике МОЗ, количество инсультов в Украине превышает 100 тысяч в год. В нашей стране инсульт считается приговором, с которым людям приходится жить много лет. Действительно, более 30% таких людей, к сожалению, умирают, а 30% выживших остаются инвалидами. Неужели жизни после инсульта нет? Есть! — утверждают врачи. Главное —в овремя оказать пациенту медицинскую помощь. Восстановление человека после инсульта — нелегкая задача. Это заболевание относят к группе тех, которые вызывают т. н. «приобретенную бедность». За лежачим человеком долгие годы нужен постоянный уход, поэтому кто-то из близких вынужден отказаться от работы. Лекарства, которые предотвращают повторный инсульт, тоже стоят немало. Но если начать реабилитацию с первых дней развития инсульта, прогноз восстановления утраченных функций и возвращения к максимально полноценной жизни будет лучше. Нельзя оставлять «инсультника» лежать дома, с ним должны сначала работать высококвалифицированные специалисты: неврологи-инсультологи, специалисты по физической реабилитации (кинезитерапевты и эрготерапевты), специалисты по восстановлению речи (логопеды), физиотерапевты, массажисты, нейропсихологи.
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ,СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!!!!