[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Консервация фруктов на зиму

Сообщений 1 страница 40 из 57

1

Хто как закривает Яблока, Персики , Абрикосы , ......
Подилитесь рецептами.

0

2

И я послушаю

0

3

Пюре из яблок

3кг яблук
1,5 стокана воды.

Пюре готовят из любых сортов яблок. Чистые плоды режут, кладут в кастрюлю, добавляют воду, прогревают до размягчения (желательно в пароварке, соковарке или скороварке). Горячую массу быстро протирают через сито или дуршлаг (можно добавить сахар по вкусу), раскладывают по банкам и при температуре 85 градусов пастерезуют: пол-литровые - 20 минут, литровиые - 25 минут.

0

4

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ:
  1. ВАРЕНЬЕ
  2. ДЖЕМ
  3. ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ ПЮРЕ
  4. ПОВИДЛО
  5. МАРМЕЛАД
  6. ЖЕЛЕ
  7. ПАСТИЛА
  8. КОМПОТЫ
  9. ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ
10. СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ
11. ЦУКАТЫ
12. СОЛЕНИЕ
13. КВАШЕНИЕ
14. МОЧЕНИЕ
15. МАРИНОВАНИЕ

Девчонки Вы знаете или вам расказать?

0

5

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8—10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15—20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

На 1 кг ягод: 1,2—1,5 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

0

6

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

Для сахарного сиропа: на 1 л воды — 200—500 г сахара.

0

7

КОМПОТ-НАПИТОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Подготовленными ягодами заполнить банки на одну треть. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5—7 минут слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Для сахарного сиропа: на 1 л воды — 200—300 г сахара.

0

8

ЗЕМЛЯНИКА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Подготовленные ягоды плотно уложить, слегка встряхивая, в чистые, сухие, горячие банки, залить горячей водой, а еще лучше — горячим процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками, на 15—20 минут погрузить по «шейку» в кастрюлю с горячей водой и, вынув, тут же закатать. Вода в кастрюле не должна быть слишком горячей — 80—85°С. В кипятке ягоды разварятся, потеряют цвет.

0

9

ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

На 1 кг ягод: 0,5—1 стакан сахара.

0

10

ЗЕМЛЯНИКА В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Землянику перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерильные банки и закатать.

На 1 кг ягод — 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без сахара).

0

11

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

0

12

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ

Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.

На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.

0

13

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

На 1 кг ягод — 250 г сахара.

0

14

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.

0

15

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ

Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2—3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использование половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности. Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.

На 1 кг черешен — 1—1,2 кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1—2 г лимонной кислоты.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК

Ягоды промыть, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа. Довести до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов (можно меньше), после чего доварить варенье окончательно. В конце варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.

На 1 кг ягод — 1—1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1—2 г лимонной кислоты.

0

16

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (1 СПОСОБ)
Для компота лучше использовать крупные ягоды. Вымыть ягоды и насыпать поплотнее в банки или бутылки (косточки лучше удалить: компот будет вкуснее). Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верха банки или бутылки. Банки закрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 °С воду. Стерилизовать в зависимости от размера банок 15—30 минут, затем закупорить и охладить.
На 1 л сиропа — 300 г сахара, 800 мл воды.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (2 СПОСОБ)
Для этого компота больше подойдут ягоды желтых сортов черешни. Подготовленные сухие банки на 1/3 заполнить ягодами. Залить в банки горячий сироп через верх, немедленно укупорить банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Пусть банки полностью остынут. При такой обработки ягоды сохранят вкус свежих.
Для сиропа: на 1 л воды — 2 стакана сахара.

0

17

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (1 СПОСОБ)
Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4—5 часов, после чего их отделить от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (2 СПОСОБ)
Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (3 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, дать вскипеть. После этого оставить на 2—3 минуты, снова дать закипеть. Повторить эту операцию 2—3 раза. Затем варенье доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Варенье охладить и разложить в подготовленные банки.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 100 мл воды.

0

18

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (1 СПОСОБ)
Ягоды перебрать, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые, выложить в дуршлаг, погрузить в ведро с водой, дать стечь, очистить от чашелистиков. Ягоды с личинками малинового жучка до мойки обработать раствором соли (20 г соли на 1 л воды). Уложить малину в банки и пересыпать сахаром. Банки наполнить на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и выдержать 4—5 часов. В это время малина выделит сок, сахар частично в нем растворится. Как только содержимое банки осядет вровень с верхом горлышка банки, накрыть ее жестяной крышкой и погрузить в кастрюлю с подогретой до 40°С водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л 15 минут.
На одну банку емкостью 0,5 л — 6—7 ст. ложек сахара.

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (2 СПОСОБ)
Отобрать ягоды, как для варки варенья (на трехлитровую банку их потребуется 700—900 г). Порцию ягод осторожно переложить в подготовленную банку, залить кипящим сиропом, укупорить и поставить вверх дном до полного охлаждения. Хранить в прохладном темном месте. Рекомендуется использовать компот в течение пяти месяцев с момента приготовления. При более длительном хранении семена, содержащиеся в ягодах, придают ему неприятный горьковатый вкус.
Для сиропа: на 1 л воды — 250—300 г сахара.

0

19

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 способ)
Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5—8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 способ)
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2—3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приема с перерывом в 5—6 часов.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Для кислых сортов смородины сахара понадобится больше — 1,75 кг.

0

20

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(1 способ)
Ягоды промыть, высыпать в эмалированную кастрюлю с кипящим сиропом. Затем варить не более 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Дуршлагом собрать всплывшую наверх кожицу и зернышки, а горячий сок разлить в нагретые банки, закрыть пергаментной и завязать. Застывший сок должен быть он густым и прозрачным, как желе.
На 1,5 кг ягод — 3 кг сахара, 1 стакан воды.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(2 способ)
Промыть смородину, обсушить и слегка раздавить каждую ягодку. Смесь сахара с раздавленной смородиной поставить на огонь и сразу начать непрерывно мешать, чтобы не пригорела. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть), снять ее, разлить по банкам, а когда остынет, закрыть плотной бумагой и завязать. Заготовленная таким образом смородина сохраняется, не киснет, у нее отличный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней содержится значительно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку.
На 1 кг ягод — 1,3 кг сахара.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(3 способ)
Перебрать смородину, промыть, обсушить, но не мять. Положить ягоды в таз и, помешивая, нагреть до 65°С. Потом насыпать сахар и поставить на сильный огонь, энергично помешивая, чтобы не пригорело и равномерно прогревалось (но не кипело). При температуре 90°С разлить в сухие горячие банки и закупорить жестяными крышками. Заготовка смородины длится всего 8—10 минут, получается очень вкусный продукт с большим количеством сока.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.

0

21

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)
Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только не на газете. После этого подготовить посуду — прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней ничего. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала» из ничего и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды благодаря фитонцидному действию ничего сохранятся до самой весны.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (2 СПОСОБ)
Ягоды обмыть на кустах в солнечную погоду и дать им высохнуть. Затем, вымыв руки слабым раствором марганцовки, стерилизованными ножницами срезать крупные ягоды в сухую стерильную бутылку. Чтобы ягоды легли плотнее, бутылку постоянно встряхивать. Когда бутылка наполнится доверху, ее закрыть стерильной пробкой, залить сургучом, воском или парафином, хранить в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5—6°С в горизонтальном положении.

0

22

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Собранные в сухую погоду ягоды поместить в холодильник, включенный на полную мощность. Ягоды должны замерзнуть как можно быстрее. После замораживания ягоды необходимо хранить при температуре 1—3. Размораживать ягоды нужно постепенно, так как при быстром оттаивании витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. Размороженная смородина по вкусу, аромату и полезным качествам практически не отличается от свежей.

0

23

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)
Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)
Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

компот из вишни (3 СПОСОБ)
Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)
Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.
На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.

0

24

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

0

25

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ ПОЛОВИНКАМИ
Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку. Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 750 мл воды, 250 г сахара.

0

26

ОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3—4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.
Сироп: на 1 л воды — 1 кг сахара.

0

27

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Для варенья взять виноград с плотной мякотью. Ягоды отделить от гребней и одновременно удалить поврежденные, загнившие и с прочими дефектами. Отсортированное сырье промыть, дать стечь воде, бланшировать в кипящей воде в течение одной минуты. После чего немедленно погрузить в холодную воду для быстрого охлаждения. В подготовленный горячий сахарный сироп всыпать пробланшированные ягоды и выдержать 6 часов, после чего варить варенье в три приема. Первый и второй раз по 10 минут с охлаждением и выдержкой после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки добавить лимонную кислоту, а для аромата — немного ванильного порошка и доварить до готовности.
В горячем состоянии варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, плотно укупорить, проверить качество укупорки и охладить, не переворачивая банок. Горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды 90°С пол-литровые банки 9 минут, литровые — 14 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и охладить, не переворачивая банок.
На 1 кг ягод — 300 г воды, 1 кг сахара.

0

28

КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА
Для приготовления компота пригодны крупные, мясистые, плотные и немятые ягоды. Виноград промыть, дать стечь воде, осторожно отделить от кисти ягоды, при этом удалить мятые, поврежденные и незрелые. Отобранные ягоды снова промыть, дать стечь воде, уложить в подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа на 1 л воды — 550 г сахара.

0

29

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
Для варенья пригодны плотные, зрелые, плоды с отделяющейся косточкой. Персики промыть, дать стечь воде, погрузить в кипящую воду, выдержать 3—4 секунды, после чего немедленно погрузить в холодную воду и очистить от кожицы. Очищенные персики разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, крупные разрезать на 4—6 частей по длине. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 4 часа, затем довести до кипения, немного поварить, снова выдержать 4 часа, повторить еще один-два раза. Горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить и охладить.
Готовое варенье также можно разложить в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут. После стерилизации банки укупорить и охладить.
На 1 кг персиков — 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Не очень спелые персики проколоть в нескольких местах тонкими деревянными шпильками, опустить в теплую воду, довести до кипения, снять с огня, через 10 минут выложить на сито. Воду, в которой вскипели персики, поставить в холодное место. На следующий день опять вскипятить в ней персики, снять с огня, персики выложить на сито. Когда они немного обсохнут, взвесить. Приготовить сироп на воде, в которой варились персики, сироп прокипятить, снять пену, ненадолго отставить от огня и в теплый сироп опустить персики, затем варить их на слабом огне. Если через некоторое время окажется, что сироп жидкий, слить его и вскипятить 2—3 раза, добавив сахар.
На 400 г персиков — 800 г сахара, 1 стакан воды.

0

30

ПЕРСИКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать зрелые, но твердые плоды, очистить от плодоножек, опустить на 1—2 минуты в кипящую воду, очистить от кожицы, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, опустить в воду с добавлением лимонной кислоты, еще раз промыть водой, обсушить. Плотно уложить в подготовленные банки. Банки установить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые — 40 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.

0

31

ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ С САХАРОМ
Спелые или переспелые плоды перебрать, удалить испорченные, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Количество сырья не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг персиков — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ САХАРА
Персики отсортировать, удаляя поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается — повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

0

32

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.
За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

0

33

КОМПОТ ИЗ ГРУШ
Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

0

34

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ
Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю. Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
На 1 кг груш — 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

0

35

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150—200 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100—150 г сахара.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.
На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды.

0

36

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)
Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90—95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.

0

37

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10—15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
На 1 кг яблок — 200 г воды.

0

38

БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК
Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1—2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
На 2,5 кг яблок — 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК
Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
На 1 кг яблок — в зависимости от сладости плодов 100—200 г сахара.

0

39

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
Для приготовления варенья нужно брать такие плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
Расфасовать в горячем виде, закатать.
1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ
Зрелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, бланшировать в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Бланшированные дольки уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.

0

40

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ
У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.
Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг слив — 2 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК
Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.
На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.
Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.
На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2—3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.
Дать варенью остыть и разлить в банки.
На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.
После того, как варенье остынет, переложить его в банки.
Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.
На 400 г слив — 400—600 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы.
Можно добавить ванилин (по вкусу).
На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.

0