Фрикадельки в сметанной подливке с гречкой в СВЧ
Понадобится:
Гречка – 1 стакан;
Морковка – 1 шт. среднего размера;
Лук-репка – 1 шт.;
Масло растительное – 2 ст. л.;
Фарш нежирный (говядина 80%, свинина 20%) – 800 гр.;
Хлеб – 1 кусочек;
Яблоко – половинка;
Молоко или вода для фарша;
Сметана -100 гр.;
Вода – ⅓ стакана;
Мука или крахмал – 1-2 ст.л. (увеличивайте или уменьшайте в зависимости от сочности фарша, густоты сметаны и т.п.);
Соль, перец по вкусу.
Расскажу по порядку, как готовила - мне кажется, довольно быстро выходит и просто
1. Достала фарш из холодильника – пусть греется. Включаю чайник. В стеклянную кастрюльку для СВЧ насыпаю стакан гречки, мою её прямо в этой кастрюльке. Чайник закипел – два стакана кипятка в гречку, и под крышкой (тарелкой) пусть пока стоит .

2. Одну луковицу и одну морковку мою, чищу, режу. Лук - четвертинками, морковку – тонкими ломтиками-половинками. Кладу в большую кастрюлю, наливаю 2 столовых ложки растительного масла и на 5-6 минут в микроволновку (если хотите сильнее подрумянить, то еще минуты три надо подержать).


3. Пока лук-морковка пассеруются, готовлю фарш. В этот раз был домашний фарш из говяжьей лопатки, довольно нежный. Добавила ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и половинку тертого яблока. Немного разбавила молоком, соль-перец, готово.
4. Тут как раз пассеровка луково-морковная подоспела, кручу фрикадельки и выкладываю сверху в кастрюльку. Под крышкой готовлю 4 минуты на 900 Вт. Достала, перевернула фрикадельки, и еще на 3 минуты.


5. Пока фрикадельки готовятся, смешиваю будущую подливку – сметану, крахмал и воду. Выливаю на фрикадельки, и возвращаю кастрюльку на 2 минуты в микроволновку. Теперь надо дать отстояться - минут 5-10. Как раз за это время и приготовится гречка! – на гарнир.


6. Вынула фрикадельки – поставила гречку (в той же посуде, что замачивалась). Посолила, кусочек масла положила. Варю 5 минут на 900 Вт. К этому времени гречка впитала почти весь кипяток и набухла, поэтому пяти минут обычно хватает. Проверьте на всякий случай – кастрюлька стеклянная, видно, нет ли воды на дне…


Ну и после выключения микроволновки даю гречке еще отстояться минут 5, и готово! (Можно и рис так приготовить, только его, возможно, готовить придется на несколько минут дольше – это зависит от сорта риса и от его влажности. Или замочить его в холодной воде заранее – с утра, если готовка планируется вечером, и на ночь, если, само собой, готовить утром).

Приятного аппетита!