[взломанный сайт]
[взломанный сайт]

Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грамотно разговаривать-важно

Сообщений 1 страница 40 из 42

1

Хотела бы узнать ваше мнение. Я имею ввиду о таких ,на первый взгляд, элементарных словах, произношению которых обучают в начальной школе, но всё же очень многие не придают этому значения.
Ну например- звОнит. У меня просто уши режет. Особенно когда слышу ЭТО от взрослых успешных людей. Может быть у меня слишком обострённая реакция? Хотелось бы,чтобы Вы поделились что Вас раздражает в речи людей. А может Вы сами какие-то слова произносите не правильно и не видите ничего в это зазорного?

0

2

Конечно приятно когда человек говорить грамотно, мне приятно слушать его.

0

3

Ой, это тема меня всегда трогает за живое, правда, в большей степени, касательно украИнского языка... (у нас большинство людей произносит "укрАинского"). Когда я слышу: "Ви прАвий", мне хочется спросить: "А хто лівий?". А эти выражения: на протязі (на сквозняке, что ли), я рахую (вместо "я вважаю") (ну и считай себе дальше!). Боже, да их МНОЖЕСТВО! Нет еще у большинства наших людей культуры речи!  :canthearyou:

0

4

ну украинский язык для многих очень сложный...конечно неграмотная речь очень режет слух.
а мне режет не только слух, но и глаза (если можно так сказать), когда на форуме читаешь предложения, да и просто слова с ошибками (и это не на украинском, а на русском языке).
но отношусь спокойно и к тому,что говорят и к тому, что пишут .что ж поделаешь, если человек плохо учился в школе.. :dontknow:

0

5

да, мне тоже часто слух режит неграмотная речь... а от последних нововведений в украинской школе вообще в ужас прихожу... Оказывается уже в украинсокм языке можно склонять МЕТРО, ПАЛЬТО! Как вам это??? :angry:  А еще меня бесит, когда в новостях говорят: "Евро", "Европа", а не "Євро" "Європа". Наверное нашему правительству скучно, вот они вносят такие изменения в речь.

0

6

Стала замечать, что вместо того чтобы исправить сынулю, когда тот  что-то неправильно говорит , я начинаю говорить его словами- живашик (жирафик), самодат (самовар), а что у тебя в кулёке?. Вот так и рождается новое произношение старых слов :jumping:  :D

0

7

Когда я слышу слова ИХНИЙ, ИХНЯЯ - я готова растерзать за такое. Я знаю одну такую пару ( парень и девушка ), которые считают себя самыми успешными, самыми умными, но используют в соём разговоре подобные слова.

0

8

А как вам: ишел, взади, пелюсос, застебувать, очей(в смысле, очков), извиняюсь :rofl:
еще что-нибудь вспомню-напишу!

0

9

нервапатолог!!! Чудо-врач какой-то...

0

10

А как вам слышать "ТУДОЙ","СЮДОЙ", просто ууух! Как неприятно, люблю грамотную речь, сама стараюсь правильно говорить и , также, учу ребенка.

0

11

А как вам "коЛидор", "Лисопед","до мамы", "цЕпочка", а не "цепОчка". Когда слышу "цЕпочка" прям убить готова. КОШМАР. И это взрослые люди, часто успешные люди, но как оказывается далеко не грамотные.

Отредактировано homa (11-06-2009 15:53:13)

0

12

О, а имена Вольодя, Сірожа, Андрэй...

Терпимо можно отнестись к детским "коверканьям" слов. А когда "успешные" люди так разговаривают - ух... хочется на луну завыть от "удовольствия".

Вообще, я считаю, что и деток нужно учить правильному произношению. Ведь детки как губки - как слышат - так и воспроизводят.

Мне вот вспомнился анекдот на эту тему:
"Чем отличается пОртфель от портфЕля? Лишь тем, что в пОртфеле носят докУменты, а в портфЕле - докумЕнты."
А как вам интерпретации на тему: каталог, маркетинг?

0

13

И мне неграмотно произносимые слова режут слух. Гораздо приятнее, когда человек говорит просто (не употребляя заумных названий), но при этом все слова произносит правильно, а не на суржике или местном сленге. http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

14

Svetlana_K написал(а):

а не на суржике или местном сленге.

Так у нас большая часть Украины говорит на суржике-что поделать?Культуры речи нет.На Украинском еще не научились говорить,а на русском из нас выбивают и искореняют.

sorochyt написал(а):

Оказывается уже в украинсокм языке можно склонять МЕТРО, ПАЛЬТО! Как вам это???   А еще меня бесит, когда в новостях говорят: "Евро", "Европа", а не "Євро" "Європа". Наверное нашему правительству скучно, вот они вносят такие изменения в речь.

Я в шоке от таких изменений.Мне тоже режет ухо исковерканая речь,но что поделать :dontknow:

0

15

yulprohor написал(а):

у нас большая часть Украины говорит на суржике-что поделать?Культуры речи нет.На Украинском еще не научились говорить,а на русском из нас выбивают и искореняют.

Это да, у меня часто суржик из-за того, что хочу на украинский все-таки перейти, но русский-то с пеленок, думаю на русском  :dontknow: я вообще ЗА украинский, но не за ЕВРОПУ - убила бы! еще к ним: суднО, гелікОптер :canthearyou:

0

16

Сегодня еще перлы слушала: "Нравыться" или "Нравляться"? "Шо такЄ"?

0

17

Меня суржик вообще раздражает, не могу сказать , что у меня супер грамотная речь...но фразы типа: "Йон (он) , "Йона" (она),  "Полапотала по балотах", или "Буля у терапета", это же ураган.
Хотя я сама часто делаю опечатки, потому-что печатаю быстро, а здесь нет проверочного. :unsure:

Отредактировано Танюлька (01-02-2010 12:29:52)

0

18

Танюлька написал(а):

а здесь нет проверочного.

Есть специальная программа. У меня такая стоит.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

0

19

yulprohor написал(а):

Так у нас большая часть Украины говорит на суржике-что поделать?Культуры речи нет.На Украинском еще не научились говорить,а на русском из нас выбивают и искореняют.

Я думаю, что желание говорить красиво должно исходить от самого человека.
Наверное культура речи начинается в семье, поддерживается в школе и других учебных заведениях.

Я говорю и на русском, и на украинском.
Не сталкивалась с тем, чтобы кто-то выбивал или искоренял... :dontknow:

Я, за один государственный язык - УКРАИНСКИЙ. :)

0

20

Svetlana_K написал(а):

Я, за один государственный язык - УКРАИНСКИЙ.

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

0

21

Svetlana_K написал(а):

А я за два-украинский и русский.Тогда и суржика не будет.

0

22

Homa написал(а):

А я за два-украинский и русский.

Честно говоря, мне это даже трудно представить... :dontknow:

0

23

и я за два. муж у меня не говорит на украинском, при этом все понимает, читает и слушает. Пытался говорить что-то, но я против, потому что у него не получается. не хочу чтобы меня называл "Жынкою"... не хочу много других перековерканных слов...

0

24

Kuzminna написал(а):

не хочу чтобы меня называл "Жынкою"..

:D

0

25

Kuzminna написал(а):

не хочу много других перековерканных слов...

И это всё, что тебя не устраивает?

Тема конечно проблемная...  :dontknow:

0

26

Svetlana_K написал(а):

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

0

27

Svetlana_K написал(а):

Честно говоря, мне это даже трудно представить...

Почему? У нас большая часть населения на русском языке говорит.
Когда твой ребенок пойдет в школу ты поймешь меня.Т.к. учителя бедняги русскоязычные большинство пытаются говорить на украинском. :canthearyou:
И проблема сразу с англ языком.Т.к. мой ребенок, например, сначала на укр. переводит, а потом на англ.

Отредактировано Homa (02-02-2010 21:06:33)

0

28

Kuzminna написал(а):

и я за два. муж у меня не говорит на украинском, при этом все понимает, читает и слушает. Пытался говорить что-то, но я против, потому что у него не получается. не хочу чтобы меня называл "Жынкою"... не хочу много других перековерканных слов...

Таких семей много.Это хорошо,т.к. дети понимают и русский и укр.

0

29

Homa написал(а):

У нас большая часть населения на русском языке говорит.

Согласна. Но государственный язык, действительно, должен быть один - украинский. Россия же не ставит себе такую проблему....у них всё чётко - родной русский язык и без вариантов! Почему мы должны по-другому? Согласна, тяжело, пройдёт ни один год, десятилетие.....но украинский язык станет таки государственным и это нормально! Ведь наше государство как называется????? УКРАИНА!!!!!

P.S. Сама разговариваю на русском, ходила в русскую школу, садик и т.д. С ребёнком разговариваем на русском. Она будет для начала знать у меня два языка. Буду стараться.

Kuzminna написал(а):

не хочу чтобы меня называл "Жынкою".

А украинский язык ведь настолько красив.....мелодичен и лиричен.....сочный, неповторимый.....

0

30

Лапочка написал(а):

Согласна. Но государственный язык, действительно, должен быть один - украинский. Россия же не ставит себе такую проблему....у них всё чётко - родной русский язык и без вариантов! Почему мы должны по-другому? Согласна, тяжело, пройдёт ни один год, десятилетие.....но украинский язык станет таки государственным и это нормально! Ведь наше государство как называется????? УКРАИНА!!!!!

P.S. Сама разговариваю на русском, ходила в русскую школу, садик и т.д. С ребёнком разговариваем на русском. Она будет для начала знать у меня два языка. Буду стараться.

А мы старшую отдали в русскую школу, чтоб избежать безграмотных педагогов. Не вижу в этом никакой проблемы. Она на городских олимпиадах по УКРАИНСКОМУ языку занимает первые места, в отличие от учеников украинских школ. Главное общий подход к изучению и отношение к этому в семье.

0

31

Да, вот еще вспомнила. У нас в классе была девочка, которую на все летние каникулы отправляли в село к бабушке. И когда она 1 сентября выныривала из той среды обратно в школу... Ховайтесь люди в кукурузі... Она такИе перлы выдавала!!!! А к концу года более-менее нормализовывалось все. Так что окружение - это немаловажный факт!

0

32

Марусик написал(а):

Да, вот еще вспомнила. У нас в классе была девочка, которую на все летние каникулы отправляли в село к бабушке. И когда она 1 сентября выныривала из той среды обратно в школу... Ховайтесь люди в кукурузі... Она такИе перлы выдавала!!!! А к концу года более-менее нормализовывалось все. Так что окружение - это немаловажный факт!

Я имела ввиду нормальный украинский язык. Не "гурки", "матка", "вон" и т.д. А нормальный, без сельского диалекта, присущего той или иной местности.

0

33

Марусик написал(а):

А мы старшую отдали в русскую школу, чтоб избежать безграмотных педагогов. Не вижу в этом никакой проблемы.

Я рада, что вы нашли русскую школу в близлежащем месте, с вузами такое не пройдёт.

Марусик написал(а):

Она на городских олимпиадах по УКРАИНСКОМУ языку занимает первые места, в отличие от учеников украинских школ.

Я  тоже занимала первые места, утирая нос гимназиям, и ходила в русскую школу. А мои сочинения на укр. языке были в распечатках для поступающих в вузы.  НО....когда я поступила в вуз, то там столкнулась с проблемой укр.языка. Знать его (правописание и т.д.), не значит свободно говорить на нём. Думала то я на русском и приходилось переводить в уме....так вот преподаватель истории Украины запретил мне отвечать на русском языке. И поверьте, пересказать весь материал своими словами на укр. было не из простых.

0

34

Все это правильно, что государство называется УКРАИНА, но послушайте, граждане, на востоке на украинском даже в селах никто не говорит, с пеленок здесь один язык - русский. Поэтому я за 2 языка. Вы ж не забывайте, что не только Россия не ставит таких вопросов (там языков 20 минимум придет принять в таком случае, а т.к. по-русски говорят ВСЕ россияне, в отличие от ВСЕХ украинцев, то и нормально, когда один), есть еще такие страны как, например, Швейцария, Бельгия, Канада и т.д., где по 3 государственных языка!
я тоже украинский понимаю, читаю, но говорить могу с трудом, напрягаясь. И прекрасно живу уже 30 лет в УКРАИНЕ, не чувствую себя отщепенкой.
Что касается грамотности, то это больной вопрос в любом языке, наверное, и он не зависит от успешности и учебы в школе. Грамотность бывает врожденной и приобретенной, так вот у нас, мне кажется, чаще первый вариант встречается. Если ты не родился в семье, где общаются грамотно, то на этом твоя грамотность закончилась.
Когда первый раз побывала в Киеве, тоже услышав этот перл "Тудой-Сюдой", не могла вообще понять, о чем речь, оказалось просто "туда-сюда"...... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

35

Svetlana_K написал(а):

Да.
Хотя у нас все в семье разговариваю на русском. А будем отдавать..... в украинскую школу.
Грамотную речь уважаю, но сама могу говорить (а особенно писать) не всегда правильно http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_Pocket_PC.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/help.gif

0

36

Лапочка написал(а):

А украинский язык ведь настолько красив.....мелодичен и лиричен.....сочный, неповторимый..

Да, но его очень редко можно услышать таковым, к сожалению.
А от суржика просто отвращение появляется к укр.языку.

okslis написал(а):

Все это правильно, что государство называется УКРАИНА, но послушайте, граждане, на востоке на украинском даже в селах никто не говорит, с пеленок здесь один язык - русский. Поэтому я за 2 языка. Вы ж не забывайте, что не только Россия не ставит таких вопросов (там языков 20 минимум придет принять в таком случае, а т.к. по-русски говорят ВСЕ россияне, в отличие от ВСЕХ украинцев, то и нормально, когда один), есть еще такие страны как, например, Швейцария, Бельгия, Канада и т.д., где по 3 государственных языка!я тоже украинский понимаю, читаю, но говорить могу с трудом, напрягаясь. И прекрасно живу уже 30 лет в УКРАИНЕ, не чувствую себя отщепенкой.

ой, полностью согласна.Я уже писала на эту тему в другой темке, повторяться леньбыло, а здесь все вот правильно написано.

0

37

okslis написал(а):

Все это правильно, что государство называется УКРАИНА, но послушайте, граждане, на востоке на украинском даже в селах никто не говорит, с пеленок здесь один язык - русский.

В Закарпатье в селах много разговаривают на польском, румынском и вообще не знают ни русского, ни украинского, так что давайте еще и румынский с польским государственными сделаем!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Нет, язык, как флаг и герб должен быть один!

0

38

lalink написал(а):

Нет, язык, как флаг и герб должен быть один!

Возможно, но должна быть некая альтернатива(русские школы или хотя бы русские классы). А у нас даже запретили в школе рус.язык и лит-ру как факультатив. Мы же столько интересного у своих детей отбираем не давая им в полной мере ознакомиться с русской литературой.Зачем это делать осознанно? У нас есть уникальная возможность изучать русскую и укр. литературу в оригиналах. А мы этим не пользуемся.

0

39

Homa написал(а):

но должна быть некая альтернатива(русские школы или хотя бы русские классы)

Это да, реформа у нас в образовании просто напрашивается, но не с нынишним министом. Увы.

Homa написал(а):

Мы же столько интересного у своих детей отбираем не давая им в полной мере ознакомиться с русской литературой. У нас есть уникальная возможность изучать русскую и укр. литературу в оригиналах. А мы этим не пользуемся.

Вот с этим я согласна на 200% Ведь весь мир стремиться, чтоб читать л-ру в оригинале, а у нас переводят...
Я когда перешла из русского лицея в обычную школу, то была в шоке от уроков литературы  :canthearyou:  В лицее у меня были: русская, украинская и зарубежная, а в школе украинская  и зарубежная, где в перемешку по христоматии  :canthearyou:  читали произведения. И урок был раз в неделю.

0

40

lalink написал(а):

В Закарпатье в селах много разговаривают на польском, румынском и вообще не знают ни русского, ни украинского, так что давайте еще и румынский с польским государственными сделаем!

В отличие от сел Закарпатья (именно сел, т.е. маленьких населенных пунктов с населением иногда и до 1000 человек), восток Украины - это несколько многомилионных областей, где все говорят только по-русски. Получается, что почти половина населения Украины не имеет права учиться, читать, смотреть фильмы на родном языке.
я ведь тоже не против одного языка в государстве, но раз уж так исторически сложилось - зачем обманыватся и говорить, что у нас один язык - украинский???

0