Восстановление полезной микрофлоры, избавление от дисбактериоза
О дисбактериозе, нарушении полезной микрофлоры
Дисбактериоз - это дисбаланс в микробной экологии человека, то есть нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме и, в частности, в кишечнике.
При дисбактериозе организм не может правильно усваивать пишу, то есть расщеплять ее на белки, жиры и углеводы.
Пища не выводится из организма в течение 24 часов и, практически не переваренная, гниет в кишечнике, а продукты гниения всасываются в кровь.
В результате наступает хроническая интоксикация организма, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям многих органов.
Дисбактериоз может стать причиной:
анемии;
аллергии;
бронхиальной астмы;
привести к депрессии и синдрому хронической усталости.
Дисбактериоз вызывает следующие отклонения в физическом состоянии:
постоянные запоры или поносы;
метеоризм - вздутие живота;
ощущение чувства голода даже после еды;
неприятный запах изо рта;
выпадение волос и деформацию ногтей;
нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
потерю упругости кожи, большое количество морщин;
общую слабость, частые головокружения.
Дисбактериоз вызывает следующие отклонения в психическом состоянии:
грустное, тоскливое настроение;
трудное пробуждение по утрам;
повышенная агрессивность и обидчивость;
усталость без видимых причин;
чувство беспокойства и страха.
Избавление от дисбактериоза, восстановление полезной микрофлоры
Для избавления от дисбактериоза (восстановления полезной микрофлоры), нужно ввести дополнительно полезные организму бактерии с продуктами питания, прежде всего с молочнокислыми продуктами. Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт (нормальный йогурт, а не химия) и его специальные виды.
Восстановлению полезной микрофлоры помогают овощи и фрукты. Попадая в кишечник, они способствуют ускоренному размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.
Способствуют размножению молочнокислых бактерий:
морковь;
капуста;
яблоки;
чеснок;
петрушка;
сельдерей;
топинамбур;
но особенно полезна свекла.
Маринованная свекла
Очистить свеклу и нарезать небольшими кубиками, залить маринадом (вода, яблочный уксус, соль, чеснок, сахар, гвоздика, душистый перец). Закрыть крышкой и оставить на одни сутки при комнатной температуре.
Чесночное масло
Головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу или мелко порубить, растолочь в кашицу, положить в стеклянную банку и залить 1 стаканом подсолнечного масла. Поставить в холодильник. Через сутки масло готово. Добавлять в пищу, в салаты.
Салат из сельдерея
Нашинковать сельдерей и его корни, яблоки, пол-лимона, заправить салат растительным маслом, солью, сахаром по вкусу.
Свежий сок из корней сельдерея
Принимать по 1-2 ч.ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Топинамбур
Быстро восстанавливает необходимый бактериологический баланс.
Яблоки
Съедать в день по 3-4 кисло-сладких яблока средней величины.
Чеснок
Съедать по 1-3 дольки за ужином, запивая простоквашей.
Препарат "Наринэ"
Наринэ - это сухая закваска лактобактерий. Ее добавляют в молоко и получают вкусный кисломолочный продукт - лактоквашу.
Чтобы избавиться от дисбактериоза и восстановить полезную микрофлору, нужно также уменьшить употребление сахара, что лишит грибки благоприятной среды для развития и размножения. Можно питаться фруктами, сухофруктами, медом, фруктозой. С этими продуктами сахар полностью усваивается организмом и идет во благо.
Полезно знать
Брусника уменьшает рост дрожжевых грибков рода Candida.
Абрикосы воздействуют на протей, стафилококки, энтерококки, синегнойную палочку и т.п.
Земляника уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококк.
Кизил убивает бактерии дезинтерийной группы, сальмонеллы.
Клюква убивает протей, сальмонеллы, шигеллы, клибсиеллы.
Благоприятно воздействуют на кишечник:
малина;
черника;
смородина;
лук;
яблоки;
хрен и прочие сырые овощи и фрукты.
Формируют здоровую микрофлору:
полынь;
подорожник;
зверобой;
малина;
черешня;
черника;