Как известно, Советский Союз собирал едва ли не самые большие урожаи овощей и фруктов. Но из-за границы они ввозились в огромных количествах – три четверти (!) урожая погибало в хранилищах. Нам с вами такая «роскошь» непозволительна.

Не важно где, важно как

Часто приходится слышать споры садоводов-огородников, где же лучше всего хранить собранный урожай. Честно говоря, я на своем веку, а дачный стаж у меня более двадцати лет, где только его не хранил: и в подвале, когда еще в городе жил, и в погребе дачного домика, и в теплом сарае, пока не построил специальную полуземлянку для этих целей. И везде мои богатства с грядок без проблем хранились до следующего сезона и кормили меня и мою семью. Так что я пришел к выводу: не важно где хранить урожай, важно как!

Враги урожая

В первую очередь нужно обратить внимание, что является главным врагом наших овощей и фруктов, отчего они портятся? Конечно же, от несоблюдения правильного режима влажности и температуры воздуха! А потому главным прибором в хранилище является психрометр, позволяющий отслеживать их изменения и принимать в случае чего необходимые меры.

Оптимальные условия для хранения большинства из того, что растет на наших участках: температура около 0 гр и влажность воздуха 80-90%.

Следите за приборами

Думаю, многим еще со школьной скамьи известно, что овощи и фрукты содержат в себе около 90% воды. Когда влажность в помещении опускается ниже этого уровня, урожай начинает отдавать влагу и вянуть. Как это исправить? Можно принести в хранилище ящик с песком и периодически увлажнять его. А один мой знакомый просто льет воду прямо на пол хранилища, а сам ходит по специальной деревянной решетке, чтобы не промочить ноги. Но при таком способе обязательно следите, чтобы урожай не соприкасался с водой.

Чрезмерная влажность столь же опасна в хранилище, как и недостаточная. Когда ее показатель приблизится к 95%, вы это сразу заметите – на стенах и потолке начнет скапливаться конденсат. Вот только дождя нам там и не хватало! От такой сырости на овощах и фруктах образуется плесень и гниль. В первую очередь нужно срочно прикрыть урожай водонепроницаемым материалом. Снизить же влажность можно, поставив в хранилище ящик с погашенной известью, а также обязательно проверьте вентиляцию – помещение должно хорошо проветриваться.

Ни тепло ни холодно

Для хранения наших садово-огородных богатств требуется температура, близкая к нулю. Но как ее добиться? Осенью, в начале хранения, потребуется снижать температуру: когда на улице днем еще плюс, придет на помощь ночной минус – вечером приоткрывайте дверь в хранилище. Зимой, возможно, наоборот: придется позаботиться о повышении температуры – например, утеплить дверь или найти способ искусственного подогрева.

Так что если будете тщательно следить за влажностью воздуха и не позволять пробиваться в хранилище морозам и лишнему теплу, ваш урожай благополучно прокормит вас всю зиму.

Евгений Розгин. г. Ковров Владимирской обл.