Когда-то нашла такую статью в интернете.
Как рассказать ребенку про секс? Прежде всего родителей интересует вопрос, Когда нужно начинать разговор «об этом» с ребенком? Многие скажут: тогда, когда ребенок начнет сам задавать вопросы. На самом деле воспитание сексуальной культуры начинается, чуть ли не с пеленок. И основное условие воспитания гармонично развитой в интимном плане личности – слаженная сексуальная жизнь родителей. В первый раз ребенок узнает о сексе не тогда, когда начинает задавать вопросы «откуда я взялся», а когда мать и отец стоят над кроваткой грудного младенца – обнявшись. Когда они не стесняются своей нежности и ласки, тяги друг к другу. Как говорится, лучшее, что может дать отец своим детям, – это любить их мать. Так у ребенка закладывается модель поведения для своей будущей семейной жизни.
Но время летит и со временем ребенок сам станет интересоваться деликатными вопросами. Он смотрит вокруг и видит, что папа и мама целуются и спят вместе, что их фигуры разные. Отсюда возникает интерес – как, почему, откуда и куда…
Как говорить с ребенком?
Разговаривать следует без смущения и вранья. Вы же не хотите, чтобы ребенок потерял к вам доверие из-за аистов и качанов капусты, после того, как ему раскроют правду более осведомленные сверстники?
Не надо рассказывать ребенку больше того, что ему требуется. Например для трехлетнего малыша на вопрос «откуда я взялся?», будет достаточно ответа – «Из животика». Шестилетнему уже придется рассказать, что ребенок развивается из специальной клетки у мамы в животе. А более старшие дети уже вполне могут узнать, каким образом эта клеточка в животике появляется. Если маленький ребенок спросит, чем отличаются мальчики и девочки (этот вопрос может быть спровоцирован тем, что малыш увидит, как «ходит на горшочек» представитель противоположного пола), можно ему сказать, что бывают мужчины, как папа, и женщины, как мама. Женщины вырастают из девочек, а мужчины – из мальчиков. И это просто два разных вида людей. Ребенку постарше, когда он сможет рассматривать картинки в соответствующих детских книжках, можно уже показать, как отличается строение половых органов мальчика и девочки.
Этой статье и следовала.С появлением братика моя доця спросила откуда берутся дети.На протяжении некоторого времени ответ "у мамы из животика" ее устраивал,но Настюня у меня почемучка.теперь ее интересует как они туда попадают. Я попыталась объяснить что ребеночек развился из специальной клетки у мамы в животике,но последовал вопрос "откуда она взялась?".Я предложила обсудить эту серьезную тему в выходные при участии папы...Мне кажется ей рановато знать откуда она там появилась.Не хочется врать ребенку,но и травмировать тоже не хочется. Как вы детям объясняли откуда они появились?