Как бороться с запорами?
Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помощь. Если не установить причины запоров, то добиться стойкого и полного излечения невозможно. Запор может быть побежден тремя способами:
• Коренным изменением питания.
• Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать).
• При помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку.
Роль клетчатки в борьбе с запорами
Медленное выделение кала из-за недостатка клетчатки способствует чрезмерному размножению бактерий. Любая концентрация бактерий в кишечнике автоматически влечет за собой появление условий для возникновения новообразований. Вот почему люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, алкоголя, не только изменили флору кишечника, но заставляют работать на износ желчный пузырь и поджелудочную железу — выделять слишком много желчи, поджелудочных соков и гормонов. Это увеличивает риск появления рака. Недаром рак и опухоль прямой кишки встречаются чаще других видов рака, так как именно в прямой кишке дольше всего находятся каловые массы, предоставляющие почву для размножения гнилостных бактерий. Советы употреблять пищу, богатую клетчаткой, — не новость, как и пить свежую воду. Но до сих пор люди совершенно не заботятся об обеспечении себя натуральными волокнами, очищающими их желудочный тракт. Переход к вареным и рафинированным продуктам лишил пищу клетчатки и наградил нас болезнями цивилизации.
Питание при запорах. Какие продукты богаты клетчаткой?
1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы (курага, урюк, кайса), все сухофрукты, изюм, клубника, персики. Их надо хорошо разжевать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.
2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салаты, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Хорошее их разжевывание избавит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишечных заболеваний.
3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис и т.д., белые семечки. Их надо чистить и толочь или грызть передними зубами и не переедать. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом.
4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.
Рецепт. Эффективное средство лечения хронических запоров - пшеничные отруби. Перед употреблением отруби запарьте кипящей водой, а через 20-30 мин слейте жидкость. После этого отрубную кашицу вы можете добавлять в любые блюда. Принимайте отруби по 1 ст. ложке 3 раза в день и продолжайте курс лечения до нормализации работы кишечника.
Послабляющая смесь. Возьмите граммов по 300 инжира, чернослива и кураги. Хорошо их промойте, из чернослива выньте косточки. Все пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте, к полученной массе добавьте 100 граммов меда и 50 граммов промытого и мелко нарубленного алоэ (столетника). Смесь уберите в холодильник и ешьте по столовой ложке, намазав на небольшой кусочек черного хлеба, дважды в день. Утром - натощак, за 30-40 минут до завтрака, запивая стаканом прохладной воды, причем делая большие глотки. Вечером - после ужина, за час до сна, запивая стаканом однодневного кефира.
Необходимо пить как можно больше кислого молока, полезен морковный и картофельный сок (его пейте не более четверти стакана в день). Не забывайте ставить на стол, когда это возможно, отвар из ягод крыжовника. Готовить его просто: 1 ст. ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Также вы можете ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива: 12 плодов и полстакана настоя 2 раза в день. Хорошие результаты дает овощная диета, например 100 г салата из сырых овощей с любым растительным маслом 3 раза в день перед едой. Огуречный рассол, если ему не меньше месяца, если он без специй и приправ, имеет свойство слабительного. Пить по 4 стакана в день.
Недостаток таких продуктов приводит к слабости кишечника и развитию запоров. благодаря высокой впитывающей способности пищевые волокна удаляют, "за компанию" выносят с собой из организма много токсических веществ и очищают кишечник.
Простой массаж Обмотать мокрой холодной тряпкой, хорошо отжатой, кисть правой руки и продвигать ее, не сильно надавливая, по правой стороне живота снизу вверх до нижнего ребра 5-10 раз. Затем также массировать левой рукой левую сторону живота сверху вниз. Повторить такие процедуры, меняя направление движения, 3-4 раза. После массажа нужно немного походить. Кишечник может отреагировать не сразу, но ни в коем случае не принимайте слабительное. Повторяйте массаж каждый день.
Травы.
При запорах используются такие травы как:
Лен (семена
Крушина (кора)
Ревень горький
Укроп и солодка
Тмин (семена
Бузина (ягоды
.Одуванчик (корни)
Жостер слабительный
Зверобой
Лечебный уксус. При борьбе с запорами можно принимать уксус, настоянный на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте не менее суток в теплом месте. Принимать по 3 ч. ложки на полстакана воды, утром и вечером.
Очищающий чай. Заварить 1 ч. ложку плодов аниса стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить, добавить 1 ч. ложку лечебного уксуса. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин перед едой.
Сложный сбор 1:. Цветки бузины, корень солодки, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля, листья березы, кора крушины (всего поровну). Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, кипятите 10 мин. Охлажденный отвар процедите и выпейте в несколько приемов небольшими глотками в течение дня.
Сложный сбор 2: Если запоры сопровождаются спазмами, болями в кишечнике и выраженным метеоризмом, то полезен сбор с ветрогонным и спазмолитическим действием: листья мяты перечной - 25 г, плоды тмина - 25 г, семена укропа - 25 г, корень валерианы - 25 г. Залейте 2 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте при комнатной температуре, пока не остынет. Процеженный настой принимайте по 1 стакану 2 раза в день после еды в качестве ветрогонного средства.