Первый год жизни занимает особенное место в развитии ребёнка: под влиянием активных действий взрослых и взаимодействия ребёнка с окружающей средой происходят значительные изменения в его развитии. Так, малыш осваивает умения во время кормления: есть с ложки, пить из чашки, у ребёнка начинают формироваться навыки аккуратности.
На протяжении первого года жизни формируются как позитивные, так и негативные привычки. Так, при условии правильного воспитания с первых дней жизни, возможно приучить ребёнка в определённое время быстро засыпать без укачивания и других дополнительных воздействий, есть с аппетитом, играть не только с участием взрослого, но и без него.
В первые месяцы жизни общение с окружающими взрослыми становится потребностью и основным видом деятельности ребёнка. Поэтому взрослые должны не только своевременно и правильно удовлетворять органические потребности малыша (вовремя кормить, укладывать спать, гулять и другие), но и создавать условия для бодрствования, специально заниматься с ребёнком с целью формирования новых умений малышей. Проявление потребности в общении считают самой главной особенностью этого возрастного периода. Эта потребность заставляет ребёнка активно искать контакты с окружающими. В общении, которое организовывает взрослый, ребёнок на эмоционально-чувственной основе ощущает удовольствие и радость. Так формируются начала морального и эстетического воспитания самых маленьких. Нежность, ласка, проявление внимания и любовь, ласковое обращение и прикосновения – сенсорно обогащают малыша, играют особенную роль в развитии его эмоциональности, восприимчивости, сопереживания. Поэтому взрослые должны не только разговаривать с малышом, но и петь песенки, читать потешки, которые вызывают первые чувства малыша.
После первого полугодия характер общения взрослого и ребёнка должен перейти от эмоционального к эмоционально-деловому, при котором взрослый стимулирует ребёнка к совместным действиям. Родители и другие взрослые, развивая зрительное и слуховое восприятие, воспитывают интерес ребёнка к окружающему: взрослым, детям, животным, игрушкам, предметам, воспитывают эмоционально-позитивное отношение к ним.
Культурно-гигиенические навыки
Умывание и купание. Умывание и купание организовывают ежедневно. Важно с самого начала сформировать у ребёнка позитивное отношение к этим процедурам, поддерживая малыша соответственным эмоциональным тоном. Так постепенно у ребёнка сформируется привычка к чистоте, потребность быть чистым и аккуратным. С 8-9 месяцев детей необходимо приучать протягивать руки к струе воды из крана во время умывания и мытья рук. Постепенно начинают приучать малыша к горшку.
Кормление. Так же у ребёнка формируют позитивное отношение к кормлению, поддерживают активность малыша во время кормления: приучают держать бутылочку двумя руками, подносить её ко рту, придерживать во время еды. С полугода ребёнка начинают приучать есть из ложки, пить из чашки. Малыша приучают к аккуратности, своевременно заменяя грязную одежду чистой, так же следят за чистотой лица. С 5-6 месяцев ребёнка учат пить из чашки, которую держит взрослый. С 7 месяцев малышу дают корочку хлеба. С 7-8 месяцев у малыша формируют потребность мыть руки перед едой. С 9-10 месяцев ребёнка учат пить из чашки, самостоятельно придерживая её руками, кусать и жевать хлеб. Постоянно заботятся о воспитании привычки быть аккуратным, съедать всю пищу.
Одевание. Формируя навыки одевания, приучаем малыша к аккуратности и чистоте одежды, своевременно заменяем грязную или мокрую одежду. С 8-9 месяцев приучаем ребёнка принимать активное участие в одевании и раздевании (давать руку, поднимать и удерживать ногу и т.п.).
Пробуждение. Пробуждение должно сопровождаться позитивными эмоциями, радостью «новой встречи» с ребёнком, малышей приучают просыпаться и вставать, выполнять несложные упражнения «гимнастики пробуждения» (потягиваться, поднимать ножки, «будить» ручки и пальчики и другие).
Укладывание спать. Дети должны быстро засыпать и спать спокойно. Следует приучать малышей засыпать без дополнительных воздействий, в одно и то же время, ориентируясь на соответствующие режимы ребёнка первого года жизни.
Культура деятельности
На начальном этапе формирования культуры деятельности необходимо способствовать созданию радостного настроения, проявлениям смеха, вокализаций, активных действий ребёнка. С 7-8 месяцев необходимо способствовать разнообразию и вариативности действий ребёнка с игрушками, а так же учить действиям с предметами, соответственно их свойствам, приучать ребёнка выполнять действия по просьбе взрослого.
Ежедневно общаясь, необходимо стимулировать ребёнка двигаться, ходить, подбадривая его соответствующим тоном, приучать не торопиться, быть внимательным. Чтобы ребёнок быстрее овладел ходьбой, ему необходимы предметы, за которые он будет держаться (горка, бревно, ящик для залезания, стульчик), и игрушки (игрушки, которые толкают перед собой, которые возят за собой).
У детей этого возраста необходимо развивать зрительное и слуховое сосредоточение на предметах: обогащать детей разными зрительными и слуховыми впечатлениями, обращая внимание на форму, цвет, фактуру, звучание предметов. Так же следует стимулировать активный интерес ребёнка к окружающему, двигательную активность и настойчивость. Около 9-10 месяцев необходимо формировать у ребёнка действия, направленные на достижение результата, учить малыша выполнять действия с куклами, собирать пирамидку, знакомить с названиями предметов, игрушек, зверей, изображениями на картинках.
Культура общения
Используя повседневные ситуации необходимо учить ребёнка отличать близких и незнакомых людей, выражать позитивные эмоции во время общения с мамой, папой. Важно научить ребёнка пониманию речи взрослого, его требований, стимулировать малыша выполнять действия по просьбе взрослого. Постепенно малыша необходимо приучать к выполнению элементарных правил культуры общения. Делать это необходимо с ориентацией на слова («можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо»), произносимые соответствующим тоном.
У малышей необходимо воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, умение не мешать друг другу, не ссориться из-за игрушек.
Отредактировано Супер мамочка (17-08-2009 14:31:03)