смотрю что практически у всех школьников есть мобильные телефоны, вот и решила создать опрос нужен ли он для школьника?
немножко информации:
мобильник для школьника?
правда, в отличие от модных штанов или магнитофона, мобильный телефон может быть полезен в первую очередь самим родителям. еще никогда дети так охотно не соглашались быть "на коротком поводке" у родителей.
каким он должен быть?
1. недорогим. во-первых, нужно приготовиться к тому, что аппарат через год-два надоест вашему чаду, его придется менять. во-вторых, ходить школьнику младших классов по улице с дорогим телефоном опасно - это лишний соблазн для воров и мошенников.
2. сотовый для ребенка должен быть готов к потрясениям. в прямом смысле: ведь его будут таскать в кармане, в школьном ранце, на шнурке. поэтому первый критерий - выбирать ударопрочные модели.
дискуссия – за и против:
мобильный телефон вошел в нашу жизнь и никуда от него уже не деться. хотя наверняка, найдется немало противников давать его детям. впрочем, сторонников того, чтобы наши подростки шли в ногу со временем, тоже немало.
за:
мобильник покупается не ребенку, а родителям, которые хотят иметь возможность контролировать своего отпрыска. и это правильно. родителям намного спокойнее, когда они знают, что в любой момент могут связаться с ребенком.
- у мобильника есть полезная функция напоминаний. если ребенок расторможен, несобран или просто мал и функции самоконтроля у него еще не развиты, мобильник может напомнить ребенку о неотложных делах.
- великая сила телефона — снижение опасности для ребенка. если родители научили в критических или экстренных ситуациях пользоваться необходимыми номерами, риск жизни ребенка значительно снижается.
- еще одна функция мобильника — возможность знакомиться друг с другом. кто-то выгуливает вместе собак, а для кого-то поводом для знакомства и общения может стать модель телефона.
против:
с одной стороны мобильный телефон снижает риск жизни, с другой — повышает. телефон могут украсть, тем более что дети любят хвастаться своими игрушками, книжками, велосипедами, мобильниками.
в данном случае мобильник — средство провокации. и чем такая провокация может закончиться — неизвестно.
- в подростковой группе мобильник — своеобразный показатель социального статуса. причем зависит не от собственных достижений ребенка в учебе, спорте или хобби, а исключительно связан с тем, насколько богаты его родители.
в такой ситуации может возникнуть нездоровое соревнование между детьми и появление разногласий в семье.
- мобильный телефон — дополнительная статья расхода в семье, особенно если ребенок не может контролировать свои разговоры.
- мобильник ограничивает способности ребенка к адаптации и общению. мир ребенка сейчас часто сужен вокруг компьютера, интернета, мобильника, отпадает потребность выходить на улицу, зачастую у него не появляется опыта дружбы, общения.
выходит, мы растим своего рода виртуальных аутистов — отрезанных от внешнего мира людей.
- может возникнуть зависимость от мобильника. ребенку кажется, что без телефона он уже не так интересен своим друзьям, что его ценность в их глазах падает.
мнение психологов:
— на самом деле, мобильник является своего рода диагностическим критерием эффективности всех родительских усилий, — убеждена начальник отдела прикладной педагогической психологии белорусской академии последипломного образования елена осипова.
— если ребенок, получив телефон, пользуется им так, как этого ожидают родители, они могут себе сказать, что воспитали нормального человека. такой ребенок не будет хвастаться телефоном перед друзьями, говорить по нему часами, проговаривая все родительские деньги.
он не будет требовать от родителей самого "навороченного" телефона, понимая, что им это не по карману. если ребенок младшего возраста достаточно общается с родителями, которые всегда охотно и внимательно его выслушивают и поддерживают, у него не будет необходимости использовать телефон для "борьбы" с одиночеством.
если подросток знает цену деньгам, является членом семьи, знает, как строится семейный бюджет, у него есть опыт зарабатывания денег, то и телефон будет использовать разумно.
— а что должны сказать родители сыну, вручая ему мобильный телефон?
— скажите: мы тебе доверяем, ты взрослый, мобильник — атрибут взрослого человека, мы тебя считаем зрелым человеком, которому телефон необходим. ведь самая большая ошибка родителей в том, что они начинают использовать телефон в качестве средства воспитания и давления на ребенка.
чего опасаться и как с этим бороться?
1. телефон для школьника можно перевести в режим запрета исходящих звонков. тогда чадо и его друзья не смогут названивать, куда и кому попало. трубка будет принимать только входящие вызовы от вас и других родственников.
минус - в экстремальной ситуации аппарат вашего дитяти будет бесполезен.
2. больше всего денег будет уходить на sms-ки и скачивание мелодий. бороться с такими тратами можно только одним способом - выдавать определенную сумму на определенное время, как деньги на карманные расходы. в итоге дитя научится соизмерять свои потребности и возможности.
3. приучите ребенка на время урока звук телефона выключать и не мешать учителю звонками, а играть в игрушки можно только на переменах.
как защитить ребенка и телефон?
1. не носить аппарат на груди и на поясе. это самые уязвимые для радиоизлучения части тела. кроме этого, со шнурка трубку легко сорвать.
2. лучше класть мобильник в небольшие застегивающиеся карманы на свободной одежде. детям подойдут специальные чехлы с застежками-«липучками», которые крепятся на плечо.
3. приготовьтесь к потрясениям. выбирайте ударо - и влагостойкие аппараты для малыша. сэкономите свои нервы и средства.
4. научите ребенка никогда не передавать свой телефон незнакомцам, даже если тем понадобилось «срочно позвонить, но батарейка села».
5. не хвастаться своим аппаратом в людных местах.
6. детям до восьми лет пользоваться мобильником противопоказано.
7. не разговаривать по телефону на улице вечером.
8. в школе, переодеваясь, к примеру, на физкультуру, оставлять телефон у учителя или воспитателя.
вредно, или нет?
тот факт, что при работе сотового телефона электромагнитная энергия проникает в мозг, никем не оспаривается, поскольку уже при разработке телефона человеческое тело рассматривается как элемент антенной системы.
1. при прочих равных условиях дети подвергаются более жесткому и обширному электромагнитному воздействию, чем взрослые: у них меньше голова и тоньше череп.
в ходе одного эксперимента ученые соорудили макеты детских голов, повторяющие формы, типичные размеры, послойную проводимость, и обнаружили, что при облучении они поглотили в 2 - 4 раза больше электромагнитной энергии, чем среднестатистический взрослый.
2. кроме того, детский организм более уязвим и чувствителен к факторам внешней среды, особенно в определенные периоды роста - так называемые окна восприимчивости. у специалистов нет никаких сомнений в том, что электромагнитное поле (эмп) сотового телефона изменяет нормальное функционирование центральной нервной системы.
если учесть, что у детей она находится в процессе формирования и развития, несложно понять, что результат его будет отличаться от нормального. кроме того, у детей полностью не сформированы защитные механизмы, в первую очередь такие, как иммунная система.
столкнуться с этим наглядно придется какое-то время спустя. это может случиться через годы после начала хронического воздействия, но это случится.
позиция всемирной организации здравоохранения известна давно: эмп может повредить здоровью ребенка.
к тому же за свою жизнь он "примет" на себя гораздо больше излучения, чем его родители, которые обзавелись телефонами намного позже, чем он.
по материалам сайтов:
wwwkp.ru
Чтоб увидеть информацию, Вам необходимо зарегистрироваться