В каком возрасте лучше всего и легче отучить ребенка от соски?
Отредактировано Elov (14-05-2009 18:41:34)
Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Малыши от 1 до 3 лет » Когда лучше всего отучать от соски?
В каком возрасте лучше всего и легче отучить ребенка от соски?
Отредактировано Elov (14-05-2009 18:41:34)
Мы с соской не дружим и не дружили, я нашла ответ врача, цитирую.
Способов отучить ребенка от соски много, начиная от намазывания соски зеленкой или горчицей до смешных, типа: надо прибить соску к стенке на уровень рта ребенка. Хочет сосать - пожалуйста! Как правило у детей куча важных дел и им недосуг стоять у стены. Соска доступна в любое время, малыш знает об этом и ему психологически комфортно. Сосать он ее будет все реже и реже..Можно порезать соску и положить под диван, сказав потом, что мышка соску погрызла. И если ребенок настойчиво требует другую, а "материнское сердце" не выдерживает, то купите самую маленькую и неудобную, сказав что других не было. Но самое главное - это Ваш настрой и твердое убеждение, что ребенку пора расстаться с пустышкой. Если в вас есть хоть капля колебания, ребенок, как ни странно очень четко это чувствует и пойдет на все ухищрения, чтобы добиться своего. Успехов.
врач Вильгельми Антон
Где-то после 1,5 до 2 должен пропасть сосательный рефлекс. Мне с этим повезло, я вообще не задумывалась отучать, так припрятывала ее, а потом в один прекрасный день у Назарусика пропал рефлекс - он по привычке ее берет, а что делать с ней не знает, подержал,подержал во рту и выплюнул. [взломанный сайт]
Мы с соской тоже не дружим и не дружили - это старший, а вот Викуся пока маленькая. Но если в свое время буду отучать - напишу))
Пося с рождения не брала-сначала сосок таких маленьких не было, а к месяцу приспособилась она кончик пеленки, подушки , игрушки сосать. А Дуська с соской только ночью была, и бывало раза три на неделе, потеряет ночью и орет, мне это дело надоело и я просто соску перестала давать на ночь, как раз около годика, Дуська пару ночей поворнякала и забыла про ее существование
А мне кажеться что насильно отучать ребенка от соски это издевательство над ребенком и над собой, ведь и правда к 2м годам сосательный рефлекс должен удовлитвориться, если в семье все спокойно и царит любов и понимание, то возможно у ребенка раньше уйдет эта необходимость,а если ребенок живет в постоянном страхе и стрессе, то он и до 3х лет может сосать соску ИМХО
Всем привет! Я твердо уверенна, что насильно отлучение только во зло для наших чад.
Могу это вполне нормально аргументировать: когда я проходила возрастную и педагогическую психологию на данный вопрос нам ответил наш руководитель группы проф. Коломинский Н.Л. (он был дефектологом в свое время) - если вы не хотите в последствии получить у своих детей пагубные привычки (грызть и обсасывать ручки, грызть ногти, беспрерывно что-то жевать и т.д.) не поддавайтесь к насилию над еще такой хрупкой детской психикой, т.к. каждый малыш должен пройти так называемую оральную стадию, которой характерно сосать, жевать и исследовать весь мир через его рот. Ведь соска для ребенка это не только забава - это еще и надежный друг, который успокоит его во время грусти.
Долго изучая этот вопрос, не только как специалист, а в первую очередь как мама, я в литературе нашла некоторые интересные традиции:
- у немцев - пустышки забирает "фея сосок", при этом в замен она исполняет самое большое желание малыша;
- датчане отдают пустышки другим более меньшим деткам , с аргументом, что ему она нужнее;
- а для нашего менталитета более характерна сказка про мышку ( при этом необходимо каждый день отрезать от пустышки маленький кусочек пока она совсем не исчезнет) приговаривая - прибегала мышка и отгрызла кусочек для своих мышат. При этом малыш еще какое то время может засыпать с колечком от пустышки в руках, а также ходить с ним на прогулку и прятать его в своих карманчиках, но при этом через время он про это колечко забудет.
Хочу еще раз сказать не забирайте насильно у своих деток их первых друзей и подружек в форме пустышек, ведь ребенок обязательно найдет замену тому что отобрали, но в более необычной форме, т.к. ему необходимо будет смягчить стресс в котором он будет находится при потере своего друга.
Нашей Мишельке 1 год 10 месяцев и она до сих пор засыпает вечером с пустышкой, потом во сне она ее выплевывает и спит до утра нормально, но при этом каждое утро она ее находит и говорит ей "доброе утро" расстегивает замочек на своей кроватке и перелазит ко мне с пустышкой, а потом ее выплевывает до дневного сна. И я думаю пока с отлучением мы торопится не будем.
Отредактировано Мишель (06-06-2009 21:13:12)
отучать от соски надо!!! ведь очень часто случается, что рефлекс уже прошол,вроди, а ребенок и в 3 и 4 года еще "посасывает под настроение"...
мы выкинули соску в 1г4мес.: сначала начала давать соску только,когда спать ложился, а потом , в один прекрасный день, просто сказала, что ма...,потеряла мама твою сосю... пару дней засыпал плохо,плакал, а на третий и думать о ней забыл!!!
Моя не сосала соску.Я думаю ,что отучать надо мягко до года.
Моей дочурке уже 1 год и 9 месяцев,я считаю что уже пора отучать от соски,но ни как не получается. Перепробывали уже всё,и мышка забирала,и в унитазе смывали,и знакомым сама отдавала,но как только наступает ночь (когда ложится спать просит соску я ей объясняю, что помнишь ты ее отдала,она соглашается и засыпает) но потом через часа 2-3 просыпается и начинается истерика,которую невозможно остановить пока не дашь соску.я понимаю что может надо потерпеть пару дней,но я не могу видеть когда моя малышка кричит и требует соску,чуть голос себе не садит,и прыгает чуть ли не до потолка когда начинает требовать соску.Подскажите что можно сделать в таком случаи?Дать ей право самой отучиться от соски или как?Если посмотреть с другой стороны,то она требует соску только когда ложится спать,а днём без соски.
сы в год проходили профосмотр и стоматолог заявила что с соской ребенок может быть до года потому что в год пропадает сосательный рефлекс. мы пытаемся отучиться от нее: на улице ок.месяца без нее, дома тоже я ее ложу подальше чтобы не видел, вот засыпаем пока с ней и то пососал и потерял а снова ложу подальше чтобы руками не нашел и врот не в пихнул. ну а если сам нашел то сразу в рот
Olga82, отучать надо плавно, вы все делаете правильно! пусть пока пососет только по ночам, а потом время подскажет..
Olga82, отучать надо плавно, вы все делаете правильно! пусть пока пососет только по ночам, а потом время подскажет..
Спасибо за поддержку.Так и буду делать.
мы,кстати, на днях сами на горшок ходить начали- что лишний раз подтверждает: вы ребенку говорите,рассказывайте, он все ПРЕКРАСНО понимает,просто ПОКА делать ТАК не хочет по каким-то взрослым не понятным причинам:))))
Старшую отучила в 1г9м. Тоже постепенно отучали. Осталась наночь, а потом мышка забрала для своих мышат. Где-то 2-3 вечера плакала около получаса перед сном, потом засыпала, а когда просыпалась то сразу говорила : "Ню-ню-ню мыся, ню-ню-ню". И так где-то недельку, а потом все.
А с горшком сколько билась, это кошмар .Около годика Даше было, когда она сидела на горшке и в дверь резко и громко позвонили, и с тех пор появился страх к горшку. И новый купили - не помогло, на полгода горшок отложили. А потом опять приучать начали - толку никакого. Ровно в 2 года сама села и пописяла, в 2г1м - покакала. Как я говорю по многим вопросам - "в один прекрасный день". Также и с чтением было. Билась, билась над ней, а она в один прекрасный день села и начала читать, причем так, будто давно умеет.
Поэтому делаем вывод - учить-приучать-отучать надо (оно все откладывается в их головках), но расстраиваться и переживать не стоит. Все, что вложили - выстрелит, когда время прийдет.
Да, мы тоже соску любим. Не знаю как отучу. Но буду стараться.
Моя не сосала соску она даловалась .Я думаю ,что отучать надо мягко до года.
Но в теме о ГВ говорят, что сосательный рефлекс у детей только к 1,5 годам исчезает.
мои оба не взяли пустышку!
Моему малышу соска нужна только на сон.Пару раз я ее прятала и говорила,что прилетела птичка и унесла своим деткам - он долго не ложился,но всетаки засыпал без "подружки".А ночью начинался кашмар!!!Вобщем я сдавалась,а он получал желанную соску и засыпал спокойно.Я решила не насиловать ребенка,нужна она ему ночью - пусть берет.Рано или поздно отучится,но напоминать ему,что соска для маленьких буду,ведь ему так хачется быть большим.
Старшую отучили после года. В один прекрасный день мы потеряли в квартире соску и не стали искать,сказали:Всё, нет больше соски!!!
отучать от соски надо!!! ведь очень часто случается, что рефлекс уже прошол,вроди, а ребенок и в 3 и 4 года еще "посасывает под настроение"...
мы выкинули соску в 1г4мес.: сначала начала давать соску только,когда спать ложился, а потом , в один прекрасный день, просто сказала, что ма...,потеряла мама твою сосю... пару дней засыпал плохо,плакал, а на третий и думать о ней забыл!!!
У меня старшая где-то в год прокусила, новую мы не покупали. Она пару ночей подержала ее под подушкой, погоревала и забыла о ее существовании. А младшая вообще соску брать не захотела, зато сосет палец! Вот это ПРОБЛЕМА!!! Его то не спрячешь и не выбросишь... Что делать - ума не приложу...
Мы еще с соской.В основном только на ночь, но бывает и днем.Как отучить-не знаю....В годик было почти забыла про нее...Потом заболели, попали в больницу.Потом отравление.Было жалко....Сейчас зубы-опять жалко.....
У меня до сих пор с соской и не буду отучать, пока она ребенку нужна. Благодаря соске у нас зубы прорезывались практически не заметно, только соски разгрызала.
Посмеялась с "прибить соску к стенке на уровень рта ребенка" Первый раз о таком методе узнала!!!
Мы засыпали с соской до 1г.и7мес. а в один прекрасный день папа взял ее и выбросил! Час орал ребенок, потом отвлекла! Не спал днем два дня, а потом как по маслу! Забыл о ней совсем! фух! избавились от нее!
А младшая вообще соску брать не захотела, зато сосет палец! Вот это ПРОБЛЕМА!!! Его то не спрячешь и не выбросишь... Что делать - ума не приложу...
У нас у знакомых тоже муж сделал доброе дело обрезал соску - ночью ребенок (2годика) не до конца удовлетворил свой сосательный-кспокоительный рефлекс и все ---- днём гуляем с ними и Палец изорта не вынимался и мамочка сразу же побежала в аптеку за сосокой на ночь!.
Ну как по нме, если ребенок не на ГВ, то ему нужна соска, пусть ночью сосёт, но когда вижу 1,5-2 и не говоря уже о 3-х летках с такой сосищей во рту на улице.......
Ну это так со стороны, бо мы мало пользовались (только чтоб одеть да выйти на улицу а потом вынимали - это месяцев до 3), а сейчас мы использем еще мамину грудь как успокоительное. Одно время, как зубы начали интенсивно лезть - хотела дать соску, а нет выплёвывает и всю ночь висит на цице. Да думаю сколько того возраста - еще успею поспать. лишь бы ребенок был доволен.
Ну как по нме, если ребенок не на ГВ, то ему нужна соска, пусть ночью сосёт, но когда вижу 1,5-2 и не говоря уже о 3-х летках с такой сосищей во рту на улице.......
Согласна, но не полностью.
В 3 года соска - это конечно жесть.Но до 2-х нормально.Нужно просто время подловить удачное для отучения.Они не всегда сильно привязаны к соске.Вот когда их немного попускает, тогда и нужно отучить, но осторожно.Что б действительно не заменил соску пальцем.
Мы в 1.9м сознательно отдали мышке для ее деток и она унесла соску в норку.Плакала пару вечеров перед сном и ругала мышку:"Ню-ню-ню мися,ню-ню-ню".Потом успокоилась.Но мы только на ночь для засыпания использовали.
А до этого и обрезала и прятала -ерунда все это.
У каждого свое время.
А до этого и обрезала и прятала -ерунда все это.
Вот именно. Ребёнок в припадке бился. Решила подождать.
Ой а мы без соски не засыпаем. Так в течении дня не даю соску, но если сам найдет, все она уже во рту.
Отредактировано Танюлька (30-01-2010 00:51:03)
Моей доченьке 1,11мес. ровно мес. назад были у бабушки и там забыли соску. Трагедия была для всех. Но я решили, значит это все! Муж конечно готов был ночью бежать покупать, но 3 дня мучений и сейчас мы без нее!
Конечно слово "сося", "соска "в нашей речи не присутствует. Я счастлива!
а мы сосем до сих пор, но не скажу, что она сильно ребенку нужна.... мне с соской легче))) во-первых, засыпает лучше, а во-вторых, когда под утро просыпается - сунешь ему соску, он и дальше спит. А как заснет, то сразу выплевывает, и днем о соске не вспоминает, только если увидит где-нибудь, то берет пососать ненадолго.
Мы уже без соски! Вот!!!!!! Нам 1г.8мес.
Вы умнички! И мама и Ариша! Все таки вы ее одолели.
Сашка отучился в 1г.и 10м. Был у бабушек два дня без меня. Бабушки забыли дать соску перед сном - так и повелось. Теперь засыпает без соски
везет же вам, мамочки, у кого дети соску не брали вообще! у меня Иванка сначала соску просила только для сна, при чем относилась к ней абсолютно спокойно. а последние несколько месяцев (сейчас ей 1,11) ну просто с ума по ней сходит! моя мама говорит что я свою соску Тобику сама отдала, но Ива, хоть и очень любит животных, свою соню никому и ни за что! ума не приложу что делать, ведь осенью у нее выявили неправильный прикус - громадный зазор в 1 см!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо....это для нас огромное достижение - мы соску из рта не выпускали всю ночь!
А от чего первого отучать: от соски или бутылки? Или одновременно?
везет же вам, мамочки, у кого дети соску не брали вообще!
у кого не берут соску, у тех сосут пальцы, а от этого отучить сложнее.
осенью у нее выявили неправильный прикус
а он не может быть наследственным?
А от чего первого отучать: от соски или бутылки? Или одновременно?
Отучай от соски, а бутылку замени на поильник.
Вы здесь » Киевские Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей » Малыши от 1 до 3 лет » Когда лучше всего отучать от соски?