[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Празднование Ивана Купала.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Приветик всем кто здесь есть!
Не знаю насколько это будет кому-то интересно но почему-то захотелось вам рассказать- сегодня  мой один из любимых народных праздников Ивана Купала.Этот день 7 июля запомнился мне еще с детства- каждый год отдыхая у бабушки(у кот. в этот день еще и День Рождения попадал но в этом году ее уже нет- не дожила до своего 80-летия всего полгода  :'(  )в деревне этот праздник отмечался там с большим размахом- постройка ВЕХИ-обпоясанный разными цветами длинный шест-размером чем выше тем лучше и увенчанный колесом которое тоже обвито цветами и на нем привязана кукла.Закапывалась эта ВЕХА(кто родом из Черниговской области может знает что это....название взято из нашего села а возможно что такой обычай есть еще у каких-то сел но название может быть другим) в землю и ее было видно далеко и издалека по всем видным местам деревни.
Строилась она вечером 6 июля с помощью всех детей на районе деревни которые целый день рвут цветы на лугах а потом с помощью взрослых ее украшают.Еще в придачу к ВЕХЕ строится шалаш из кленовых веток- для этого в селе обрубывались все ближайшие хорошие деревья,дети стаскивали ветки к ВЕХЕ  и опять же с помощью взрослых мужчин строили шалаш.В этом шалаше по идее должны ночевать девушки хозяйки этой ВЕХИ и стеречь ее чтоб молодые парни не срубили или выкопали и украли ВЕХУ.Но т.к. мы были тогда еще не очень взрослые то бабушки на ночевку в шалаше нас не пускали и утром 7 июля мы находили ее сваленной и еще лучше плавающей среди озера(взрослые обычно ее доставали и ставили опять). А вот старшие девушки по селу(такие ВЕХИ ставились почти на каждом более менее обитающем молодежью углу села и их могло быть по селу до 10 штук но одна-две были самые высокие и центровые по гуляньям).
А днем 7 июля начинались разные конкурсы и гулянья- празднование Ивана Купала: разжигался костер на котором готовили юшку или уху,угощали ее всех прохожих и ели сами-конечно под водочку :lol2: ,потом парочки влюбленных прыгали через костер по желанию конечно,пускали венки плыть на воду и еще много разных обычаев кот. я уже и подзабыла....

ПРЫГАНЬЕ ЧЕРЕЗ КОСТЕР:
В ночь под Ивана Купала разводится большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега, причем, удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, - обозначает выход замуж или удачу.
УСЛОВИЯ ГАДАНИЯ:
Все гадания, а также перемена личины, т.е. маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым. Вот почему в народных обычаях время гаданий обязательно приурочивалось к 12-ти часам ночи. Наиболее удачными днями гадания считаются святки, ночь под новый год, под крещенье, и летом - день Ивана Купалы. Обычно в старину, гадавшие и ряженые в день освящения воды на крещенье, несмотря ни на какой мороз, окунались в проруби, смывая этим свои грехи.
ПУСКАНИЕ ВЕНКА:
На Ивана Купала бросить в реку венок из березы: если потонет - смерть, поплывет - замуж выйти, к берегу прибьет - незамужней быть.
Характерная примета Ивана Купалы- многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для “отсушки”. В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав: Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха; вечером пускают эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Из чудесных трав собираемых в это время, стоит назвать “плакун-траву”, особенная сила которой, по мнению крестьян, заключена в её корне, имеющем свойство прогонять злого духа; владелец же корня будет внушать к себе страх; “терлыч-трава” употребляется для очарования парней девушками: они носят её у себя за пазухой и приговаривают: “Терлич, терлич, хлопцев покличь!” Трава чернобыльник, по народному поверью, противна ведьмам и охраняет от них дом и двор. Её же заплетают в плети и кладут под Иванову росу с приговором: “Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья!”
Но впечатления о тех годах остались у меня самые лучшие и на всю жизнь- жаль только сейчас село почти вымерло и молодежи осталось мало да и киевских внуков приезжает немного и особо праздновать некому поэтому ВЕХИ хоть и ставят еще но уже гулянья не такие как 15-20 лет назад...

И каково же было мое удивление когда сегодня недалеко от моего дома есть ресторан Карусель,и народный депутат нашего района возле этого ресторана в украинском стиле каждый год накануне Ивана Купала устраивает народные массовые гуляния.Но все до сегодняшнего дня толком не было времени все посмотреть са сегодня поехали с мамой,братом и Настей туда.
Вот что мы там увидели сегодня.....

По приходу мы уже застали концерт- женщины в укр.костюмах пели народные украинские красивые песни-
http://s53.radikal.ru/i140/0907/45/ecbe55072d84.jpg

По полянке бродили вот такие девушки в веночках- то ли Мавки то ли русалки..
http://s40.radikal.ru/i088/0907/b7/05661927cdb4.jpg

И девочки кот. уже сами себе ради праздника наплели вот такие красивенные веночки из летних цветов
http://s55.radikal.ru/i148/0907/ba/406cb66db744.jpg

Еще на полянке нарядили вот так вербу-символ этого праздника
http://s58.radikal.ru/i159/0907/ee/59f855609e5c.jpg

Вокруг этой вербы чуть позже после концерта девушки-мавки кот. вышли из воды(по обычаю) начали водить хороводы с детками и всеми кто хотел.Детям было весело- все танцевали,пели и сколько было радости!
http://i032.radikal.ru/0907/a5/b077d448f336.jpg
Этот хоровод продолжался около получаса а потом настал черед Водяного.Наряженный дяденька в костюме Водяного как будто вышел из озера(около которого все и происходило.-озеро Радунка на массиве Радужный) с русалкой и начал поливать водой (как священник на Пасху) весь народ. А народу было море и доступиться к нему было нельзя(я еще и видео снимала на фотик в это время).Поэтому вблизи фотки нету а только издалека и видно одну голову- его и русалки...- Водяного в зеленых водорослях голова-
http://s61.radikal.ru/i171/0907/53/5707a0720403.jpg

А я смотря на все это наеле сдерживала слезы- такая ностальгия меня напала за теми временами,за бабушкой,за детством и отдыхом в деревне.....
Очень довольна что увидела все это- и хоть и депутаты для нас мало чего делают но вот такие гулянья только на пользу людям и хоть за это им спасибО!

А у кого еще как празднуют этот праздник?

0

2

Большое спасибо, Камелия. Я тоже очень люблю это праздник и было очень интересно узнать что-то новое. Хоть сама из Центральной Украины, но несколько раз с друзьями специально на Купалу ездили в Карпаты (формат: палатки, рюкзаки - и подальше от цивилизации). Еще в Киеве избиралась "нарадознавча група", которая занималась организацией мероприятия, но как-то попали на праздник к местным жителям. Незабываемо... 
Еще раз спасибо за интересную инфу.

0

3

Моего мужа зовут Иван (а вы же прекрасно понимаете, что День Ангела Ивана чуть ли ни через день, поэтому мы выбрали один - Ивана Купала). Ну вот, теперь стой у плиты, готовь праздничный ужин!

0

4

Спасибо! Праздник мифически прекрасный.  В детстве с родителями тоже ходили на озеро и прыгали через костер. Впечатление потрясающее!

0