Каждый ребенок уникален, в том числе и в речевом развитии. Есть говоруны от природы: они отличаются активностью, интересом к окружающему миру и любят вербальное общение. А есть молчуны - не обязательно пассивные (скорее вдумчивые), речь которых "созревает" очень неторопливо и только в спокойной обстановке. Для них, в отличие от говорунов, важны не столько количество контактов и богатство впечатлений, сколько надежность и понимание близких.
Говоруны могут уже к двум годам связно болтать. Молчуны, наоборот, лет до двух фактически молчат, потом начинают говорить отдельные слова, и только к 3-4 годам изъясняются полноценными предложениями. Бывает и так, что до 2-2,5 лет малыш вообще молчит (хотя в младенчестве гулил и лепетал активно), а потом буквально за одну-две недели разговорится так, будто проравало плотину слов, фраз и даже сложноподчиненных предложений.
Чтобы не волноваться напрасно, ответьте "да" или "нет" на следующие вопросы. Ваш ребенок:
1. Слышит, реагирует на различные звуки?
2. Издает звуки (лепечет, мычит, напевает), то есть его речевой аппарат работает?
3. Умеет жестами, мимикой или просто криком показать, чего именно он хочет?
4. Точно понимает ваши слова и выполняет просьбы в соответствии с возрастом?
5. Проявляет интерес к вашей речи, телевизору, радио?
6. Имеет любимые сказки, мультфильмы, песни?
7. Умеет общаться своими способами и его понимают?
Если на некоторые вопросы вы дали отрицательный ответ, при этом вашему малышу больше 2-2,5 лет и он заметно отстает в речевом развитии от сверстников, повод для волнения у вас есть. Имеет смысл показать ребенка невропатологу, психологу, логопеду.
Если вы ответили положительно на все вопросы и вашему карапузу еще нет трех лет, то можете успокоиться: скорее всего он заговорит тогда, когда появится повод.
Что может провоцировать молчание?
- Частые замечания о том, когда молчать, когда говорить. Если малыш пять раз подряд пытается с вами заговорить (пусть даже на непонятном для вас языке), а вы его прерываете, вероятность того, что ребенок с вами не заговорит, процентов пятьдесят. Он сделает вывод: его не хотят слушать.
- Вы не стимулируете развитие речи, без слов понимаете малыша и выполняете все его желания. Зачем малыш будет осваивать то, без чего и так хорошо.
- Требование говорить только правильно. Если малыш не может сказать правильно то, что вы его просите, а неправильные варианты вы не слушаете, он может надолго замолчать. Ведь лучше молчать, чем получать выговоры за произношение.
- Если ребенка очень сильно что-то испугало, он пережил серьезный стресс или шок. В этих случаях необходима помощь психолога.
- Когда малыш говорит только в определенных ситуациях или только с некоторыми людьми, можно предположить, что остальные ситуации или люди вызывают у него тревогу или желание закрыться. В этих случаях тоже поможет психолог.
- Отсутствие объекта подражания речи. Это бывает, если ребенок большую часть времени проводит с собакой, кошкой, глухонемым родственником или тем, кто рад бы избавиться от ребенка и не хочет его ни слышать, ни видеть.
Возможно, если вы исключите из жизни малыша вышеперечислнные факторы, его речевой аппарат заработает так, что вы сами будете удивлены.
Источник: журнал "Мама и малыш"