Прочитав твои комментарии... В целом создается впечатление, что общаюсь с таким же зомбированным "нацькованым" "служителем" Церкви Московского патриархата, которому не разбираясь в деталях сказали заучить "стишок" и всем подряд гавкать с будки одну и ту же "песню"... Извини за сравнения, но других не находится, увидев самозабвенные эмоциональные выступления "театра одного актера".
Итак, по порядку:
Mur4iss написал(а):что все века, со дня крещения Руси
Для справки... На основании древних летописей, в частности, Нестора Летописца. "Древние летописи свидетельствуют, что в 10-11 веках Русью называлась сегодняшняя Украина, часть Белоруссии, Прибалтика и часть сегодняшней Польши». «Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня они (Русская православная церковь) считают, что они являются Русью, а это является исторической неправдой".
Еще немного просвятим...
Вполне естественно, что по всем вопросам, которые касаются будущего народов и государств, разворачивается общенациональная полемика, в которую включаются все общественные и интеллектуальные силы. Всем памятна полемика и ожесточенная борьба вокруг сохранения СССР, против «брестского мира» постсоветской эпохи-договора с Украиной. Между тем, в наше время ожесточенная борьба происходит вокруг другого важнейшего вопроса-единства и целостности Русской Православной Церкви, единственной не расчлененной структуры с центром в Москве практически на всем пространстве СНГ, «последней крепости» Исторической России и разделенного русского народа.
Не секрет, что вмешательство во внутрицерковные дела приобрело на Украине черты государственной политики. Именно власти инициировали и поддержали микроскопические раскольнические структуры УАПЦ, а затем создали т.н. «Киевский Патриархат» (акцентуация на этом факте необходима для того, чтобы указать на искусственную, а не естественную природу церковных расколов на Украине), для того, чтобы использовать эти раскольнические структуры как инструмент шантажа канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с целью добиться от нее отделения от московского духовно-административного центра. Многолетний шантаж ни к чему не приводит.
Религия, Церковь являются в Украине более мощным политическим фактором, чем в России. Отчасти это объясняется особенностями национальных культуры и истории, но в немалой степени тем, что православие - религия абсолютного большинства украинцев - разделено на несколько независимых "ветвей". Находясь в условиях свободной конкуренции, Церкви (крупнейшие из которых - Московский и Киевский патриархаты) проявляют изобретательность в борьбе за паству и проницательность в выборе политических партнеров. Недвусмысленно поддержав "Помаранчевую революцию", сравнительно молодая Церковь Киевского патриархата активно набирает политические очки. Она удостоилась упоминания в Универсале национального единства - базовом документе нынешней политической конфигурации в Украине - как основа будущей единой поместной Церкви Украины.
В ноябре 1991-го, "Огонек" положил начало "разоблачению" иерархов-коллаборантов, работавших на КГБ и "моральной разлагавшихся". Положил начало - с публикации сведений о "частной жизни" митрополита Киевского Филарета (Денисенко), почти 30 лет возглавлявшего Украинский экзархат РПЦ и занимавшего второе место после Патриарха в церковной "табели о рангах". Эта публикация спровоцировала кампанию в самой РПЦ, организаторы которой хотели не допустить автокефалии (полной самостоятельности) Украинской Церкви. Более половины приходов РПЦ находились тогда в Украине, и ее автокефалия означала бы, что РПЦ перестает быть крупнейшей православной Церковью мира. "Антифиларетовская" кампания достигла апогея на Архиерейском соборе в Москве в апреле 1992 года, когда Филарета вынудили дать обещание уйти в отставку. Но, вернувшись в Киев, он повел себя неожиданно - отделился от РПЦ и, войдя в малочисленную тогда автокефальную Церковь, возглавил движение за создание Киевского патриархата. Спустя три с небольшим года, он стал Патриархом Киевским, а спустя еще два был предан анафеме Московским патриархатом. Невзирая на анафему и бурные "антифиларетовские" акции в восточных регионах Украины, Киевский патриархат активно растет, получает признание власти и ведет тайные переговоры (которые вот-вот станут явными) с Константинополем - "первым по чести" патриархатом православного мира.
Основные причины разделения не церковные, а политические. Все украинские православные Церкви исповедуют одну и ту же веру. Но когда Украина стала независимым государством, определенная часть иерархии и верующих Украинской Церкви пришла к выводу, что наступило время автокефалии, полной независимости. Некоторые же политики на это ответили, что хоть Украина и Россия - разные государства, но Церковь у них должна быть одна - Московский патриархат.
Проблемой создания поместной Украинской Церкви сейчас также активно занимаются политики. Некоторые из них действуют по принципу "разделяй и властвуй". Они сознательно разделяют ту часть Церкви, которая выступает за автокефалию. После объединительного Собора, который был в 1992 году, когда часть Украинской Церкви Московского патриархата отделилась от Московского патриархата, соединившись с автокефальной Церковью, Церковь (Киевского патриархата) была какое-то время едина. Но вскоре спецслужбы стали стремиться это объединенное украинское православие, выступающее за автокефалию, разделить, чтобы его последователи между собой воевали. Поэтому после создания Киевского патриархата началось некоторое движение в самом Киевском патриархате за создание отдельной, еще одной, автокефальной Церкви. Но Киевский патриархат это и есть автокефальная Церковь.
Mur4iss написал(а):где переводятся молитвы и читаются в Алтаре по другому
Языковая проблема - надуманная. В отношении к русскому языку, точнее - к церковнославянскому богослужебному языку, здесь нет никакого предубеждения. Ведь есть приходы, где служба совершается на славянском, особенно в восточной части Украины: там привыкли к этому.
В принципе, ничего "порочного" и страшного в переводе молитв и священного писания в целом я не вижу. У нас (ТАК СЛОЖИЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКИ) национальным языком признан украинский....
А в целом, милая моя, ПОЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО священное писание и инфу о корой мы ведем дебаты... и тогда все станет на свои места, и тебе станет все понятно и доступно.