Хотелось бы услышать Вас.
Ваше мнение - со скольки годиков нужно начинать воспитывать ребенка?
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться229-11-2008 21:28:03
Alina
А почему годиков?? Как родился, так и надо воспитывать. Разговаривать, рассказыать. Ребеночек хоть и маленький, но постепенно все запоминает, "наматывает на ус"
Поделиться330-11-2008 19:48:51
Воспитывать нужно с рождения, только воспитание нельзя понимать только как наказание и приказывание. Это ведь и научение жизни, жизненным ценностям и правилам социальной жизни.
другими словами - из словаря -
Воспитание (психологический аспект) — 1) в широком смысле — процесс социализации индивида, становления и развития его как личности на протяжении всей жизни в ходе собственной активности и под влиянием природной, социальной и культурной среды, в т.ч. специально организованной целенаправленной деятельности родителей и педагогов; 2) обретение индивидом общественно признанных и одобряемых данным сообществом социальных ценностей, нравственных и правовых норм, качеств личности и образцов поведения в процессах образования. В обоих этих значениях В. представляет собой взаимодействие внутренних, психических процессов, связанных с активным полаганием себя вовне, самовоспитанием, саморазвитием и самореализацией, и внешних влияний; результатом такого взаимодействия выступает индивидуальность человека как уникальный сплав интеллектуального и социокультурного знания, переживания и опыта. Содержательная характеристика В. воплощается в конечном счете в категориях права, морали и нравственности. Любой вид деятельности человека имеет нравственный аспект, которому нельзя научить, но можно воспитать, пережить чувством, опытом в процессе совершения им собственных поступков.
Поделиться401-12-2008 19:22:05
Все зависит от того, что каждый понимает под словом воспитание. Мне ближе слово Развитие. Им, думаю, нужно начинать заниматься с момента зачатия ребенка. Это должен быть очень естественный и гармоничный процесс.
Вот Татьяна, написала так докладно из словаря
Воспитание (психологический аспект) — 1) в широком смысле — процесс социализации индивида, становления и развития его как личности на протяжении всей жизни в ходе собственной активности и под влиянием природной, социальной и культурной среды, в т.ч. специально организованной целенаправленной деятельности родителей и педагогов; 2) обретение индивидом общественно признанных и одобряемых данным сообществом социальных ценностей, нравственных и правовых норм, качеств личности и образцов поведения в процессах образования. В обоих этих значениях В. представляет собой взаимодействие внутренних, психических процессов, связанных с активным полаганием себя вовне, самовоспитанием, саморазвитием и самореализацией, и внешних влияний; результатом такого взаимодействия выступает индивидуальность человека как уникальный сплав интеллектуального и социокультурного знания, переживания и опыта. Содержательная характеристика В. воплощается в конечном счете в категориях права, морали и нравственности. Любой вид деятельности человека имеет нравственный аспект, которому нельзя научить, но можно воспитать, пережить чувством, опытом в процессе совершения им собственных поступков.
Но, как по мне, это очень сухо и не интересно, напоминает написание курсовой, диплома и диссертации.
Татьяна, а сколько вашему ребенку? И что вы лично вкладываете в понятие воспитания в жизни, а не из словаря.
Буду благодарна за ответ
Отредактировано Bilsvetlana (01-12-2008 19:25:26)
Поделиться501-12-2008 20:59:54
Собственно выше я свое отношение написала - о том, что воспитание нужно понимать шире, чем только наказание и "приказывание"... как это у многих получается. Моей деточке скоро 5 лет:) Я просто не очень свое ИМХО хочу навязывать, но мое воспитание сводится (если можно коротко его описать, конечно) к тому, что ребенку (до 3-х лет) можно все кроме того, что опасно для жизни, для 2-3-х лет вводятся правила общей жизни - в семье, обществе - от них отступать нельзя. Только правил этих у нас то и немного, но они все важны:) Так и получается, что ребенок учится взрослых уважать и принимать эти правила как свои - их немного и они четкие.
Но все же развитие - развитием, а воспитание - это шире, чем развитие.
Текст из словаря специально не поленилась написать, так как именно воспитание делает человека Человеком, а вот развитие.. животных тоже развивают (когда чему-то обучают или научают) - это уже зоопсихология:) Когда Вы общаетесь с ребёнком - это общение, когда чему-то учите, развиваете его кругозор - это обучение, а вот когда учите "что такое хорошо и что такое плохо", и что за это будет - вот это и есть воспитание.
Поделиться622-12-2008 23:45:53
Я думаю если до 3-ох лет разрешать все то потом будет трудно отучить, у меня сейчас карапуз хоть маленьких но уже все хорошо понимает, мне стоит отпустить какой-то момент, он меня слушать не захочет имеено в той ситуации которую я опустила с виду.
Поделиться717-02-2009 17:32:37
я считаю тоже- вообще то С САМОГО РОЖДЕНИЯ, но усилие приложить с года точно, а то потом......................
Отредактировано g-e-r-a (17-02-2009 17:33:02)
Поделиться819-02-2009 09:09:09
После трех уже поздно.... Считаю, что воспитывать нужно с самого рождения. Но ВОСПИТЫВАТЬ, а не навязывать свое мнение или доводить ребенка до истерик. Типа во время укладывания: ничего: покричит и перестанет.... А ребенок уже заходится! При этом мама говорит: воспитываю!
Поделиться928-02-2009 21:11:54
Воспитывать - как можно раньше. Разговаривать серьёзно,и объяснять всё как взрослому.Детки очень рано ВСЁ понимают,намного раньше чем начинают говорить и чем мы думаем ! Например слово "нельзя!" - очень трудно будет успешно втолковать малышу после года
...
Поделиться1028-02-2009 22:44:54
Воспитывать - как можно раньше
Поделиться1101-03-2009 15:11:36
Мне кажеться что еще в утробе матери ребенок может,пусть не все но чтото понимать или чувствовать. Вот к примеру когда ребеночек бьется в животике и мамочка скажит пару слов малышу, погладит его и он сразу успокаиваеться. Так что я думаю что этот факт исключать ненадо.
Поделиться1202-03-2009 00:56:36
Не знаю где, слышала такое высказывание -
молодая мамочка на приёме у врача(может психолога, в общем не важно) спрашивает: а со скольки месяцев нужно начинать воспитывать ребёнка?
врач спрашивает: а сколько малышу ?
мамочка отвечает: 9 месяцев.
врач ответил: мамочка, вы уже опоздали с началом воспитания на 9 месяцев!
Т.е. воспитывать(развивать, общаться и т.д.) надо с самого первого дня жизни малыша.
Или, ещё как наши бабушки-дедушки говорили: воспитывай ребёнка, пока он поперёк кровати ложится, а то потом поздно будет.
Поделиться1312-08-2009 15:49:54
Воспитывать с рождения, помагать, подсказывать, учить на протяжении последующих лет, но не забывать, что каждый из детей индивидуален, личность
Поделиться1403-11-2009 22:39:39
Как здесь уже сказали чем раньше,тем лучше,ну а с года уже заниматься этим надо обстоятельно
Поделиться1503-11-2009 22:46:59
С рождения....я ниодного дня не разговаривала с малой как ребенком,как с взрослой всегда.....когда сюсюкают-меня аж бесит,будто с дебилом разговаривают.......и наказываю с самого маленького,как только поплзла,так и поняла что такое "нельзя"....
Поделиться1604-11-2009 16:59:56
с рождения воспитываем, мне кажется если сразу упустить - потом труднее наверстать упущенное будет...
Поделиться1704-11-2009 18:37:46
с рождения воспитываем, мне кажется если сразу упустить - потом труднее наверстать упущенное будет...
..и наказываю с самого маленького,как только поплзла,так и поняла что такое "нельзя"....
согласна полностью...и придерживаюсь этого же...
Отредактировано Yuliya (04-11-2009 18:38:39)
Поделиться1804-11-2009 18:41:24
Танюшка написал(а):
с рождения воспитываем, мне кажется если сразу упустить - потом труднее наверстать упущенное будет...Лисенок написал(а):
..и наказываю с самого маленького,как только поплзла,так и поняла что такое "нельзя"....согласна полностью...и придерживаюсь этого же...
тоже с самой маленькой воспитываю.
Поделиться1915-11-2009 13:39:45
Воспитывать - это хорошо. Мне больше нравиться "уделять внимание". Ведь, когда мы рассказываем ребенку про окружающий мир, про все, что он види и слышит, и все что происходит вокруг, это и есть воспитание. Кроме описания вещей, мы еще и объясняем ребенку свое отношение к ним, и правила существования с этими вещами. И есть еще один важный момент - мы можем заблуждаться, ошибаться на счет некоторых моментов, а именно ребенок и корректирует наши ошибки. Будучи беременной я нарисовала себе красивый план воспитания моего ребенка, дескать то буду разрешать, а вот другое ни-ни. Только с появление малыша, я поняла, что не может быть четких правил, в поведении с ребенком должны быть компромисы. Во- первых, потому что малыш еще много не знает и не понимает, но он общаеться с нами с помощью чувств. Во-вторых, дети все разные, и они - не точная копия родителей. У деток есть свое восприятие, свой характер и мысли, и не стоит забивать в ребенке его "я". Я не имею ввиду вседозволенность, малыш должен знать, что такое хорошо и что такое плохо, но, когда он разбрасывает игрушки или складывает на кухне кастрюли, или пытаеться заметать, повторяя за мной, я не мешаю ему это делать. А со временем, мой зайчик уже стараеться мне и помогать.
Поделиться2015-11-2009 13:49:10
но, когда он разбрасывает игрушки или складывает на кухне кастрюли, или пытаеться заметать, повторяя за мной, я не мешаю ему это делать.
Вот я тоже всё разрешаю своей ласточке - так она познаёт мир....Никаких сумасшедших запретов, а сейчас если что-то ей не дать или не сделать начинаются истерики, швыряние предметов, стучание руками по полу, двери и т.д. Стараюсь говорить спокойно, прошу подойти ко мне - заходится ещё больше. И вот как воспитывать? Она же мне такие кренделя стала на улице выкидывать - люди оборачиваются. Дети все разные.
Поделиться2115-11-2009 16:41:17
Larissa написала:
А почему годиков?? Как родился, так и надо воспитывать. Разговаривать, рассказыать. Ребеночек хоть и маленький, но постепенно все запоминает, "наматывает на ус"
Поделиться2210-01-2012 16:37:15
Для меня воспитание это прежде всего развитие маленького человечка, так сказать подсказки со стороны родителей в нашей реальном мире.
Воспитывать и развивать ребеночка можно еще с утробы, главное знать как это делать и ввести в привычку, например, как чтение книг перед сном.
С рождением ребенка мы учимся многому в том числе и у нащих детей.
Согласна с вышеперечисленным, чем раньше, тем лучше.