Отравиться в наше сложное время можно чем угодно, где угодно и когда угодно. Как распознать пищевое отравление и что в таком случае делать? И как справиться с отравлениями по возможности собственными силами и без ущерба для здоровья?
Чаще всего пищевые отравления вызываются болезнетворными микроорганизмами, такими, как стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, бактерии ботулизма. Размножаясь в недоброкачественной пище, они образуют токсины, которые, собственно, и вызывают отравление.
После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже час-два после еды, в других случаях они возникают позже - через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя.
У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания.
Что же нужно предпринять в этом случае? Прежде всего, вызовите «скорую», а затем попытайтесь выяснить, чем отравился этот человек. Если вы только что обнаружили его, посмотрите вокруг: рядом с пострадавшим может лежать пустая упаковка из-под лекарства, иногда на мысль об определенном яде может навести характер рвотных или каловых масс…
Это в том случае, если пострадавший без сознания или уже не понимает, что происходит вокруг. Если же все не так плохо, то самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь ему - это сделать промывание желудка. Для этого дайте отравившемуся выпить 1-1,5 литра воды, после чего вызовите рвоту, надавив на корень языка.
После этого повторите такой цикл еще раз, а затем еще, до приезда врачей. При этом следите, чтобы между моментом приема воды и последующей рвотой перерыв был минимален: если в желудке всосется значительное количество воды, это может только ухудшить состояние больного: произойдет отравление водой!
После этого дайте пострадавшему выпить стакан воды с активированным углем из расчета 10-20 г на 100 мл воды.
Если же отравившийся находится без сознания, не в коем случае нельзя пытаться самостоятельно влить в него воду: человек может просто захлебнуться. А чтобы того же самого не произошло в результате рвоты, поверните его голову набок и срочно вызовите «скорую».
Кроме того, вместо воды можно использовать раствор перманганата калия - «марганцовку». При приготовлении раствора очень внимательно следите за тем, чтобы он имел слабо-розовую окраску, но не ярче: если развести марганцовку неправильно, то у отравившегося могут возникнуть сильные и долго незаживающие химические ожоги пищевода.
Чтобы этого не случилось, обратите внимание еще на то, чтобы во время приготовления раствора все кристаллики марганцовки растворились полностью, до конца.
Теперь о том, когда стоит вызывать врачей, а когда нет. Помните, что без вызова «скорой» можно обойтись только в том случае, если отравление легкое - то есть если тошнота, рвота и общее ухудшение состояния не очень сильные, и вы абсолютно, на 100% уверены, что это - обыкновенное отравление испортившимся пирожком или салатом, а ботулизм или какие-то химические вещества, лекарства тут не при чем.
А ведь даже врач не всегда легко сможет определить это. Так что на всякий случай, параллельно с промыванием желудка, не теряя времени, вызывайте «скорую».