Проходом в третий двор служат Ворота Блаженства или Баб-ус-саадет (осман. Babü's-saadet).
Название объясняется их близостью к помещениям, которые занимали белые евнухи. Внешний вид двойных ворот с декорированным навесом над входом, построенных ещё в XV веке, приобрел присущую стилю рококо изысканность в конце XVII. Роль Баб-юс Саадет в истории дворца трудно переоценить. Здесь объявляли о вступлении на трон нового султана, из них выбрасывали великих визирей на растерзание разъяренным янычарам, и, наконец, именно сюда выносили тела султанов, убитых в результате дворцовых переворотов. Ворота Блаженства считались личными воротами султана, поэтому их порог целовал каждый входящий и обычно помимо протокольных торжеств или похоронных церемоний ими не пользовалась. Единственными иностранцами, которым удалось пройти здесь, были лишь немногие послы, получившие аудиенцию у султана. Охрана ворот осуществлялась белыми евнухами во главе с капы-ага (kapı ağa – главный дворецкий султана). Их жилые помещения располагались с обеих сторон от Ворот Блаженства так, чтобы охранники могли контролировать оба двора. Кроме охраны у белых евнухов было много других обязанностей во внутренней службе дворца.
Если черные евнухи обеспечивали жизнедеятельность гарема, то белые евнухи выполняли практически те же функции в селамлике. Так как обычным слугам запрещалось входить в Ворота Блаженства, то белые евнухи должны были преподавать в дворцовой школе пажей и обслуживать его величество, вместе с пажами. А капы-ага, помимо того, что возглавлял внутреннюю службу и был личным доверенным лицом султана, еще руководил дворцовой школой, а также исполнял обязанности начальника привратников и главного церемониймейстера.
Прямо у выхода из Ворот Блаженства расположен Зал Аудиенций (Arz Odası), а позади него неоклассическое здание библиотеки султана Ахмеда III (III. Ahmed Kütüphanesi). Правую часть двора, обращенную к Мраморному морю, занимают здания Палаты Кампаний (Seferli Koğuşu) и павильона Фатиха (Fatih Köşkü). Слева от Ворот Блаженства, перед корпусами гарема, находится мечеть Белых Евнухов (Ağalar Camii), Палата личных пажей султана (Hasoda Koğuşu) и Павильон Священной мантии и святых реликвий (Kutsal Emanetler Dairesi). Замыкают третий двор здания Продовольственной Палаты (Kilerli Koğuşu) (сейчас здесь размещается дирекция музея) и Палаты Казны (Hazine Koğuşu). По площади третий двор примерно раза в два меньше чем Диван Мейданы.




Здесь раскинулся пышно цветущий сад, окруженный Залом Тайной Палаты, где заседали придворные служащие и где находится сокровищница с драгоценностями оттоманского периода.
В сокровищнице дворца находится одна из самых больших в мире коллекций предметов ювелирного искусства. Здесь выставлены 4-килограммовый изумруд и знаменитый "Бриллиант ложечника" в 86 каратов!

В залах музея представлены коллекция подсвечников и канделябров из золота, кальяны, столовые сервизы из серебра и золота, музыкальные шкатулки из слоновой кости индийской работы, а также трость, парадные одеяния султанов, оружие , украшенное драгоценными камнями. 
Здесь хранятся как христианские, так и мусульманские реликвии - оловянная кастрюля Авраам, часть черепа и длань Иоанна Крестителя, волосы, стрелы, одно из писем пророка Мухаммеда, мечи четырех его халифов. Здесь же демонстрируется редчайшая коллекция фарфора, занимающая 3 место в мире.
Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров.
Гарем
Слово "Гарем" арабского происхождения и образовано от видоизменённого "харам" (запрещённый).
Гарем являлся запретным миром для постороннего глаза. Исключение составляли падишах и его ближайшие родственники и приближённые. Сюда был открыт доступ лишь для представителей трёх профессий: доктора, учителя принцев и музыканты. Немусульманин же о вхождении в гарем даже не мечтал.
В гареме, кроме жён и матери-султанши жили юные принцы, будущие наследники престола, или же наследники не достигшие несовершеннолетия, их сестры и слуги, обслуживающие многочисленных обитателей гарема. Некоторые из падишахов, строго придерживающиеся исламских законов имели по 4 жены, а некоторые из них в собственных гаремах имели сотни и сотни жён. В дворцовом гареме, прислужницам падишаха были наложницы, а также привезённые из захватнических походов дети женского пола в младенческом возрасте. В обязательном порядке изменялись имена и вера этих женщин. Женщины, ставшие супругами падишахов и родившие детей получали право на получение отдельного помещения в гареме; иные же продолжали свою жизнь в гареме, прислуживая и неустанно выполняя приказы падишаха, либо же выходили замуж за богатых сановников высшего ранга, после чего обретали свободную жизнь.
Многие жительницы гарема, падишахские жёны, наложницы, служанки попадали сюда или из невольничьего рынка, или же в качестве подношения падишаху. Через определённый отрезок времени эти женщины-невольницы принимали магометанскую веру. Невольницы, привезённые в Стамбул с различных концов света, хотя и имели непревзойдённую красоту и дарили падишахам наследников, и всё же торжество, блеск и пышность дворцовой жизни была сродни тюремному заключению и их привязанность к падишаху и династиям османов не могла быть искренней и прочной.
Поскольку, в династии османов, султанат передавался по наследству старшему сыну, то самой большой мечтой наложниц и султанш гарема считалось произвести на свет наследника престола. Только таким образом было гарантировано их будущее и обеспеченная старость. Только таким образом жёны и наложницы становились "хасеки" (любимая жена султана - фаворитка). С другой стороны, между любимицами падишаха и владычицей гарема султаншей- матерью, разгорались не утихающие распри. Султанша- мать (Валиде султан) властно ведала всеми делами гарема. В гареме ей было отведено более 40 комнат и большое количество прислужниц.
Гарем, площадью в 6 700 кв. м., имел: около 3-х тысяч комнат, 46 туалетов, 8 турецких бань, 4 небольшие кухни, 2 мечети, 6 кладовых для съестных припасов ("киляр"), плавательный бассейн и одну лечебницу. Глава чёрных евнухов "господин девушек" был особой приближенной к султану и третьим влиятельным человеком после властелина и его султанши- матери. Покои чёрных евнухов, которые занимались воспитанием и обучением наследных принцев отличались своим убранством и роскошью от жилых помещений иных чёрных евнухов. Чёрными евнухами становились оскоплённые негры. После принудительной кастрации, выживала лишь небольшая часть этих людей.
Большая часть евнухов, теряли жизнь от потери крови и антисанитарных условий в которых осуществлялась кастрация. С этой целью, чёрные евнухи, периодически проходили осмотр, после чего получали право на продолжение жизни в гареме. Следует добавить, что на должность чёрного евнуха принимались исключительно негры, ибо, в результате случайных связей с евнухами, могли рождаться дети и падишах не желал такого наследника принять в свою семью. Африканское происхождение чёрного евнуха, помогало усилить бдительный контроль в гареме. Чёрные евнухи, ущемлённые своим положением, становились средоточием дворцовых интриг; однако порой эти интриги оказывали трагическое воздействие на их судьбу.
С целью предотвращения братских распрей, в пору властвования <атиха> (завоевателя), по его указу было узаконено умерщвление падишахских братьев и их наследников. В более поздние периоды, традиция умерщвления братьев падишаха была позабыта, а если падишах умирал в раннем возрасте так и не став отцом, братья и племянники заключались в покои Гарема, именуемые "золотая клетка". Некоторые падишахи были умерщвлены в Гареме, становясь жертвами дворцовых интриг.
К сожалению на посещение гарема времени у нас не было 