[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Венчание.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Вступление....- законы и правила венчания.

Венчание - это одно из семи Таинств Святой церкви, через него подается особая благодать, которая является освещающей.

Это священнодействие, Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз, в образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божья для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Благодать в таинстве соединяется с видимой стороной. Такие способы подачи благодати установлены самим Господом и совершаются поставленными лицами церковной иерархии священниками или епископами. Вот как говорит об этом Святой Феофан Затворник: "Когда выбор кончен, должно произойти сочетанию, таинственному от Бога слиянию духовно-телесному. Естественный союз, по любви, есть союз дикий, мрачный. Здесь он очищается, освящается, отрезвляется по молитве Церкви Божественною благодатию. Трудно самому одному устоять в союзе крепком и спасительном. Нити естества рвутся - благодать непреодолима. Самонадеянность опасна везде, тем более здесь... Потому смиренно, с постом и молитвою, приступи к таинству".

Венчание совершается лицами, специально поставленными на это. Церковь отделена от государства. Поэтому сегодня венчание совершается только тогда, когда оформлен брак в ЗАГСе. Прежде всего, должно быть взаимное согласие жениха и невесты. Не должно быть никакого принуждения к браку. Если во время брака священник видит, что невеста своим поведением опровергает это решение, то ли плачет, то ли еще что-либо, священник должен узнать, в чем причина. Обязательно должно быть благословение на брак родителей, в каком бы возрасте брачующиеся не были, они вступают в брак с их позволения либо с позволения опекунов или попечителей.

Родители имеют больше духовного опыта и ответственности за детей перед Богом. Бывает, что молодежь вступает в брак по легкомыслию молодости, по мимолетному увлечению, поэтому и входят в их семейную жизнь беспорядки и моральные, и человеческие. Часто бывает, что браки долго не сохраняются, так как не было благословения родителей, осмысления и подготовки к жизненному пути, не было глубокого осознания великой ответственности не только за себя, но и за свою семью, за свою половину. В Евангелие сказано, что соединяется плоть воедино. Жена и муж - это единая плоть. Счастье, радость и горе пополам. Молодые не могут в полной мере осознать этого, а когда легкомысленно вступают в брак, то повседневная жизнь разочаровывает их, и приходит расторжение брака.

Церковь отказывает в венчании, если, например, человек психически или умственно болен. Не разрешен брак лицам, состоящим в близкой степени родства, и уж, конечно, церковный брак невозможен в случае, если один из венчающихся является атеистом или представителем мусульманской или языческой, нехристианской религии. Мирянам разрешают три раза венчаться, а уже четвертое венчание не разрешается. Такие браки признаются недействительными. Не должны приходить венчаться в пьяном виде.

Часто задают вопрос о беременности, она не является препятствием к браку. Многие приходят за благословением перед родами. А затем приходят в храм с младенцами, чтобы причастить, и воспитать их в православной вере. При храме есть воскресная школа. В 10 лет у ребёнка уже видны плоды нашего воспитания. Заявление желательно делать заранее. Сейчас обручение и само Таинство венчания совершаются вместе, в один день. Поэтому у нас обычно записываются за месяц, за две недели. Это нужно для того, чтобы молодые правильно подготовились к священному браку. Исповедали грехи, покаялись, причастились, духовно очистились для нового периода своей жизни. Долг церкви - принять покаяние и очищение от прежних грехов.

Обычно венчание совершаются после литургии, в середине дня, но не вечером. Это может быть понедельник, среда, пятница или воскресенье. Не совершается венчание накануне поста, в пост, в Великие дни.

Белое платье - все светлое в церкви является символом святости, чистоты. На Таинство нужно одеть всё самое красивое. Белые полотенца, на которых стоят жених и невеста, также символизируют чистоту брака. У невесты непременно должен быть головной убор - фата или платок; косметика и украшения - или отсутствовать, или в минимальном количестве. Обязательны нательные крестики для обоих супругов.

Раньше из дому брали две иконы - Спасителя и Божией Матери, теперь редко в каких домах они есть.

Пламя свечей в руках молодых символизирует горение их душ верой и любовью к Богу, а также пламенную и чистую любовь супругов друг к другу. Еще необходимы обручальные кольца - знак вечности и неразрывности брачного союза. Одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе, серебряное - подо6ие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь для обоих брачующихся покупаются, как правило, золотые кольца. Кольца кладутся на престол перед обручением, а потом надеваются на пальцы супругов, и совершается обручение кольцами.

При венчании желательно, чтобы были свидетели. Они должны придерживать венцы на головах венчающихся. Венцы - это знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту. Являясь символом царской власти, они же и символ единения мужа с женой. Раньше в первый век христианства был обычай носить эти венцы еще восемь дней, не снимая, родители тоже должны присутствовать. Они молятся Богу, ведь в Таинстве не только священники обращаются к Богу в своих молитвах, но и все присутствующие в храме.

Венчающихся обычно поздравляют родители. Благословляют иконой, которая сохранилась с их венчания, затем они передают ее молодым, когда они идут венчаться. Если родители не венчались, то приобретают иконы в церкви. Эти иконы приносятся в храм, возлагаются на престол и после венчания священник благословляет этими иконами. Обычно это иконы Спасителя или Божьей матери. Еще чтится икона Святого Николая.

В православии много покровителей Священного брака. Деторождение и брак считались священными, так как ждали пришествие Миссии, Спасителя мира, а бездетные семьи считались наказанными от Бога. Многодетные семьи, наоборот, считались благословленными Богом. Иногда Господь испытывает людей, а после молитв ниспосылает им ребенка. Например, Захарий и Елизавета - мать и отец Иоанна Пророка Предтечи Крестителя Господня не имели долго детей. Иоким и Иоанна мать и отец Пресвятой Богородицы родили уже в престарелом возрасте. Поэтому мы молимся им как покровителям брака.

Венчающиеся обратившись к священнику за благословением, исповедуются и дальнейшую супружескую жизнь проводят с благословения церкви. Стараются жить по заповедям Божьим. Если возникают какие-то вопросы, то приходят за советом к священнику.

уществует второбрачное и третьебрачное венчание. Если жених и невеста уже были венчаны браком, то тогда оно менее торжественно. Но если кто-то из них первый раз венчается, то оно и совершается как обычное, первое.

Расторжение брака совершается по православному закону. В местных соборах есть справка, в которой еще в 1917-1918 гг. принято, что расторжение брачного союза, освещенного церковью, происходит в случаях, когда человек меняет веру; прелюбодействует или имеет противоестественные пороки; неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения; заболевание проказой, сифилисом. Когда без ведома супруга(и) человек покидает семью и живет отдельно. Осуждение по приговору к наказанию. Посягательство на жизнь супруга(и) или детей, сводничество. Вступление одной стороны в новый брак или неизлечимая, тяжелая душевная болезнь.

К сожалению, это происходит довольно часто. Церковь о расторжении брака бумаг не выдает и для этого не совершается обряд. Если человек хочет заключить новый брак и снова венчаться, в этом случае он обращается к Владыке с письменным заявлением и с указанием причины, по которой был расторгнут предыдущий брак. Владыка рассматривает прошение и выдает ему разрешение.

Таинство венчания, Вера в Господа не согласуются с модой или популярностью. Это глубоко личное дело каждого человека - пути Господни неисповедимы. Союз Иисуса Христа с Церковью основывается на любви Христа к Церкви, и на полной преданности Церкви в волю Христа. Отсюда муж обязан самоотверженно любить жену, и жена обязана добровольно, т.е. с любовью, повиноваться мужу. Апостол Павел говорит мужьям: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, ... любящий свою жену любит самого себя" А женам говорит: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем". Кто пришел к полному пониманию этих слов, тот идет венчаться.

Чтобы Таинство венчания было осознанным, нужно к нему подготовиться, осознать всю ответственность и всю трудность предстоящей семейной жизни. Жить вместе - это значит всем делиться и быть готовым отдать душу и жизнь за ближнего своего, за свою половину. Так же и Господь отдал себя за Церковь.

0

2

А вы венчались? Считаете ли вы что обвенчанная пара живет в более крепком союзе чем просто расписанная в ЗАГСе?

Мы с мужем не венчались по банальной причине-думали что не хватит денег на оплату водителям авто кот. должны были нас возить.
В итоге все водителя были друзьями мужа и деньги пошли только на бензин,за работу никто не взял.И время обвенчаться было.....но так и не получилось.
А сейчас я мечтаю обвенчаться когда малявке будет лет 5-7 чтоб понимала все......но скорее всего что это только мечты..  :(

Отредактировано Камелия (13-08-2009 16:46:08)

0

3

Камелия написал(а):

но скорее всего что это только мечты..

чего мечты?

Мои родители повенчались на свою серебряную свадьбу

0

4

мы с мужем венчались,но позже чем россписка!незнаю,крепче ли наш брак?мне кажется ни в этом дело!

0

5

не в этом, согласна. Мой брат первый раз венчался, а с женой прожили 2 года и разбежались. Дали "развод" в церкви и благословили на второй брак...
Сейчас венчаются больше из-за того, что модно. :dontknow:

0

6

Мы долго обдумывали, потому как очень серьезно к этому относимся. В итоге решили венчатся. Венчались и расписывались в один день.

0

7

Сначала венчались, через некотрое время зарегистрировали "светский" брак. Всякий раз когда из-за чего сердимся друг на  друга вспоминаем слова священника во время обряда, гнев уходит и остается только чувство любви к друг другу.

0

8

Kuzminna написал(а):

не в этом, согласна. Мой брат первый раз венчался, а с женой прожили 2 года и разбежались. Дали "развод" в церкви и благословили на второй брак...
Сейчас венчаются больше из-за того, что модно

мне тоже так кажется! :dontknow:

0

9

Kuzminna написал(а):

Сейчас венчаются больше из-за того, что модно.

:cool:

0

10

Olleandra написал(а):

Сначала венчались, через некотрое время зарегистрировали "светский" брак. Всякий раз когда из-за чего сердимся друг на  друга вспоминаем слова священника во время обряда, гнев уходит и остается только чувство любви к друг другу.
0+-

Лапочка написал(а):

Kuzminna написал(а):
Сейчас венчаются больше из-за того, что модно

Согласна полностью и с тем и с тем! поэтому каждая семья определяет для себя.
Но,Камелия, я вам советую, если есть желание и возможность, то ни в коем случае не оттягивайте!не надо ждать! Доченька может быть и через 2 годика пока еще не поймет, все зависит от вашего воспитания, и того,как вы будете растить ее в Боге, все проговаривать.
Мы сначала венчались, а потом была роспись.
Браки заключаются на небесах.
А по-поводу  какое это имеет значение? имеет. мы даже не можем себе представить. И молитва за венчанного мужа творит чудеса!

0

11

Мы сначала венчались, а потом расписывались.

0

12

а мы в один день. сначала роспись, потом венчание

0

13

Kuzminna написал(а):

Дали "развод" в церкви

А как это??? :|

0

14

Чуча написал(а):

Мы сначала венчались, а потом расписывались.

Млодцы :flag:

0

15

А мы к венчанию "созрели" аж через 10 мес. после свадьбы.Сделали все без торжеств и пафоса, для себя....мы даже свидетелей не брали и никого не звали, только потом всем обьявили.Вот так.Конечно, если бы все вернуть, я бы очень хотела повенчатся в день свадьбы!

0

16

А мы венчались на второй день свадьбы. Не думаю, что венчание как-то отразилось на отношениях в нашей семье. мое мнение не от этого зависит сколько  супруги будут вместе. Все зависит от даже не  от любви, а от доверия, уважения к друг другу.  Это мое мнение

У нас сегодня маленький юбилей - 10 лет как родилась наша семья.
[взломанный сайт]

0

17

Венчались до росписи, думаю надо осознавать на что Вы идете венчаясь. Не просто венчаться потому, что венчаются все. Екатеринка спрашивала о разводе в церкви, если супруги развелись и были обвенчаны, то следует пойти в церковь и взять разрешение на развод.

0

18

В нашей семье о венчании даже вопрос не стоял...муж не крещеный,да и както мне никогда не нравилось что в первый день свадьба в заксе а второй в церкви-это действительно как дань моде.......
Через некоторое время,этого года веной-муж покрестился.......но о венчании мы молчали,скорее даже просто решили это дело совершить лет так через 10-20....чтоб все понастоящему.....чтоб проверить себя наверняка .......и вот моя вторая беременность решила все сама...Муж в одно прекрасное утро сказал - "В мае обвенчаемся,я тебя люблю,ты меня любиш.......чего тянуть,да и второй уже ребенок хоть будет рожден в браке перед Богом......ВОт так мы и обвенчались.....никаких белых платьев,никаких гостей...даже никому не сказали.....правда появились у многих друзей вопросы по тимпу - почему мы не отметили,как это не выставились так сказать.......я чесно всех обламала и сказала что больше чем мы за себя,никто за нас не порадуется,и никто нам не нужен.........Все произошло очень красиво,в Кириловской церкви,я пару раз чуть не разрыдалась.....Батюшка который нас венчал,уже как член семьи.....каждый год у нас чтото происходит и он у нас как наставник по всем случаям........Вот и малого который родится будем дома крестить.....
Так что к венчанию нужно подходить серьезно,и я даже больше "за " когда это происходит после нескольких лет или десятилетий совместной жизни....и нивкоев случае,если вторая половинка не хочет-не уговаривать и не тянуть ....сам к этому прийдет.... :dontknow:

0

19

Лисенок написал(а):

.правда появились у многих друзей вопросы по тимпу - почему мы не отметили,как это не выставились так сказать.......я чесно всех обламала и сказала что больше чем мы за себя,никто за нас не порадуется,и никто нам не нужен.........

У нас тоже так было.Полностью поддерживаю.

0

20

Екатеринка написал(а):

Kuzminna написал(а):
Дали "развод" в церкви
А как это???

и я слышала о таком... можно до трёх раз венчаться, предварительно разводят... :dontknow:

0

21

Лисенок написал(а):

Так что к венчанию нужно подходить серьезно,и я даже больше "за " когда это происходит после нескольких лет или десятилетий совместной жизни....и нивкоев случае,если вторая половинка не хочет-не уговаривать и не тянуть ....сам к этому прийдет....

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif  лучше не скажешь

0

22

Мы венчались. Сами. Без гостей. В Черкассах в церкви Андрея Первозванного.

0

23

Мы венчались на второй день свадьбы.  У нас это было по обоюдному желанию. Я согласна с мнением, что венчание - это очень серьезно, и что венчаться нужно после нескольких совместно прожитых лет

0

24

у нас не было совместно прожитых лет, но венчались перед росписью по обоюдному согласию...для нас супружество было - предстать перед Богом, а не перед государством...

0