МОРКОВЬ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Нарезать морковь кусками, пробланшировать в кипящей воде 3—5 минут, охладить, снять кожицу разложить по банкам. Банки заполнить рассолом, стерилизовать в кипящей воде, закатать и охладить.
Для рассола: на ведро воды — 200 г соли.
МОРКОВЬ МАРИНОВАННАЯ
Морковь очистить, удаляя при этом зеленые части головок, затем опустить на несколько минут в кипящую воду. В зависимости от размера корней в кипящей воде следует продержать морковь диаметром 1—2 см — 2—3 минуты, диаметром 2,5—3 см — 3— 4 минуты, диаметром свыше 3,5 см — 8—10 минут.
После этого морковь охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару, залить маринадом.
На 10 л заливки — 370 г уксусной эссенции, 9,6 л воды, (или 5 л 6-процентного уксуса и 4 л воды), 500 г сахара, 400 г соли, 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа.
МОРКОВЬ, КВАШЕННАЯ С ЛУКОМ
Морковь тщательно очистить, хорошо промыть, нашинковать, перемешать с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарезать тоненькими кружочками, смешать с морковью, плотно уложить все в банку, покрыть полотняной тряпочкой и перевязать.
Хранить морковь в прохладном сухом помещении.
На 1 кг моркови — 2 луковицы, по 1 ст. ложке сахара и соли.
МОРКОВЬ СОЛЕНАЯ
Отрезать у моркови верхушки, тщательно промыть и уложить в бочки (банки), закрыть плотной тканью, положить кружок, груз и залить рассолом. Этот рецепт удобен в тех случаях, когда по-иному не сохранить морковь от порчи.
Для рассола: на ведро воды — 400—500 г соли.
МОРКОВЬ С ЛУКОМ
Морковь очистить, нарезать колечками. Мелкий лук очистить. Уложить все слоями в банку. Приготовить раствор для заливки с добавлением сахара, соли, яблочного уксуса или лимонной кислоты. Раствор прокипятить несколько минут, добавить семена кориандра или тмина, залить им приготовленные овощи и немедленно закатать.
Для заливки — 1 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса или 3 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка семян кориандра или тмина.
МОРКОВЬ С ЯБЛОКАМИ
Морковь очистить, нарезать колечками. Яблоки кислых сортов разрезать на дольки, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить раствор для заливки с добавлением яблочного сока, растительного масла, семян кориандра.
Кипящим раствором залить банки, закатать, перевернуть вверх дном, укрыв до остывания.
Для заливки — 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка семян кориандра.
МОРКОВЬ С ПЕТРУШКОЙ
Морковь и корни петрушки вымыть, очистить, красиво нарезать кольцами и бланшировать 30 секунд. Уложить горячими в пол-литровые или литровые банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока, растительного масла, растертого чеснока и черного перца.
Кипящим раствором залить морковь с петрушкой и немедленно закатать.
Для заливки — 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка растертого чеснока, 10 горошин черного перца.
МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С КРЫЖОВНИКОМ
Крыжовник перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь очистить, нарезать на кусочки, отварить и протереть через сито, смешать с протертым крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разложить в пол-литровые банки и закатать.
1 кг моркови, 1 кг крыжовника, 300 г сахара.
МОРКОВЬ С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМ
Морковь очистить, нарезать на кусочки и отварить, затем протереть через сито, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сок облепихи и сахар, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут.
Кипящую массу разлить в небольшие банки и немедленно закатать.
На 1 кг моркови — 500 г облепихового сока, 500 г сахара.
МОРКОВЬ СОЛЕНАЯ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Морковь лучше брать небольшого размера и одинаковую по величине. Отварить ее не до готовности, уложить поплотнее (можно поставить вертикально) в трехлитровую банку, добавить очищенный от семян стручок сладкого перца (не резать, целиком), веточки сельдерея, чеснок, залить прокипяченным и остывшим раствором соли.
Банку выдержать сутки при комнатной температуре, закрыть обычной пластмассовой крышкой и вынести в холодное место или поставить в холодильник.
На 2 кг очищенной моркови — 1 сладкий перец, 2—3 веточки сельдерея, 1/2 головки чеснока; для раствора — 1 л воды, 2 ст. ложки соли.