1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды
По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки
Ножи кладут острием к тарелке.
Вилки кладут выпуклой стороной вниз.
Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.
Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.
Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться117-01-2010 00:12:25
Поделиться317-01-2010 00:20:11
способы сложить салфетку
Поделиться417-01-2010 00:20:38
Салфетки бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.
Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.
Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть. Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.
Складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться их руками. Перед едой салфетку следует расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться. Этой салфеткой слегка промокают только уголки рта. После трапезы салфетку складывают и кладут справа от тарелки.
Если на стол кладут бумажные салфетки, например, к коктейльному столу или когда много гостей, и их всех нельзя обеспечить матерчатыми салфетками, то их складывают и закладывают в специальные держатели или большие стаканы.
Поделиться817-01-2010 12:49:35
Nataha, А ты вот так умеешь делать как указано на фото ?????( В смысле салфеток) И делаешь ли ты такую сервировку????
Отредактировано Диана (17-01-2010 12:50:02)
Поделиться921-01-2010 12:16:54
Диана, умею. Сервировку учила в техникуме
Поделиться1021-01-2010 12:35:49
Диана, умею. Сервировку учила в техникуме
Поделиться1121-01-2010 12:36:45
Диана, Спасибо
Поделиться1325-01-2011 11:47:46
как красиво ,много интересных вариантов с салфетками
профессионально супер
Поделиться1406-04-2011 14:57:53
Очень интересная и полезная информация! Спасибо!
Поделиться1511-02-2012 15:06:06
Nataha
респект и уважуха))
спасибо за полезную информацию!
Поделиться1716-10-2014 11:20:55
Спасибо огромное автору темы. Очень хорошая подборка. Просто красота. Очень люблю красивые салфеточки. Мне нравятся салфетки с различными тематическими колечками. Люблю делать что-то оригинальное, можно даже эконом варианты ))) главное чтоб было с душой ))
Вот такую красоту люблю )))
Поделиться1802-08-2016 14:55:48
Очень приятно
Поделиться1916-12-2016 21:22:53
Красиво, придумали ведь...
Поделиться2021-12-2016 17:52:01
Спасибо огромное автору темы. Очень хорошая подборка. Просто красота. Очень люблю красивые салфеточки. Мне нравятся салфетки с различными тематическими колечками. Люблю делать что-то оригинальное, можно даже эконом варианты ))) главное чтоб было с душой ))
Вот такую красоту люблю )))
красотища!