ОГУРЦЫ (на 3-х литровую банку)
На дно кладешь горький стручковый перец, укроп, листья хрона, пару долек чеснока.
рассол: 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1-2 ст.л. сахара
Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Овощи, ягоды, фрукты и консервирование » Консервация огурцов на зиму
ОГУРЦЫ (на 3-х литровую банку)
На дно кладешь горький стручковый перец, укроп, листья хрона, пару долек чеснока.
рассол: 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1-2 ст.л. сахара
Огурцы в горчице.
1кг мелк.огурцов;150гр репч.лука;1 пучок укропа;300мл 9%-ного уксуса;350гр сух.горчицы;1 лавр.лист;1ч.л.перца.
Нарезанный лук и укроп вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть,добавить растертый лавровый лист и перец,затем,помешивая,вскипятить.Положить аккуратно огурцы в жидкость,дать закипеть,снять с огня,и горячими,вместе с жидкостью разложить по банкам.Немедленно укупорить.
Этот рецепт для любителей остренького.
Ингридиенты
на одну 3-х литровую банку огурцов требуются следующие ингридиенты:
2 столовых ложки соли
3 столовых ложки сахара
1-2 чайных ложки уксуса (кто как любит)
3-5 перца горошка в зависимости от его размера
2-3 гвоздики
3-5 листов черной смородины
2 мелких моркови
1 зеленый перец
1 маленький патиссон, это вместо перца можно(оч небольшой)
петрушка 3-5 веток
1 огромный укроп, который с семенами 50-100 см /зонтиком/
огурцы стандартные ЦЕЛЫЕ (15-25см) 7-15 штук в зависимости от того сколько в банку влезет
Способ приготовления
1) помыть банки (от 3-х до 30 банок), помыть крышки
2) организовать поэтапную стерилизацию банок над горлом чайника, каждая банки стерилизуется внутри не менее 15 минут; простерилизовать крышки
3) помыть ВСЕ овощи, просушить разложить на столе, перец разрезать и вынуть требуху; от огурцов отрезать жопки 2-3 см
4) кипятим в чем-нибудь воду в количестве 2-х литров в расчете на 1 банку (она понадобится к завершению 5-го пункта)
5) в ТОЛЬКО ЧТО простерилизованную банку начать класть ингридиенты в следующей последовательности: листы смородины на дно, длинный укроп на дно, гвоздику, перец горошек. Далее начинаем аккуратно укладывать ВЕРТИКАЛЬНО наши огурцы. Сначала укладывается периметр, затем центр. Когда все огурцы ОЧЕНЬ ПЛОТНО уложены, впихиваем между ними 2 морковки, 1 разрезанный пополам перец без требухи или патиссончик.
6) Заливаем банку (или банки, кто как шустр) кипятком из пункта 4. Прикрываем простерилизованной крышкой. Держим 1-2 минуты.
7) Сливаем кипяток из банки. Если воды на даче не много, то сливайте в посудину для кипячения с целью последующего использования этой воды. Когда сливаете, смотрите что бы не повываливался из банки перец-горошек и гвоздика.
8) Банку с огурцами без воды прикрываем крышкой от мух. Заново кипятим слитую воду.
9) В банку с огурцами без воды кладем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком.
10) Закручиваем герметично крышку. Вытираем банку. Переворачиваем банку на столе крышкой вниз и держим так 1 минуту. Смотрим нет ли подтеков, если есть завинтить лучше.
11) Все готовые банки уносим подальше и заворачиваем в 3-5 одеял для удержания тепла.
12) На следующий день спускаем готовый продукт в подполье.
Отредактировано Лапочка (09-08-2009 09:39:44)
Я уже где-то писала свой рецепт. Очень нравятся огурцы
Я уже где-то писала свой рецепт. Очень нравятся огурцы
Да, надо перенести рецептик в эту темку.
Я тоже писала.Надо перенести.
Девчонки ваши речепты перенисли
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите или снимите с грядки.
В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист ничего, черносмородиновый лист), затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки. Пинцетом (только не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2—3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень ничего и вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки.
Маринад прокипятить 2—3 минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
По 10—15 г зелени, 3—5 зубков чеснока, 10 г ничего, для маринада — 90 г соли, 35 г сахара, 100—150 г уксуса.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ДВУКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, вишни, чеснок, плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3—5 минут. Воду слить, добавит в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки. Затем банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли, 5—10 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Свежие огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки уложить корень ничего, листья смородины, вишни, укроп, перец, лавровый лист.
Заполнить банку огурцами, залить рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить при комнатной температуре на двое суток. Затем рассол слить, довести до кипения, а огурцы промыть кипящей водой и опять уложить в банку, куда добавить чеснок. Залить банку кипящим рассолом и герметически укупорить.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Свежие, только собранные огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно банки уложить 1/3 часть указанных в рецептуре специй, до половины наполнить огурцами, добавить еще часть специй, опять уложить огурцы, а сверху — оставшуюся зелень и специи.
Наполненные банки залить профильтрованным кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.
На трехлитровую банку — 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев ничего, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6—8 листьев вишни, винограда, черной смородины, кусочек горького стручкового перца, 2 лавровых листа; для рассола — 1 л воды, 50—60 г соли.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЛАДКОГО ПЕРЦА
В Украине и в Молдавии огурцы часто солят с добавлением сладкого перца, очень богатого витаминами.
Для получения 50 кг посола нужно взять свежих огурцов — 44 кг, сладкого перца — 11,6 кг, чеснока — 300 г, горького стручкового перца — 50 г, укропа — 1,5 кг, листьев вишни и дуба — 600 г, лаврового листа — 40 г, соли — 3 кг.
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате при температуре 18—20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли
ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ
Подобрать небольшие огурцы одинакового размера. Положить в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Затем уложить огурцы плотным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Затем рассол вылить из банок, огурцы промыть два-три раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки закатать. Хранить в любом месте.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень ничего и вместо воды залить горячим маринадом.
что за корень такой?
что за корень такой?
... ну забанили слово автоматически
что за корень такой?
Дианка, вся надежда на тебя...напиши какой-нибудь новый рецепт! Я как раз занимаюсь огурцами.
А Дианки то наверное сейчас и нету, где-то читала что она уезжает...
Девочки ХЕЛП! Мне срочно нужен рецепт малосольных огурцов,только не в банках, а может в кастрюле большой..
Кто делал,и знает провереннный рецепт,подскажите!!!!!
Девочки ХЕЛП! Мне срочно нужен рецепт малосольных огурцов,только не в банках, а может в кастрюле большой..
Кто делал,и знает провереннный рецепт,подскажите!!!!!
В смысле сейчас кушать?
В смысле сейчас кушать?
И сейчас,а если потом в банки переложить можно и на зиму оставить..
И сейчас,а если потом в банки переложить можно и на зиму оставить..
У меня мама заливает огурцы рассолом: на 1 литр воды 2,5 ст. л. соли (без горки), вода не из крана, можно из бювета. Через день-два они малосольные, но через 3-4 они конкретно соленые. Она кипятит рассол, заливает и закатывает.
Хух наконец то я добралась сюда:) Дорогие мои пару дней назад закатала 10 трех литровых банок огурцов и провозилась с ними целый день,ну будем надеяться что не зря:)
Рецепт моей соседки говорит, что уже 30 лет так закрывает, ну короче к делу.
Помыть банки и застелить дно всякой зеленью, у меня был и хрен и корень сельдерея, который делает огурцы более хрустящими, и укроп, и листья черной смородины, чеснок. Это все очень тщательно помыть и положить в баночки, затем моем огурцы даем немного стечь воде, и накладываем в баночки. Этим временем пока я все это делаю у меня кипятится вода в большой выварке, но это можно подсчитать сколько именно будете закрывать и кипятить то количество которое нужно, но все равно чуть чуть больше.
Когда вода закипит, берем литровую кружку и заливаем огурцы до верху, накрываем крышкой об пареной кипятком, ничего не стерилизуем. затем ставим новую воду такое же количество и кипятим, потом когда вода закипит и в банках уже вода остынет, сливаем первую воду в отдельную емкость, так как она нам понадобится за третьим разом и заливаем второй раз кипятком, а первую воду ставим опять кипятиться.
Когда вода закипит, выливаем вторую воду и заливаем третий раз первой токль не до самого верха так как нам нужно еще туда добавить :
3 столовых ложки сахара, 1 – ну столовую ложку соли, и 80 грамм уксуса, а еще я добавляю 3 таблетки аспирина, всегда добавляла. И закатываем баночки переворачиваем и накрываем чем -то очень теплым до того времени пока они не остынут.
По этому рецепту огурцы получаются не кислыми не солеными, а кисло соленымисладкими:)))
Надеюсь, все понятно объяснила, но если что маякуйте!
Отредактировано Диана (06-07-2010 07:56:46)
Диана, спасибки. Я тоже обдаю кипятком два раза....морока конечно. А зачем аспирин?
Я тоже обдаю кипятком два раза...
я кипятком обдаю тоже, когда маринованные с уксусом закрываю. вот только одной и той же водой.
А зачем аспирин?
Я знаю помидоры под капроновой крышкой чтоб стояли засыпают аспирином, тогда не плесневеют. Но мне знакомая фармацевт сказала, что очень вредно, что-то в аспирине содержится, что при окислении очень вредно.
Диана, напиши про аспирин. Никогда не делала. Что он даёт?
Диана, напиши про аспирин. Никогда не делала. Что он даёт?
Аспирин кладут чтобы не взрывались банки, я раньше без него закрывала, а с прошлого года по совету соседки котрая так желает уже много лет закрываю с аспирином, не знаю какого вреда она дает или не дает но все же делает кто как хочет, просто у меня когда то был опыт не хороший как я провозилась сутки с огурцами и закрыла 20 трех литровых банок и они все до единого по взрывались, и от чего бог его знает, теперь жалко тратить время на то чтобы твой труд вот так портился типа так!
Отредактировано Диана (06-07-2010 15:05:05)
девочки, хочу сделать огурчики как бочковые... ну что б рассол еще такой мутный был, без уксуса и т.п... кто подскажет рецепт? там вроде корень ничего, укроп, еще что то
СаМа_МаМа, смотри консервацию с фотографиями. Я писала. Там мутный рассол, только соль, никакого уксуса. делала первый раз, зимой ушли на ура!
СаМа_МаМа, смотри консервацию с фотографиями. Я писала. Там мутный рассол, только соль, никакого уксуса. делала первый раз, зимой ушли на ура!
Там мутный рассол, только соль, никакого уксуса. делала первый раз, зимой ушли на ура
Интересная штука, надо будет посмотреть!
Интересная штука, надо будет посмотреть!
Я тоже отнеслась скептически......сначала....но рецепт проверен уже мною, так что смело в бой!
только сегодня собралась концервировать
спасибо за рецептики
Наконсервировала сегодня. а вот как малосольные делать - не знаю! Подскажите!!!
Очень интересные рецепты, взяла на заметку.
Я еще мариновала в этом году по 3м рецептам из инета, не знаю что получится, если вкусно - поделюсь рецептами. Но на вид - обалдеть Теперь жду зиму чтоб попробовать
А мама у меня солила по новым рецептам, тоже потом отпишусь.
Я в этом году сделала так....
Для рассола из расчета на 3-х литровую банку нужно: 2 ст.л.соли,1 ст.л. сахара,50 гр.уксуса,горошек перца душистого и обычного,лавровый листик,и гвоздичка....
Из зелени:3-4 дольки чеснока,листочек хрона,зонтик укропа,парочка листиков черной смородины,пару листиков вишни.
После того как у меня огурцы отлежались в ванной в холодной водичке,я их тщательно вымыла,потом подготовила банки(я мыла содой),помыла зелень и разложила в банки.Потом разложила огурцы в банки и залила кипятком,накрыть банки заранее простерелизованными крышками,и оставила на полчасика,потом слила и залила еще раз кипятком.
Потом поставила варить маринад,тоисть все приправы соль и сахар залила нужным нам количеством воды,уксус я вливала в конце когда маринад покипел мин. 5 и выключила после того как это все вместе закипит(на маринад можно использовать воду после второго слива).И залила им банки в третий раз,после чего закатала ключом и перевернутые банки накрыла теплым одеялом.
Отдельно о гвоздичке,чтобы не испортить вкус огурцов ее нужно немного,я бросала из расчета 6-ти 3-х литровых банок 2 штучки в маринад.
Отредактировано Любовь (21-07-2011 21:49:13)
Моя мама делает так:
На дно банки положить специи: корень ничего,укроп,чеснок,листья смородины, затем плотно уложить огурцы и залить маринадом.
Маринад: на 1,5л воды - 3 ст.ложки без горки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка уксуса, 2 ст.ложки водки.Стерилизовать 15 мин.
Я закрывала вот по этим рецептам. По второму особо вкусные корнишончики 1,5-2 см.
Рецепт №1
Вода — 1.5 л
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9 %) — 200 г
Укроп (зонтики)
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный (горошком) — 9 шт
Чеснок — 5 зуб.
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
В воду добавить соль и песок, дать закипеть, снять с огня и добавить уксус.
Специи: на дно 1, 5 л. банки положить укроп, 2 лавровых листика, 7 - 9 черного перца, 4 - 5 зубчиков чеснока, 1 морковка порезанная кружочками, луковица колечками.
Залить содержимое банки маринадом. Стерилизовать 10 минут.
Рецепт №2
На литровую баночку надо:
3-4 лавровых листика
1 зонтик укропа
5-6 колечек красного горького перца
12 кружков молодой моркови
4-5 зубков чеснока
1 гвоздика.
Закладываем корнишоны в баночку и заливаем маринадом - на 3 литра воды 5 столовых ложек соли,0.5 кг сахара,0.5 л уксуса.Стерилизуем 10 минут.Закатываем.
Еще в банки бросаю зерна горчицы.
Отредактировано lalink (22-07-2011 23:56:34)
Еще в банки бросаю зерна горчицы.
Думаю получаются просто великолепные !
Вы здесь » Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Овощи, ягоды, фрукты и консервирование » Консервация огурцов на зиму