Порядок выплаты при рождении ребенка 2009 Украина
Ожидание ребенка и появление его на свет – это самая чудесная пора в жизни любой женщины. В этот период времени каждая женщина хочет быть спокойной и социально защищенной, чтобы все свое внимание сконцентрировать на здоровье, семье, позитивных мыслях о будущем ребеночке. Государство предусматривает материальную помощь по беременности и родам, эта информация полезна будущим мамам для того, чтобы знать, в какое время и какого размера положена помощь, и правильно планировать бюджет семьи.
Государственная помощь по беременности и родам определена в части Закона Украины «О государственном бюджете про государственную помощь семьям с детьми на 2009 год». На этот документ можно ссылаться в случае, когда администрацией предприятия выплаты не производятся либо задерживаются.
В законе сказано, что право на государственную поддержку по беременности и родам имеют все, в том числе и несовершеннолетние женщины, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования. Основанием для выплат является справка лечебного заведения утвержденной формы, выданная по месту работы или учебы, в государственной службе занятости для неработающих женщин.
Выплата пособия назначается в случае, если обращение за ним произошло не позднее шести месяцев со дня окончания декретного отпуска по беременности и родам. Срок оплачиваемого декретного отпуска составляет семьдесят календарных дней до родов и столько же после родов. Для женщин, которые пострадали во время аварии Чернобыльской АЭС, этот срок продлен до девяноста дней. В случае осложненных родов женщина получает декретных послеродовой отпуск в размере ста сорока календарных дней. Отпуск по беременности оплачивается и в случае, если этот период совпадает с отпуском по достижению трехлетнего возраста уже имеющегося ребенка. Размер оплаты отпуска по беременности и родам, в соответствие с законом, установлен следующий: 100% среднемесячного дохода женщины, будь то заработная плата, стипендия или пособие по безработице, однако, она не может быть менее 25% от установленной суммы прожиточного минимума.
Вторая часть государственной помощи – это помощь при рождении ребенка. Она назначается на основании предъявления свидетельства о рождении ребенка одному из родителей. В случае рождения двух или более детей помощь предоставляется на каждого ребенка в случае обращения о ней не позднее, чем через год после рождения ребенка. В случае рождения мертвого ребенка государственная помощь не назначается. Размеры государственной помощи при рождении ребенка следующие: за рождение первого ребенка – 12240 гривен, за второго – 25000 гривен, за третьего и следующих детей -50000 гривен. Единоразовая выплата из этих сумм составляет соответственно 4800, 4840 и 5000 гривен. Остальная часть пособия в случае рождения первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев, в случае рождения второго ребенка -24 месяцев, и третьего- 36 месяцев равными частями.
И, наконец, третий вид государственной помощи – это помощь в содержании ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Женщине на этот период предоставляется отпуск по уходу за ребенком, с выплатой пособия по социальному страхованию. Этот отпуск может быть использован частично, либо предоставлен другому члену семьи – папе, бабушке, дедушке. Этот вид отпуска не может быть предоставлен в случае, если ребенок находится на государственном содержании.
Теперь о размере помощи. Пособие выплачивается ежемесячно. В 2009 году Кабинет Министров Украины внес поправку в Закон «О Государственном бюджете», согласно которой пособие по воспитанию ребенка до трех лет не может быть ниже 75 процентов прожиточного минимума, определенного в стране. Если семья нуждается в дополнительной помощи, то она может подать сведения о совокупных доходах в соответствующие социальные органы, и рассчитывать на помощь в размере до 501 гривны, в зависимости от общего дохода. Кстати, в 2010 году планируется выплачивать пособие в размере не ниже 100 процентов от прожиточного минимума.