Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать София была благочестивой вдовой и воспитывала своих дочерей в христианской вере. Имена девочек были выбраны не случайно, они были названы в честь главных христианских добродетелей.
Святая София и ее дочери жили в очень непростое время. Быть христианином и открыто говорить об этом, исповедовать свою веру было очень опасно. Христиан преследовали, судили и казнили. Однако это не останавливало юных христианок и их мать, они не скрывали своей веры в Христа и открыто исповедовали ее перед всеми.
Это и послужило поводом к аресту девочек. Вере было 12, Надежде - 10, а Любови - всего 9 лет, когда их отравили под стражу и после - в Рим, на допрос к самому императору Адриану.
Понимая, что участь их практически предрешена, девочки горячо молились о том, чтобы им были посланы силы не испугаться предстоящих мук и смерти. Когда же юные христианки предстали перед императором, придворные были поражены их спокойствием и благодушием. Их будто бы привели не на допрос, а на праздник.
Императора вряд ли интересовали богословские вопросы, да и что могли ответить эти юные создания своему повелителю, скорее это был вопрос утверждения безграничности своей власти. Принципиально важно было запугать, подавить, заставить девочек повиноваться его императорской воле и отказаться от непонятных сектантских убеждений (христиане в то время воспринимались как сектанты, представляющие опасность государственной целостности Римской империи).
Адриан допрашивал их по очереди, настойчиво предлагая принести жертву богине Артемиде, но девочки оставались непреклонны в своем исповедании христианской веры. Тогда император решил предать их публичному наказанию приказал жестоко истязать их:
Согласно преданию, святых девиц мучили беспощадно: жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но они чудом оставались в живых. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося неподдающиеся человеческому разумению муки, девочки беспрестанно молились и взывали к Богу. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать заставили смотреть на страдания своих дочерей. Но и она была непоколебима в своем мужестве, все время убеждала девочек терпеть мучения во имя Христа. Как часто можно прочесть в житиях мучеников, муки и саму смерть они встречали радостно, так было и с Верой, Надеждой и Любовью. В конце концов девочек обезглавили.
С умыслом усилить страдания матери император Адриан повелевает отдать матери останки дочерей. Та сложила их в ковчег и с почестями похоронила за городом. Три дня и три ночи София оставалась на могиле своих девочек, пока сама не отошла к Господу, погребли ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.