[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » От 7 и старше » Большая перемена: готов ли ребенок к школе?


Большая перемена: готов ли ребенок к школе?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Большая перемена: готов ли ребенок к школе?
Вы наверняка спросите, какой смысл обсуждать готовность ребенка к школе за пару недель до первого сентября? Заявление в школу давно принято, собеседование и тестирование пройдены, даже костюм и тетрадки куплены. Родителям очень полезно побыть в «шкурке» своего ребенка, чтобы грядущий школьный старт оказался минимально тревожным и максимально успешным.

Будь готов! Всегда готов!

Цыплят, как известно, по осени считают. И учеников в классе тоже. Поэтому у вас есть немного времени подумать: усаживать чадо за парту в этом году или все же отложить школьные годы чудесные еще на год (если ребенку еще нет полных шести). Ведь как бывает: родители колеблются и больше склонны повременить со школой. Но кто-то из детсадовских мам рассказывает о гениальности своего чада — и остальным мамам-папам тоже хочется соответствовать званию «родителей гения». Поэтому новоиспеченный маленький «талант» примеряет ранец и в спешном порядке учится бегло читать исключительно из соображений родительского тщеславия. На практике такие казусы приводят к разочарованиям, ведь на поверку ребенок к школе не готов. Потому как в этой готовности есть 5 ключевых китов:

Психофизическая
— пожалуй, главный показатель готовности, ведь ребенку придется высиживать 35−45 минут урока, выводить буквы и цифры, напрягать глаза, читая из учебника и особенно с доски. У малыша к поступлению в школу должны смениться 4−6 зубов и пропорции тела. Попросите ребенка левой рукой поверх головы дотянуться до правого уха — далеко не всем шестилеткам это удается. Голова составлять 1/6 по отношению к телу (с 6 до 7 лет организм совершает огромный скачок в развитии)  — такие пропорции позволяют легче переносить нагрузки.

Интеллектуальная — что знает и умеет ребенок, а главное, каков кругозор малыша, его способность логически мыслить, быстрота реакции. Кстати, умение читать и считать — не ключевые. Самым важным показателем интеллектуальной готовности выступает обучаемость малыша. Нет, не обученность, а именно обучаемость — большое желание познавать новое, должные терпение и напористость в закреплении «матчасти». Быть готовым к школе — не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе — значит быть готовым всему этому научиться. Если малыш настроен только играть, быстро утомляется во время занятий, неусидчив, рассеян, раздражается при любом упоминании о школе и необходимости заниматься — делайте выводы

Социальная (коммуникативная)
  — детям важно уметь общаться с одноклассниками (знакомиться, чем-то делиться, сотрудничать, сопереживать, радоваться, адекватно оценивать себя и других, воспринимать шутки и реагировать на подшучивания и т. д.). В этом плане детсадовским деткам несколько легче. Если ваш малыш очень домашний, застенчивый и, на ваш взгляд, с трудом находит общий язык с детьми — не поленитесь еще раз проконсультироваться с психологом. Плюс ко всему постарайтесь в эти дни почаще бывать в местах скопления взрослых и детей — в супермаркете, на детских площадках и в развивающих комнатах.

Психологическая — умение взаимодействовать с другими, работать по правилам, выполнять просьбы и инструкции учителя, знать разницу между «хочу» и «надо», настроиться на новый режим и следовать ему. Еще одна сторона психологической готовности — умение справиться со своим детским эгоцентризмом. Не каждый ребенок понимает, почему он не может быть все время первым. Ведь как бывает: в классе много ребят, ребенок три раза поднял руку, а учительница каждый раз вызывала кого-то другого. Все — малыш обижается и вообще перестает реагировать на учителя. Снижается мотивация к учебе: «А зачем я буду стараться, если на меня никто не смотрит?»

Мотивационная
— желание ребенка учиться, завершать начатое, побеждать.

Тест, тест… без перерыва

Итак, решение идти в школу принято и «обжалованию не подлежит». Значит, в августе у многих родителей начинается педагогический зуд, чреватый забавой «а не протестировать ли нам ребенка?» Маме с папой очень хочется подстелить чаду соломки, чтобы тот не опростоволосился на фоне «коллег» по классу. И самим родителям хочется погреться в лучах славы будущего отличника. На меньшее они не согласны.

Отсюда и особенная прыть в проверке знаний ребенка накануне первого сентября. В итоге — остаток лета малыш проводит в чтении, сложении-вычитании, зубрежке новых слов на иностранном — одним словом, за август ребенок одолевает программу всего первого класса. Вопрос: зачем? Во-первых, ведь малыш сейчас испытывает настоящий стресс (даже если его не облагают уроками) перед большими переменами в его жизни — подобный форс-мажор только усугубит это состояние. Ребенок будет ненавидеть школу и все, что с ней связано. Во-вторых, интернетовские тесты, которыми чаще всего оперируют родители, довольно сложны и непоказательны — они не учитывают индивидуальных особенностей ребенка.

Такая «гребенка» не дает реальных результатов. Если вам очень хочется «расшевелить» извилины чада, гораздо полезнее заниматься с ним незаметно, по ходу дела или прогулки: попросите рассказать о своем друге или любимом мультике (рассказ должен состоять из 4−5 предложений, связанных между собой), вместе читайте вывески и объявления (хотя бы находите знакомые буквы), сравнивайте формы дверей и окон на зданиях (квадрат, прямоугольник, круг), декламируйте вместе стихи и пойте песни по дороге в магазин или на дачу, считайте машины, людей, деревья. Обязательно поведите малыша в музей и картинную галерею.

Адаптация — всему голова!

После забега по школьным базарам родителям хочется забыть о школе вплоть до необходимости покупать традиционный букет на первое сентября. И зря… Вспомните себя перед первым визитом на новую работу — страшновато, тревожно. Теперь сделайте ставку на то, что вы взрослые и с образованием, многое повидали, успели понять и почувствовать. А ваш будущий первоклашка еще так мал, поэтому предстоящее событие вселяет в него большую тревогу. Ее желательно снять, выполнив совсем несложную программу:

познакомьте ребенка с его учителем еще до официального начала занятий;
посетите несколько раз классную комнату, дайте ему посидеть за партой и все рассмотреть, чтобы обстановка не казалась ребенку незнакомой, прогуляйтесь вместе по школе и школьному двору, обязательно (!) посетите школьный туалет;
постарайтесь заранее познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников;
расскажите о приблизительном расписании уроков и времени, отведенному на занятия;
спросите ребенка, что он чувствует, идя в школу, о положительных и негативных впечатлениях. Старайтесь сосредоточить внимание на положительных моментах: новом статусе, интересных занятиях и возможности завести новых друзей.
Напутствие для родителей

Мы знаем, что вы сами переживаете, как никогда. Поэтому в оставшиеся дни если и заниматься вопросом, готов или не готов мой ребенок к школе, то лишь для того, чтобы для себя понять, насколько легко или трудно ему будет завтра и где, как и чем ему помочь. А вот что делать противопоказано, так это бросать в удобных ситуациях фразы: «Будешь еще плакать в школе!…», «Ты так и в школе отвечать собираешься?!», «В школе таких нерях (растерях, копуш и т. д.) не любят!» Да, критика вашему чаду необходима, но ее нужно выдавать маленькими «кусочками» — четыре знака одобрения на каждое критическое замечание. В этом случае информация, заложенная в критическом высказывании, будет воспринята ребенком и использована для своего прогресса.

У каждого первоклассника в конце концов все получается, если он чувствует, что любим своими родителями. Любовь и труд все осилят!

+1

2

Спасибо за интересную статью. http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

А Ваши детки всегда готовы к школе?

+1

3

Шукали з чоловіком що подарувати нашій дитині на День народження. Зупинилися на літературі, а саме, зробили річну підписку на журнал Пізнайко. Ми почитали багато відгуків про цей журнал , і всі вони позитивні, пишуть що цей журнал дуже цікавий, і що в ньому друкують на українській мові, а це дуже важливо для нас, тому вирішили зупинитись на цьому журналі. Надіємось дитині сподобається.

0

4

Я виписую журнал Пізнайко. Цей журнал розвиває фантазію і вміння мислити  моїй дитині. Вона завжди читає мені цікаві статті і розповідає цікаві історії які вичитує в журналі.

0

5

Надо заранее готовить с помощью аудиосказок. Я реально считаю, что с помощью аудиосказок можно очень хорошо развить ребенка, привить ему необходимые моральные ценности, еще и развивать его мозг, что очень важно, ведь очень часто родители думают, что ребенок и сам может развиваться, но нет, с помощью сказок это сделать куда проще и важнее. Потому рекомендую всем ознакомиться с аудиосказкой про Колобка: https://web-skazki.ru/book/kolobok , очень поучительная) Удачи вам!

0


Вы здесь » Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » От 7 и старше » Большая перемена: готов ли ребенок к школе?