[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



воспитание деток 1 год.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Первый год жизни занимает особенное место в развитии ребёнка: под влиянием активных действий взрослых и взаимодействия ребёнка с окружающей средой происходят значительные изменения в его развитии.  Так, малыш осваивает умения во время кормления: есть с ложки, пить из чашки, у ребёнка начинают формироваться навыки аккуратности.

На протяжении первого года жизни формируются как позитивные, так и негативные привычки. Так, при условии правильного воспитания с первых дней жизни, возможно приучить ребёнка в определённое время быстро засыпать без укачивания и других дополнительных воздействий, есть с аппетитом, играть не только с участием взрослого, но и без него.

В первые месяцы жизни общение с окружающими взрослыми становится потребностью и основным видом деятельности ребёнка. Поэтому взрослые должны не только своевременно и правильно удовлетворять органические потребности малыша (вовремя кормить, укладывать спать, гулять и другие), но и создавать условия для бодрствования, специально заниматься с ребёнком с целью формирования новых умений малышей. Проявление потребности в общении считают самой главной особенностью этого возрастного периода. Эта потребность заставляет ребёнка активно искать контакты с окружающими. В общении, которое организовывает взрослый, ребёнок на эмоционально-чувственной основе ощущает удовольствие и радость. Так формируются начала морального и эстетического воспитания самых маленьких. Нежность, ласка, проявление внимания и любовь, ласковое обращение и прикосновения – сенсорно обогащают малыша, играют особенную роль в развитии его эмоциональности, восприимчивости, сопереживания. Поэтому взрослые должны не только разговаривать с малышом, но и петь песенки, читать потешки, которые вызывают первые чувства малыша.

После первого полугодия характер общения взрослого и ребёнка должен перейти от эмоционального к эмоционально-деловому, при котором взрослый стимулирует ребёнка к совместным действиям. Родители и другие взрослые, развивая зрительное и слуховое восприятие, воспитывают интерес ребёнка к окружающему: взрослым, детям, животным, игрушкам, предметам, воспитывают эмоционально-позитивное отношение к ним.

Культурно-гигиенические навыки

Умывание и купание. Умывание и купание организовывают ежедневно. Важно с самого начала сформировать у ребёнка позитивное отношение к этим процедурам, поддерживая малыша соответственным эмоциональным тоном. Так постепенно у ребёнка сформируется привычка к чистоте, потребность быть чистым и аккуратным. С 8-9 месяцев детей необходимо приучать протягивать руки к струе воды из крана во время умывания и мытья рук. Постепенно начинают приучать малыша к горшку.

Кормление. Так же у ребёнка формируют позитивное отношение к кормлению, поддерживают активность малыша во время кормления: приучают держать бутылочку двумя руками, подносить её ко рту, придерживать во время еды. С полугода ребёнка начинают приучать есть из ложки, пить из чашки. Малыша приучают к аккуратности, своевременно заменяя грязную одежду чистой, так же следят за чистотой лица. С 5-6 месяцев ребёнка учат пить из чашки, которую держит взрослый. С 7 месяцев малышу дают корочку хлеба. С 7-8 месяцев у малыша формируют потребность мыть руки перед едой. С 9-10 месяцев ребёнка учат пить из чашки, самостоятельно придерживая её руками, кусать и жевать хлеб. Постоянно заботятся о воспитании привычки быть аккуратным, съедать всю пищу.

Одевание. Формируя навыки одевания, приучаем малыша к аккуратности и чистоте одежды, своевременно заменяем грязную или мокрую одежду. С 8-9 месяцев приучаем ребёнка принимать активное участие в одевании и раздевании (давать руку, поднимать и удерживать ногу и т.п.).

Пробуждение. Пробуждение должно сопровождаться позитивными эмоциями, радостью «новой встречи» с ребёнком, малышей приучают просыпаться и вставать, выполнять несложные упражнения «гимнастики пробуждения» (потягиваться, поднимать ножки, «будить» ручки и пальчики и другие).

Укладывание спать. Дети должны быстро засыпать и спать спокойно. Следует приучать малышей засыпать без дополнительных воздействий, в одно и то же время, ориентируясь на соответствующие режимы ребёнка первого года жизни.

Культура деятельности

На начальном этапе формирования культуры деятельности необходимо способствовать созданию радостного настроения, проявлениям смеха, вокализаций, активных действий ребёнка. С 7-8 месяцев необходимо способствовать разнообразию и вариативности действий ребёнка с игрушками, а так же учить действиям с предметами, соответственно их свойствам, приучать ребёнка выполнять действия по просьбе взрослого.

Ежедневно общаясь, необходимо стимулировать ребёнка двигаться, ходить, подбадривая его соответствующим тоном, приучать не торопиться, быть внимательным. Чтобы ребёнок быстрее овладел ходьбой, ему необходимы предметы, за которые он будет держаться (горка, бревно, ящик для залезания, стульчик), и игрушки (игрушки, которые толкают перед собой, которые возят за собой).

У детей этого возраста необходимо развивать зрительное и слуховое сосредоточение на предметах: обогащать детей разными зрительными и слуховыми впечатлениями, обращая внимание на форму, цвет, фактуру, звучание предметов. Так же следует стимулировать активный интерес ребёнка к окружающему, двигательную активность и настойчивость. Около 9-10 месяцев необходимо формировать у ребёнка действия, направленные на достижение результата, учить малыша выполнять действия с куклами, собирать пирамидку, знакомить с названиями предметов, игрушек, зверей, изображениями на картинках.

Культура общения

Используя повседневные ситуации необходимо учить ребёнка отличать близких и незнакомых людей, выражать позитивные эмоции во время общения с мамой, папой. Важно научить ребёнка пониманию речи взрослого, его требований, стимулировать малыша выполнять действия по просьбе взрослого. Постепенно малыша необходимо приучать к выполнению элементарных правил культуры общения. Делать это необходимо с ориентацией на слова («можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо»), произносимые соответствующим тоном.
У малышей необходимо воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, умение не мешать друг другу, не ссориться из-за игрушек.

Отредактировано Супер мамочка (17-08-2009 14:31:03)

0

2

Общие правила воспитания культуры поведения

В организации жизни ребёнка первого года жизни главная роль принадлежит взрослому. Только с помощью правильно подобранных и рациональных приёмов, возможно сформировать организованное поведение и определённые умения ребёнка, воспитать культурно-гигиенические навыки и прочее.

Основным приёмом воспитания ребёнка первого года жизни является доброжелательное побуждение, направляющее указание, а не осуждение или наказание. Следует постоянно хвалить малыша, поощрять его действия, демонстрировать позитивное настроение взрослого, убеждение в успехе ребёнка.

Необходимо соответствующим образом реагировать на баловство и  неправильное пользование предметами. В воспитании детей первого года жизни можно использовать приём отвлечения внимания, или прямых указаний, как необходимо поступать. Сначала малышу необходимо предложить сделать так, как следует, а если не получилось – запретить нежелательные действия.

Требования к ребёнку должны быть для него желанными и привлекательными. Например, если малыш не хочет спать, попросите его показать папе, как он умеет раздеваться и тихонько засыпать.

Для закрепления навыков и разнообразных правил поведения желательно, чтобы установленных правил придерживались все, кто занимается воспитанием малыша. Необходимо следить за ежедневным исполнением правила, проявляя единство требований к ребёнку со стороны взрослых.

Чем раньше Вы начнёте формировать у ребёнка навыки культуры поведения, тем легче будет их закреплять.
Для того чтобы воспитание малыша было эффективным, необходимо быть любящим, терпеливым, доброжелательным, своевременно удовлетворять основные детские потребности, а также суметь найти «общий язык» с ребёнком.

0

3

Художественное слово – мощное педагогическое средство, которое может быть уместным в процессе общения с детьми буквально везде. Конечно, чтобы удачно его применить, желательно, чтобы взрослый читал его наизусть, был эмоциональным, сохранял зрительный контакт с ребёнком.

Предложенная подборка художественного слова не претендует на полноту. Она только поможет сориентироваться, что же можно прочитать детям. Если Вы не нашли удачного стихотворения – загляните в папки других возрастных периодов. Надеемся, что Вы будете использовать художественное слово в общении с детьми. А если сами знаете интересные стихотворения – присылайте на адрес сайте и мы пополним предложенную коллекцию!

Культурно-гигиенические навыки

Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся.
Люли, люли, люли,
Прилетели гули.
Коровку подоили,
Молочком напоили.

Ах, вода, вода, вода
Будем чистыми всегда!
Брызги вправо, брызги влево
Мокрым стало наше тело
Полотенечком пушистым
Вытрем ручки очень быстро.
Кто не любит одеваться?
Оо-ой, соловушка поет,
Слова молвить не дает!
Соловейка, соловей,
Там, за дверью —
Дед Мороз,
Щип за щечку!
Щип за нос!
                                 (Н.Пикулева)

Колыбельная
Баю-баю, вею, вею
Над головкою твоею.
Баю-баю, налетаю,
Колыбель твою качаю,
Баю-бай, баю-бай,
Поскорее
Засыпай.
У меня на чистом поле
Алы цветики не спят.
У меня на синем небе
Звёзды ясные блестят.
Ждут, когда к ним прилечу я,
«Спите тихо» им скажу.
Улетать-то не хочу я,
В эти оченьки гляжу.
Баю-баю, вею-вею
Над головкою твоею.
Баю-баю, налетаю,
Колыбель твою качаю.

                        (С.Городецкий)
У кота, у кота
Колыбелька золота.
А у дитятки мово
И получше того:
Люля точеная,
Позолоченная!
У кота, у кота
И подушечка бела,
У мово ли у дитя
И белее того.
У кота, у кота
И постелюшка мягка,
У мово ли у дитя
И помягче того.
У кота, у кота
Одеялочко тепло,
У мово ли у дитя
И теплее того.
Баюшки-баю!

Уж ты, котенька-коток,
Котик — серенький лобок,
Приходи ко мне гулять,
Мою деточку качать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кусок пирога
И кувшин молока,
Лапки вызолочу,
Хвостик высеребрю.
Бай-бай!
Кашу с маслицем сварю
Да и Сашу накормлю.

Летите, пичужки,
Несите ватрушки
Нашему Андрюшке.


Культура деятельности

Про девочку, которая всё время сосёт палец
— Неземная красота.
Выньте палец изо рта!
Девочки и мальчики,
Не сосите пальчики.
Дорогие детки,
Пальцы — не конфетки.

                          (Э.Успенский)
Скачем на лошадке
Посадите малыша к себе на колени, пусть он «скачет на лошадке» в ритм потешке:

Мы поскачем-скачем-скачем,
Скачем на лошадке!
Мы не плачем, нет, не плачем —
Все у нас в порядке!

                                 (Н.Пикулева)

Игра

Усадите малыша к себе на колени, поверните лицом к себе и начинайте приговаривать потешку:

По-ка-тил-ся снежный ком,
Я иду за ним шажком.
Он — быстрее, я — бегом!
И в ворота лбом — БОМ!

На этом «БОМ!» вы лбами встретились. Смеется?

                                            (Н.Пикулева)
Игра
Перед купанием, раздевая малыша, пощипывайте его и приговаривайте:

Шла купаться черепаха
И кусала всех со страха:
Кусь! Кусь! Кусь! Кусь!
Никого я не боюсь!

                                 (Н.Пикулева)

Сорока-воровка
Кашку варила.
На порог скакала,
Детей поджидала.
Дети прибежали,
кашу расхватали.
Этот - в поварёшку,
Этот - в горшок,
Этот - в масленичек.
А ты, толстый-короткий,
Тряси бородкой:
Воду не носил,
Дрова не рубил,
Кашу не варил.
А теперь-ко ты,
Принеси воды.
Взял лукошко
Да через ладошку,
Да через ручонку, да к речонке –
Зачерпнул, зачерпнул,
Зачерпнул!
Ладушки, ладушки!
Испечем оладушки,
На окно поставим,
Остывать заставим.
А остынут - поедим,
И воробушкам дадим.
Воробушки сели,
Оладушки съели,
Оладушки съели,
Шух - и улетели.

Тара-тара-тара-ра!
Как из каждого двора
Выезжают трактора.
Будем землю пахать!
Будем хлеб засевать!
Будем рожь молотить!
Малых детушек кормить!
Ладушки, ладушки!
Пекла бабка оладушки.
Маслом поливала,
Детушкам давала.
Даше два, Паше два,
Ване два, Тане два.
Хороши оладушки
У нашей бабушки.

Башмачки
А-чки, чки, чки!
Мы купили башмачки!
Ой, какие
Мы купили
Веселые башмачки!
         Разок — шагнешь,
         Другой — шагнешь,
         А потом, потом, потом
         Плясать пойдешь!
Топ-топ
Уходи с дороги, кот!
Наша Танечка идёт.
Топ-топ, топ-топ, топ-топ-топ!
Наша Танечка идёт,
Ни за что не упадёт.
Топ-топ, топ-топ, топ-топ-топ!

                                    (Н.Френкель)
— Пальчик-мальчик, где ты был?
— С этим братцем — в лес ходил.
— С этим братцем — щи варил.
— С этим братцем — кашу ел.
— С этим братцем — песни пел.
А баиньки-баиньки,
Купим Ване валенки,
Наденем на ножки,
Пустим по дорожке.
Будет Ванюшка ходить
Свои валенки носить.

Культура общения

Кто тут плачет, ой-ей-ей!
Говорят, сынишка мой?
Нет, не плачет мой сынок,
Зря вы говорите!
Улыбается уже,
По-смотри-те!

(Н.Пикулева)

Горько плачет почему-то
Наша Анечка-Анюта,
Горько плачет,
Слезки льет,
Кто же, кто ее поймет?
Мама Анечку поймет,
К сердцу доченьку прижмет,
Улыбнется ей
И скажет:
«Все до свадьбы заживет!»

                                 (Н.Пикулева)

Потягунюшки, порастунюшки.
Поперёк толстунюшки,
А в ножки ходунюшки,
А в ручки хватунюшки,
А в роток говорок,
А в голову — разумок.
Алёнушка
У нас есть девочка,
Звать её Алёнушка.
Девочка-припевочка,
Круглая головушка.
Целый день: уа-уа —
Вот и все её слова.
     Как у нашей дочки
     Розовые щёчки.
     Как у нашей птички
     Тёмные реснички.
     Как у нашей крошки
     Тёпленькие ножки.
Ой, ладушки-ладушки
Испечём оладушки!
На окно поставим,
Остывать заставим.
А остынут — поедим
И воробушкам дадим.
Воробушки сели,
Оладушки съели.
Оладушки съели,
Шу-у-у … и улетели.
     Мы не ляжем рано спать:
     Дочку надобно купать.
     Тёплую водичку
     Льём на нашу птичку.
     Ой, с гуся вода
     С Алёнки худоба!
Дайте-ка пелёнку
Завернуть Алёнку.
… Завтра встанет солнышко,
Встанет и Алёнушка.
Будет солнце греть,
Будет дочка петь.
Целый день «уа-уа»…
Полюбуйтесь какова!
                                       (Е.Благинина)

Идёт коза рогатая,
Идёт коза бодатая.
Кто кашу не ест,
Молочко не пьёт —
Забодает, забодает.

Мой сыночек маленький
Чуть побольше валенка.
В лапоточки обуется,
Как пузырь надуется.

Красные кафтанчики,
Синие карманчики.
На дубу они сидят,
Неле собою говорят.
Все про Галеньку,
Все про маленьку.

0