В Украине с каждым годом становится все больше и больше автотранспортных средств, которым нужна своеобразная «еда» - нефтепродукты. И если мы уже привыкли к покупке хлеба и другой «человеческой еды», то с покупкой нефтепродуктов у нас возникают разные вопросы. Чтобы представить цельную картину организации продажи нефтепродуктов обратимся к законодательству, - предлагает проект ЮрдопомогА.
Автотранспортные средства заправляются нефтепродуктами на АЗС в порядке очереди, за исключением автомобилей специального назначения и автомобилей граждан, которым согласно законодательству установлены льготы. Автомобили, ожидающие очереди на заправку, должны находиться за пределами территории АЗС.
Заправка автомобилей и других транспортных средств населению производится оператором АЗС через топливо-, масло- и смесепередающие колонки. Разрешается также отпускать нефтепродукты в тару потребителя (металлические канистры). Отпуск бензина в тару из полимерных материалов и в стеклянную тару запрещается. Заправка автотранспортных средств производится при помощи оператора АЗС или водителем самостоятельно под присмотром оператора.
Топливо- и маслопередающие колонки на АЗС устанавливаются таким образом, чтобы потребитель мог непосредственно наблюдать за показаниями колонки во время измерения и выдачи заказанной им дозы топлива или масла.
Показания колонки сохраняются в течение всего времени проведения расчета с потребителем (к заказу другой дозы). Перед началом каждого отпуска нефтепродуктов показания счетчика разового отпуска колонки должны обязательно устанавливаться на нулевую отметку.
При продаже нефтепродуктов, подлежащих обязательной сертификации, операторы (продавцы) по требованию потребителя подают сопроводительные документы с указанием регистрационного номера сертификата соответствия или свидетельства о соответствии и / или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом по подтверждению соответствия вида продукции.