[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



При кишечных инфекциях у детей

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Основное лечение всех диарей - регидратация.

Для оральной регидратации применяются как бессолевые растворы: рисовый отвар, кипяченая вода, чай с небольшим количеством сахара, неконцентрированный изюмный отвар, так и специальные глюкозо-солевые растворы, которые желательно всегда иметь в домашней аптечке (РЕГИДРОН, ГЛЮКОСАЛАН, ЦИТРОГЛЮКОСАЛАН, ГАЛАКТИНА).
Кроме этого в настоящее время в аптечной сети имеется готовый морковно-рисовый отвар для отпаивания детей ОРС-200 (ORS-200).

Смесь для приготовления солевого раствора можно приготовить и в домашних условиях:

на 1 литр кипяченой воды взять 20,0-40,0 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды, а для добавления калия 1/3-1/2 часть воды заменить изюмным или морковным отваром.

Для приготовления морковного отвара необходимо взять 200 г очищенной моркови, измельчить, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем протереть морковь сквозь сито, влить морковный отвар и довести объем полученной смеси до 1 литра кипяченой водой, остудить.

При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые, в смесь можно выжать 1/4-1/3 лимона.

Изюмный отвар готовится из 100-150 г тщательно вымытого изюма (лучше белых сортов) и 1 литра воды, доводится до кипения, варится 20 минут, процеживается и охлаждается до комнатной температуры.

Соотношение глюкозо-солевых растворов (регидрон, ОРС-200) к бессолевым растворам (чай, вода) при проведении оральной регидратации должно быть следующим:

1 : 1 - при выраженной потере жидкости с жидким водянистым стулом;
2 : 1 – при потере жидкости преимущественно со рвотными массами;
1 : 2 - при сочетании потери жидкости с жидким стулом и повышенной температурой тела.

Рекомендуется чередовать дачу глюкозо-солевых и бессолевых растворов, и нежелательно их смешивать. Частой ошибкой является использование для оральной регидратации только глюкозо-солевых растворов, например, когда ребенку за сутки дают выпить до 800-1000 мл раствора регидрона, что приводит только к усилению поноса, за счет увеличения концентрации солей в кишечном содержимом, что ведет к дополнительному выделению воды в просвет кишки.

Оральную регидратацию принято делить на два этапа:

I этап - первые 6 часов от начала лечения; необходимо ликвидировать в организме водно-солевой дефицит, возникший в результате обезвоживания,
а II этап – это поддерживающая регидратация, которую проводят весь последующий период лечения с учетом суточной потребности ребенка в жидкости и солях и продолжающихся их потерь со рвотой, жидким стулом.
Второй этап оральной регидратации проводят до прекращения диареи и рвоты.

Ориентировочный объем раствора для поддерживающей регидратации составляет от 80 до 100 мл/кг массы тела ребенка в сутки.

Самым главным принципом оральной регидратации является дробность введения жидкости, для этого родители должны набраться терпения и поить ребенка малыми порциями через 10-12 минут.

Ребенку в возрасте до года за раз можно давать до 5,0 мл (1 чайная ложка) жидкости,
от 1-го до 3-х лет - до 10, 0 мл (две чайных или 1 десертная ложка),
более старшим детям - до 15,0 мл (1 столовая ложка).

Жидкость ребенку нужно давать из ложки, можно вливать за щеку из шприца (разумеется, без иголки) или отливать необходимый разовый объем жидкости в маленький рожок,
не следует давать ребенку чашку с большим объемом жидкости, так как у малыша имеется жажда, самостоятельно он может выпить много жидкости (80,0-150,0 мл) и этим спровоцировать рвоту.

Следует знать, что при:

неукротимой рвоте;
общем тяжелом состоянии ребенка и обезвоживании II-III степени;
резком снижении выделения мочи (олигоанурии) (что может быть проявлением острой почечной недостаточности;
сахарном диабете
оральную регидратацию проводить нельзя, т.к. она в этих случаях неэффективна и драгоценное время на оказание адекватной медицинской помощи будет упущено. При перечисленных состояниях необходимо лечение в стационаре с внутривенным введением препаратов.

Если оральная регидратация по каким-либо причинам оказалась неэффективной, состояние ребенка ухудшается, обезвоживание нарастает и т.д., то имеются прямые показания для госпитализации малыша в стационар, где ему будет назначена инфузионная терапия (внутривенное введение глюкозо-солевых и коллоидных (белковых) растворов). После стабилизации состояния будет продолжаться оральная регидратация. В отдельных случаях в стационаре регидратация проводится с помощью постановки зонда в желудок, то есть растворы медленно капельно поступают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка в течение 12-18 часов.

http://i055.radikal.ru/0909/f2/06cd1fdafca9t.jpg

+1

2

Диетотерапия

Рациональное питание или диетотерапия является важнейшей частью лечения детей, переносящих острые кишечные инфекции, так как при неадекватном питании возможно формирование длительной диареи, развитие гипотрофии (снижения массы тела), лактазной недостаточности (непереносимости углеводов молока) и т.п.

Основой диетотерапии является рациональный режим питания и коррекция диеты в зависимости от фазы заболевания.
Доказано, что даже при тяжелых формах кишечных инфекций переваривающая и всасывающая функция кишечника сохраняется, а длительное нахождение ребенка без пищи (так называемые водно-чайные паузы, которые раньше широко практиковали в лечении кишечных инфекций), наоборот приводит к задержке восстановительных процессов в слизистой оболочке ЖКТ, способствуют развитию белково-калорийной недостаточности, снижению массы тела.
Адекватный подбор питания способствует повышению общей сопротивляемости организма и благоприятному исходу ОКИ у детей.

Следовательно, важнейшим принципом современной диетотерапии является отказ от водно-чайных пауз. Объем и вид питания определяется возрастом ребенка, характером предшествующего вскармливания, тяжестью и фазой основного заболевания, наличием сопутствующих заболеваний. Питание детей осуществляется в соответствии с режимом по возрасту, обязательно должен соблюдаться ночной перерыв в кормлении. Ребенка не следует кормить насильно.

При легких формах ОКИ суточный объем питания на 1-2 дня рекомендуется уменьшить на 15-20% и увеличить кратность приемов пищи на 1-2 кормления, недостающее количество пищи необходимо восполнять жидкостью. К 3-4 дню болезни объем питания постепенно восстанавливается.

При среднетяжелом течении кишечных инфекций пищу дают в 5-6 приемов, на 2-3 дня уменьшают суточный рацион на 20-30%, с восстановление объема питания происходит к 4-5 дню болезни.

При тяжелых формах ОКИ можно пропустить 1-2 кормления, затем необходимо переходить к дробному кормлению с уменьшением суточного объема питания на 40-50%, а, начиная с 3-4-го дня болезни, объем пищи постепенно увеличивается и к 6-8 дню болезни полностью восстанавливается.

Дети первого года жизни

Для детей первого года жизни, переносящих ОКИ, оптимальным видом пищи является грудное молоко, так как оно содержит огромное число защитных факторов (иммуноглобулин А, лизоцим, интерферон, лактоферрин и т.д.), чрезвычайно необходимых ребенку с кишечной инфекцией.
Однако, принцип «свободного вскармливания» в период острой фазы заболевания не приемлем, поскольку «бессистемное и постоянное» прикладывание ребенка к груди чаще всего приводит к возникновению или усилению рвот, срыгиваний и поносов.
Необходимо увеличить кратность кормления на 1-3 раза в сутки, сократить интервал между кормлениями и соответственно уменьшить на 1/4-1/3 объем молока, высасываемый за раз по сравнению с объемом, съедаемым до болезни.
Количество грудного молока, получаемого ребенком за одно кормление, можно контролировать, взвесив малыша до начала кормления и после его завершения, высчитав разницу в массе тела, которая и будет являться количеством съеденного, а в отдельных случаях ребенка можно кормить сцеженным грудным молоком.

Детям с ОКИ, находящимся на искусственном вскармливании, при легком течении заболевания можно продолжать использовать детские смеси, которые ребенок получал до заболевания. Хороший лечебный эффект оказывает включение в рацион ребенка адаптированных кисломолочных смесей («НАН КИСЛОМОЛОЧНЫЙ», жидкие кисломолочные смеси «АГУША 1», «ГАЛЛИЯ ЛАКТОФИДУС» и т.д.), детям старше 8 месяцев в питание могут быть включены частично адаптированные кисломолочные смеси («АГУША 2», «НАН 6-12 С БИФИДОБАКТЕРИЯМИ», ацидофильная смесь «МАЛЮТКА» и т.д.) и неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания («БИФИДОКЕФИР», «ЛАКТОКЕФИР», «БИФИЛАКТ», ДЕТСКИЕ КЕФИРЫ - «АИСТЕНОК», «АГУША», «ТЕМА»).

При среднетяжелом течении кишечных инфекций, в питание детей до года по назначению врача могут быть включены низколактозные («НУТРИЛОН НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ», «ХУМАНА ЛП», «ХУМАНА ЛП+СЦТ», «НУТРИЛАК НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ») или безлактозные смеси («МАМЕКС БЕЗЛАКТОЗНЫЙ», «НАН БЕЗЛАКТОЗЫЙ», «НУТРИЛАК БЕЗЛАКТОЗНЫЙ», любые смеси на основе соевого белка).

Подбор питания ребенку с тяжелой формой ОКИ является сложным и строго индивидуальным, часто в диетотерапии используются лечебные гидролизатные смеси, в которых дополнительно расщеплены молекулы белка («ФРИСОПЕП», «НУТРИЛОН ПЕПТИ ТСЦ», «ДАМИЛ ПЕПТИ», «НУТРАМИГЕН»).

Кроме увеличения кратности кормлений и уменьшения объема съедаемой пищи у детей в возрасте до 1,5 лет принято возвращаться к питанию, характерному для более младшего возраста. Например, если ребенок в возрасте 8 месяцев получал два прикорма (кашу и овощи), то в случае заболевания ОКИ необходимо оставить в питании только кашу, приготовленную на воде.

Приблизительно объем и режим питания, необходимый в острый период детям первого года жизни можно определить с использованием таблицы 3. Интервалы между кормлениями и объем пищи разовый и суточный в данной таблице зависят как от возраста ребенка, так и от тяжести течения заболевания (чем меньше ребенок и чем тяжелее его состояние, тем меньше объем разового кормления и интервалы между ними).

0

3

Дети старшего возраста

Питание детей старше года при ОКИ осуществляется по тем же принципам, что и детей первого года жизни.
При приготовлении пищи должен соблюдаться принцип механического и химического щажения ЖКТ:
все блюда должны быть в отварном виде
или приготовленные на пару,
желательно в виде пюре или протертых блюд (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты),
благоприятный эффект оказывают кисели с использованием натуральных ягод, особенно черники,
компоты из сухофруктов (за исключением чернослива).

В острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания, богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике. К таким продуктам относятся:

цельное молоко[1];
каши на цельном молоке;
ржаной хлеб и ржаные сухари;
йогурты, ряженка, сливки;
овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы);
бобовые, грибы, орехи;
сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;
соления, копчения, маринады;
газированные напитки;
жирные сорта мяса и птицы;
жирная рыба;
крепкие мясные и рыбные бульоны.

Максимальное механическое и химическое щажение ЖКТ должно соблюдаться только в острый период ОКИ, в первые 2-4 дня, с последующим постепенным расширением пищевого рациона.

Далее уже не требуется тщательного измельчения пищи, можно давать фрикадельки, паровые котлеты, отварную рыбу, яйца, супы на нежирном бульоне, каши на молоке, разбавленном водой (1:1), свежие яблоки без кожуры, бананы.
Следует постепенно расширять ассортимент хлебобулочных изделий: можно начинать давать сухари, приготовленные самостоятельно из «серых» сортов хлеба, сушки и «сухое» печенье (например, печенье «Мария»), галеты.
Через 2-3 недели эти яства , можно постепенно заменить сдобной выпечкой.

Многие родители испытывают сложности с восстановлением аппетита и пищеварения у детей в течение 2-3-х недель после перенесенной ОКИ.
На этапе выздоровления диета должна быть обогащенной молочнокислыми продуктами (с добавками про- и пребиотиков[2]) с исключением грубой растительной клетчатки и ограничением цельного молока, бульонов, консервов, продуктов с химическими добавками (в том числе газированных напитков, чипсов, сухариков и т.д.).

Таким образом, соблюдение всех несложных перечисленных принципов питания и лечения при острых кишечных инфекциях поможет выздороветь вашему малышу с наименьшими последствиями для здоровья, и в дальнейшем успешно расти и развиваться.

0

4

Спасибо Alina очень полезная информация...очень много для себя взяла из твоих статей :cool:

0

5

Angela написал(а):

Спасибо Alina очень полезная информация...

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

0

6

У меня недавно у младшей дочери было растройство желудка, ей три года и заставить её выпить лекарство типа активированый уголь или ентеросгель ну просто невозможно и мне врач посоветовал Нифуроксазид суспензию с банановым вкусом. Её можна принимать детям с 2-х лет и её фармакологическая группа - противомикробное средство для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника. Желаю вам ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!

0

7

Djylia@Юлия написал(а):

мне врач посоветовал Нифуроксазид суспензию с банановым вкусом. Её можна принимать детям с 2-х лет и её фармакологическая группа - противомикробное средство для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника

Да классная вещь Нифуроксазид суспензия :cool: . У нас это средство № 1, особенно летом....
Алиночка и тебе спасибо за очень полезную информацию!!!! :flag:

0

8

Djylia@Юлия написал(а):

Её можна принимать детям с 2-х лет

нам приписывали в 7 месяцев..в инструкции написано с 1 мес. :dontknow: http://www.webapteka.ru/drugbase/name4479.html

0

9

Angela написал(а):

Спасибо Alina очень полезная информация...

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

0

10

ТАТИАНА написал(а):

Djylia@Юлия написал(а):
мне врач посоветовал Нифуроксазид суспензию с банановым вкусом. Её можна принимать детям с 2-х лет и её фармакологическая группа - противомикробное средство для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кишечникаДа классная вещь Нифуроксазид суспензия  . У нас это средство № 1, особенно летом....
Алиночка и тебе спасибо за очень полезную информацию!!!!

эт точно! мы вот тоже подхватили кишечную инфекцию. лечимся Нифуроксазидом. препарат хороший, помогает. + лёгкая диета.

0

11

lyusyen написал(а):

лечимся Нифуроксазидом

Согласна. Нам эти Смекты, Линексы, Хилаки до одного места.

0

12

А мы для восстановления микрофлоры кишечника давали Симбитер ацидофильный.

0

13

Мы в годик травонулись....не дай БОГ!!!!!!Нам помог Энтерол и Нифуроксазид.

Лапочка написал(а):

Согласна. Нам эти Смекты, Линексы, Хилаки до одного места.

Это точно!Их приписываю в осн.как вспомагательные средства.Хотя если отравление не сильное,они ефективны.

0

14

А что выдумаете на счет "Ентеросгель"? Кто-нибудь пользовался?
Андрейка
http://lines.kukuzya.ru/7_8_12536301750.50255600_3_2_14215.875_000000_e120cdd920d4c1cbc9c521.png
Настенька
http://lines.kukuzya.ru/10_13_12536314290.05347400_3_2_11033.875_000000_f3d4c1d2dbc5ced8cbc1d12d20eec1d3d4c5ced8cbc1.png

0

15

natka029 написал(а):

А что выдумаете на счет "Ентеросгель"? Кто-нибудь пользовался?

Да, я знаю этот препарат очень хорошо, т.к. принимала его не однократно. Хорошо помогает при различных отравлениях, аллергии, заболеваниях ЖКТ, неплохо очищает организм, но принимать нужно не один энтеросгель, а проводить комплексное лечение. Правда у него есть один существенный недостаток , на вкус  -  это гадость редкостная!

0

16

Мы сегодня трованулись, помог  Нифуроксазид и в место чая пили Хуманну электролит.

0

17

Танюлька написал(а):

помог  Нифуроксазид

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

0

18

natka029 написал(а):

А что выдумаете на счет "Ентеросгель"? Кто-нибудь пользовался?

Вещь незаменимая и практически универсальная. Мы держим его в детской аптечке, ну и сами периодическим им спасаемся. Ребенку помогло при диатезе - за три дня все исчезло. Когда зубы резались и пошел живот с бурлением и поносом, тоже утихомирил. Ну и сами периодически пропиваем для очищения ЖКТ и выведения токсинов. Муж еще использует Энтеросгель, как антипохмелин. Если с вечера перебрал, утром ложку в рот, и как огурец на работе.

0

19

Полезная какая темка, странно, что раньше не обращала внимания. Наверное, не надо было, вот и не видела.
Малышок мой, пока я готовила еду, добыл где-то дохлую муху. Я глаза поднимаю - крутит в руках задумчиво, я к нему - моментально в рот и глотает. И вид счастливый. Понятно, что я его счастья не разделяла, но что тут можно было сделать. В рот заглядывала в надежде, что просто припрятал свое "сокровище", но нет. Дала угля для профилактики. К вечеру все равно начался понос. Я внедрила сразу 10 мг детского энтеросгеля, давала много пить и уже была готова вызывать скорую. Но видимо подействовал энтеросгель, и ребенок успокоился и уснул.
А сколько всякого-бякого он еще съест?((

0

20

Облачкова написал(а):

А сколько всякого-бякого он еще съест?((

Не знаю, не знаю.....моя брезгует...муху точно бы не ела....

0

21

Лапочка написал(а):

Не знаю, не знаю.....моя брезгует...муху точно бы не ела....

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

0

22

С нынешнимы мультиками ребенку только журналы детские читать. Я вот своему покупаю "Познайка", отлично подходит для самостоятельного развития ребенка, и для воспитания в нем гражданина. Так как он школьного возраста то ему это он вдвойне полезней, так как задания в журнале составляются с учетом общеобразовательных программ, позволяет ребенку в легкой игровой форме усваивать школьный материал или развиваться и готовиться к школе.

0

23

Доброго всем, не лишним еще поитать и что то запомнить про желтуху... Это тоже не приятное и не такое уж редкое заболевание, причем вот тут http://pechen1.ru/zheltuha/zheltuhi-vidyi.html читала про виды желтухи, они тоже разные бывают. Такие вещи думаю каждая знать должна, потому как шанс с этим столкнутся есть у всех.

0

24

А к генетикам otzyvy-o-genetikah.ru кто то обращался? У ребенка врожденный синдром рокатинского вот мы ищем к кому обратиться.

0

25

нет, даже не слышали о таких

0

26

Я вообще на год в клинике взяла "детское обслуживание" в клинике ИНГО (https://mci.ua/) теперь вообще не утруждаю себя интернет поисками диагнозов, сразу бегу в больницу. Очень такой удобный олинклюзив)

0

27

Мне как маме очень нравиться клиника «Особливи» https://osoblyvi.com.ua/ в городе Киеве. Именно здесь работают лучшие специалисты. Я абсолютно уверена, что здесь могут помочь ре-шить любые проблемы со здоровьем у ребенка. Всем советую.

0